快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

法國夏季兩波熱浪 估計約1500人喪生

今年夏天兩波熱浪席捲法國,在各地創下新高溫紀錄,最高達攝氏46度。整體來說,法國6、7月的死亡人數比平均多了約1500人,估計與熱浪有關。

今年6、7月各有一波熱浪席捲法國。6月28日,南部艾侯省(Hérault)出現攝氏46度高溫,創下法國最高溫紀錄;7月底,各地紛紛創下數十年來最高氣溫紀錄,例如巴黎氣溫於7月25日達到42.6度,打破1947年的40.4度紀錄。

衛生部長布辛(Agnès Buzyn)今天接受FranceInter電台及法國新聞電台(Franceinfo)訪問時說,今年6、7月登記在案的死亡人數比平均多了約1500人,是2003年酷暑導致死亡人數的1/10。

她說,在這1500人之中,約半數是75歲以上的老人,另有超過10人是在職場喪生。

「費加洛報」(Le Figaro)提到,熱浪過後,通常需要一個月時間分析死亡率,才能確認超過平均的死亡人數與熱浪相關。

法國上次出現嚴重危及民眾性命的熱浪是在2003年,那年8月上旬的酷暑長達兩週,造成約1萬5000人死亡,很多是獨居者、老人或慢性病患者,因未能注意隨時補水而殞命。

在2003年的慘痛教訓後,法國政府推出酷暑警戒分級計畫,依不同等級採取不同公共服務措施,例如啟動專屬電話號碼供獨居老人撥打,或提供避暑場地;另外強制雇主考量氣溫對勞工健康安全造成的風險,提供適當休息室及飲水,若有必要,勞工可不出勤。

法國 熱浪 高溫

延伸閱讀

港立會前主席預期 反送中短期難結束

世籃賽/爭議判決下驚險取勝 法國挫立陶宛晉8強

第76屆威尼斯影展 主要獎項得獎名單

法國巴西失和 巴西部長再辱法總統夫人外貌

相關新聞

16歲少女發動罷課 竟受邀對世界各地領袖演講

瑞典16歲環保鬥士葛莉塔.桑柏格(Greta Thunberg),幼年就關注氣候變遷問題,不僅以身作則,改採低碳的生活...

世界磷肥告罄 恐釀糧食危機

施用磷肥可有效提升農田地力,提升作物的產量和品質;然而,磷肥恐怕也有耗竭的一天,若不解決,將在未來數十年間引發全球性的糧食供應危機。

U值媒/陸客不來?借鏡不丹、尼泊爾的觀光產業

在陸客不來了的當下,讓我們來看看不丹與尼泊爾對觀光的追求,試圖反思台灣觀光的意義。觀光客旋風般的到來,絕非只是走馬看花,讓當地國賺錢,不帶走一片雲彩般的瀟灑。而是往往在不經意中以其消費或文化對當地生活型態,產生潛移默化的影響,更常改變當地國人民的人生,使之陷入紙醉金迷的花花世界。以新北市平溪為例,由於韓國觀光客的湧入,上次我造訪時與我幾年前去時完全不同,店家大搖大擺將韓文招牌填滿視線,我可以體會商家吸引韓國遊客的舉措,但若是完全改成韓風,是否會失去原先吸引外國觀光客的模樣?或者換個思路,將招牌調回中文,但提供韓文小冊或以簡易韓語溝通,是否更為兼容並蓄,更能保存小鎮風格又獲取應得利潤呢?

命大!美8歲童遭美洲獅咬住頭拖行 拿樹枝戳牠眼保命

紐約每日新聞報導,美國科羅拉多州一名8歲小男孩上月遭到一隻美洲獅攻擊,被美洲獅咬住頭部後再拖行至樹下,但他勇氣可嘉拿起...

梅根帶衰?幾次看小威比賽都輸 在場邊的她快哭了

英國薩塞克斯公爵夫人梅根遠赴美國觀看小威廉斯(Serena Williams)2019美國網球公開賽的決賽,不料梅根沒...

灌水?TripAdvisor被爆飯店五星評比可信度低

旅遊網站Which?指出,TripAdvisor評論網站上出現假的正向評論,許多名列前茅五星飯店評比,一半以上由首次評...

咒語召喚惡靈?從《哈利波特》到《禁書目錄》的西方禁書小史

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4028327";

保護比格爾海峽 阿根廷廚師抵制養殖鮭魚

基於「醫療保健」、「鼓勵食用阿根廷魚類」和「保護巴塔哥尼亞地區的比格爾海峽」,阿根廷國內外著名餐廳的大廚紛紛響應抵制使用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。