親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

「代寫作業」跨國經營 急件服務1頁收費1300元

2019-09-11 10:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

在許多人說英語、擁有高速網路及很多大學畢業生找不到工作的開發中國家,透過網路代寫...
在許多人說英語、擁有高速網路及很多大學畢業生找不到工作的開發中國家,透過網路代寫論文行業蓬勃發展。 (美聯社)
分享

覺得作弊 她為生計無從選擇

肯亞大學生瑪莉‧姆布夸因學費與房租即將到期而努力找工作賺錢,起初她嘗試賣保險,但由於沒賣出半張保單而賺不到任何佣金,經濟突然陷入愁雲慘霧裡,而一位朋友主動介紹她進入了「學術寫作」這個在肯亞很賺錢的一個行業,幫忙美國、英國和澳洲大學生在網路上代寫作業。雖然她對此感到矛盾並覺得是作弊行為,但稱為了生計,她無從選擇。

肯亞大學生姆布夸正在代寫論文情形。 圖/取自紐約時報
肯亞大學生姆布夸正在代寫論文情形。 圖/取自紐約時報
分享

肯亞一所大學學生正在上課。一些肯亞大學畢業生因找不到工作,而成為網路代寫槍手。 ...
肯亞一所大學學生正在上課。一些肯亞大學畢業生因找不到工作,而成為網路代寫槍手。 (路透)
分享

開發中國家 競標完成美國作業

紐約時報報導,作弊在大學裡並不是什麼新鮮事,但網路現在讓它成為一個具有全球規模的行業,像是Ace-MyHomework和Essay Shark這類作業外包網站快速興起,讓開發中國家的人能競標並完成美國的家庭作業。

雖然這類業務已存在十多年,但專家表示,隨著網站功能變得更完備,甚至提供客服熱線與退費保證,近年來需求不斷成長,結果造就出一個論文訂單每年達數百萬篇、龐大的全球性產業,且收入高到讓一些槍手以此為全職工作來謀生。

肯亞代寫槍手 社團成員逾5萬人

在許多人會說英語、擁有高速網路及很多大學畢業生找不到工作的開發中國家,「代寫論文」行業蓬勃發展,尤其在肯亞、印度與烏克蘭。肯亞代寫槍手甚至有臉書社團,成員超過5萬人。

而在受訓1個月後,姆布夸開始撰寫各式各樣主題的論文,從人類是否應在太空殖民到安樂死等。生意最好時,她月入320美元(約台幣1萬元),她一輩子沒賺過這麼多錢。

2005年一項研究發現,7%的北美學生承認曾找人代寫作業。圖為美國一所大學的校園...
2005年一項研究發現,7%的北美學生承認曾找人代寫作業。圖為美國一所大學的校園。 (美聯社)
分享

目前還不確定,高等教育界有多少人使用這些「合約作弊」付費代寫論文網站。2005年一項針對北美學生的研究發現,7%大學生承認自己交出去的論文是找人代寫的,3%學生承認從「論文工廠」找人寫論文。研究這項主題的凱絲.艾利斯表示,每年全球在網路訂購的論文數量多達數百萬篇。

「大學都不管 會變成文憑工廠」

聖地牙哥加州大學學術誠信辦公室主任翠莎.嘉倫特說:「這是個大問題。若我們不採取任何行動,大學會變成文憑工廠。」

嘉倫特指出,這類網站十多年前首次出現時,還含蓄地提到他們提供的是作業輔導和編輯服務,現在則變得明目張膽了。

圖為Academized網站首頁。 圖/取自網路
圖為Academized網站首頁。 圖/取自網路
分享

像是Academized的網站廣告就寫說:「你大可放心,我們可靠又專業的寫手會專門為你製作出優質、百分百未抄襲的論文,讓你可以把心力放在學生生涯更有趣的地方。」根據該網站對大一新生的收費標準,論文兩周內完成要價每頁約15美元(約台幣470元),三小時內完成的急件則為每頁42美元(約台幣1300元)。

