親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

氣候暖化 瑞典第一高峰降24公尺不再稱霸

2019-09-07 13:09聯合晚報 編譯胡夢瑋/綜合報導

瑞典最高峰因氣候暖化而改變。圖為冰川示意圖。 路透
瑞典最高峰因氣候暖化而改變。圖為冰川示意圖。 路透
分享

英國衛報報導,瑞典最高峰凱布訥山(Kebnekaise)南峰因北極圈氣溫上升,山頂冰川融化,失去瑞典第一高峰頭銜。

瑞典北部的凱布訥山約在北極圈內150公里。南峰山頂由冰川覆蓋,要有適合裝備才能攀登;北峰沒有冰川,有經驗的登山者可攀爬。

兩座山峰在1880年首度測量高度,南峰比較高。

斯德哥摩爾大學地理學教授蘿絲奎斯特(Ninis Rosqvist)連續七年測量兩座山峰高度。3日再度測量時,北峰高度為2096.8公尺,比南峰高1.2公尺,該測量誤差範圍僅有幾公分。

科學家表示,凱布訥山南峰高度測量結果為有紀錄以來最低,比1960年代少24公尺。冰川所有縮水幅度都在近20年內發生,平均每年消減一公尺。

因冬天降雪及冰擴增,南峰或許能奪回瑞典第一高峰寶座。蘿絲奎斯特表示,山峰高度會持續改變一陣子,但改變趨勢很穩定也很明確。

瑞典2018年5月、7月創下當地同月份氣溫紀錄,溫度比過去高出攝氏10度。加上北極圈內的火災,凱布訥山冰川高度因此下降四公尺。

今年7月雖沒那麼熱,但位於瑞典極北方Markusvinsa鎮7月24日出現攝氏34.8度高溫,這是瑞典在北極圈境內領土有史以來最高溫。

蘿絲奎斯特表示,凱布訥山南峰上的小型冰川受暖化氣候影響最大,過去兩個夏天都讓山上冰雪融非常快。她說,「最頂端受太陽曝曬的山峰,看起來真的不太一樣了。山頂很滑,可以看到冰雪融化的水流下」。

瑞典北極高溫暖化

熱門文章

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

2019-11-11 11:23

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

2019-11-11 10:00

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

2019-11-11 19:50

越南仙氣正妹法官爆紅 網喊:我願意接受判刑

2019-11-11 20:46

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

2019-11-11 13:04

機上男抓隔壁女乘客下體 美航飛機提前轉降逮捕他

2019-11-11 08:57

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

慎入!他打開洗衣機「看見地獄」 網友:毛到不行

2019-11-11 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top