親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

氣候暖化 瑞典第一高峰降24公尺不再稱霸

2019-09-07 13:09聯合晚報 編譯胡夢瑋/綜合報導

瑞典最高峰因氣候暖化而改變。圖為冰川示意圖。 路透
瑞典最高峰因氣候暖化而改變。圖為冰川示意圖。 路透
分享

英國衛報報導,瑞典最高峰凱布訥山(Kebnekaise)南峰因北極圈氣溫上升,山頂冰川融化,失去瑞典第一高峰頭銜。

瑞典北部的凱布訥山約在北極圈內150公里。南峰山頂由冰川覆蓋,要有適合裝備才能攀登;北峰沒有冰川,有經驗的登山者可攀爬。

兩座山峰在1880年首度測量高度,南峰比較高。

斯德哥摩爾大學地理學教授蘿絲奎斯特(Ninis Rosqvist)連續七年測量兩座山峰高度。3日再度測量時,北峰高度為2096.8公尺,比南峰高1.2公尺,該測量誤差範圍僅有幾公分。

科學家表示,凱布訥山南峰高度測量結果為有紀錄以來最低,比1960年代少24公尺。冰川所有縮水幅度都在近20年內發生,平均每年消減一公尺。

因冬天降雪及冰擴增,南峰或許能奪回瑞典第一高峰寶座。蘿絲奎斯特表示,山峰高度會持續改變一陣子,但改變趨勢很穩定也很明確。

瑞典2018年5月、7月創下當地同月份氣溫紀錄,溫度比過去高出攝氏10度。加上北極圈內的火災,凱布訥山冰川高度因此下降四公尺。

今年7月雖沒那麼熱,但位於瑞典極北方Markusvinsa鎮7月24日出現攝氏34.8度高溫,這是瑞典在北極圈境內領土有史以來最高溫。

蘿絲奎斯特表示,凱布訥山南峰上的小型冰川受暖化氣候影響最大,過去兩個夏天都讓山上冰雪融非常快。她說,「最頂端受太陽曝曬的山峰,看起來真的不太一樣了。山頂很滑,可以看到冰雪融化的水流下」。

瑞典北極高溫暖化

熱門文章

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

2019-11-21 11:24

驚!孕婦林中散步遭撕咬慘死 獵犬疑為兇手

2019-11-21 15:04

回眸一笑比珍奶還甜!泰國清純美女爆紅 驚人身分公開

2019-11-21 18:13

帳單叫人「中國佬」 三明治店挨罵 華人:侮我族裔

2019-11-21 06:22

季辛吉警告:美中貿易戰 可能引爆真實戰爭

2019-11-21 20:16

外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

2019-11-21 12:15

家中瓜棚出現「外星植物」 民眾:不知道是從哪裡來的

2019-11-21 14:17

專訪釀公關災難 安德魯王子宣布辭去公職

2019-11-21 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top