另一個類似網站EssayShark.com也承諾說:「無論你需要什麼樣的學術論文,以負擔得起的價格聘請一位論文寫手是簡單且安全的。讓自己省下更多時間吧。」

EssayShark網站首頁。 圖/取自網路
EssayShark網站首頁。 圖/取自網路
分享

EssayShark的公關部門則在一份電子郵件中表示,該公司並不認為這種服務是作弊行為,並宣稱他們都會警告學生,這些論文「僅供研究和參考之用」,不得當作自己的作業,「我們不容忍、鼓勵或故意參與抄襲或任何其他學術詐欺行為」。

公司自清 「服務不是要鼓勵作弊」

另家公司UvoCorp的代表也在電郵中說,他們的服務並不是要鼓勵作弊,「我們產品設計背後的想法是,幫助人們理解並遵守他們遇到的具體要求,我們的寫手會幫忙以正確方式完成這項任務。根據我們的政策,客戶不能進一步把他們從我們這收到的任何諮詢資料,當成他們自己的資料使用。」

一些代寫網站提供客服熱線與退費保證。圖非當事人。 (路透)
一些代寫網站提供客服熱線與退費保證。圖非當事人。 (路透)
分享

在澳洲,一樁涉及合約詐欺的重大醜聞導致當地大學校方試圖打擊這一行為,英國也有類似行動,美國卻沒有。合約詐欺在全美17個州是非法行為,但懲罰往往很輕,也很少執行。專家說,美國聯邦法律或肯亞法律並未禁止買賣學術論文,雖然有人在討論相關收入的稅務問題。

開發偵測剽竊軟體的Turnitin公司產品管理副總裁勞勒說:「由於美國的教育機構並沒有像澳洲學校那樣受到重創,所以更容易假裝它沒有發生,但這種事絕對正在發生。」

找槍手代寫 比抄襲更難被發現

找槍手代寫,比單純的抄襲更難被發現,因為基本上這些論文是原創,很難以比對資料庫的方式將其揪出。不過,Turnitin公司如今開發出新的軟體,可將作業內容的句子結構和形式比對資料庫,還是有助於找出代寫。

在肯亞,國民平均年所得是1700美元(約台幣53520元),但厲害的代寫槍手一個月能賺到2000美元(約台幣62970元)。由於愈來愈多外國寫手加入這一行,一些代寫網站開始標榜本土化,「把工作機會帶回美國」。

肯亞一所大學學生正在上課。一些肯亞大學畢業生因找不到工作,而成為網路代寫槍手。 ...
肯亞一所大學學生正在上課。一些肯亞大學畢業生因找不到工作,而成為網路代寫槍手。 (路透)
分享

不過,有的肯亞寫手每頁4美元(約台幣125元)就同意接案,美國寫手卻可能要價每頁30美元(約台幣940元)。他們宣稱提供高檔服務,保證成品不會出現英式英文拼法或慣用語,但這可能讓美國大學的教授起疑而穿幫。

大學生抄襲詐欺

相關新聞

32歲印度男子裝81歲老翁闖機場安檢 皮膚太好被識破

2019-09-11 22:51

福島污染水無力處理 恐將流入海洋

2019-09-11 19:58

開到哪問哪!泰國觀光局「移動式服務車」 旅遊諮詢隨時通

2019-09-11 17:33

發行31年 「美麗佳人」雜誌英國停出紙本

2019-09-11 17:06

婚禮上遇見失散雙胞胎兄弟?撞臉還撞衫讓賓客笑了

2019-09-11 09:43

世界最安全城市出爐!東京奪冠 台北呢?

2019-09-11 09:01

東京颱風啟示錄!成田機場變孤島、上班族不放假?

2019-09-11 08:10

熱門文章

日大學選美出現146公分小蘿莉 男網友看了險暴動

2019-10-17 20:49

英國和歐盟達成脫歐協議!英鎊勁升

2019-10-17 18:01

核汙水不是最慘…核災擊不垮的福島人 為這事大撤退

2019-10-18 08:00

妻遭強姦丈夫狂怒切下惡徒陰莖 卻可能被判比犯人坐牢更久

2019-10-18 10:20

年輕醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦痛苦中尖叫身亡

2019-10-18 10:50

「真人版肯尼」整容72次 喝蟑螂奶減肥鼻子塌陷

2019-10-18 09:16

出國行李超重?菲女「出大絕」順利通關免付錢

2019-10-18 12:56

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

2019-10-17 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top