快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

比亞馬遜燒更狠?俄大火蔓延美加 這次普亭臉真的綠了...

俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克區野火,當局出動直升機救火。 (路透)
俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克區野火,當局出動直升機救火。 (路透)

今年夏天兩場水災及森林大火為俄羅斯注入全新的危機感,使該國重新思考是否仍應一如既往,對氣候變遷造成危機採懷疑態度。

俄羅斯森林大火延燒面積堪比比利時大小,濃煙籠罩西伯利亞數百座村莊,甚至蔓延至西雅圖及溫哥華。相同地區水災奪走25條人命,使超過3萬人無家可歸。俄羅斯科學家表示,兩種天災主要元兇皆為氣候變遷。

俄國總統普亭親赴伊爾庫次克坐鎮救災會議。 (路透)
俄國總統普亭親赴伊爾庫次克坐鎮救災會議。 (路透)

•鐵齒慘遭打臉 擬簽巴黎協定

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)警告,俄羅斯受氣候變遷衝擊嚴重,暖化速度為全球平均的2.5倍。而他的政府近來決定,要正式簽署2015年巴黎氣候協定,並計畫立法限制工業溫室氣體排放量。

普亭8月26日在巴黎和法國總統馬克宏討論氣候變遷,表示莫斯科正分配大量資源執行計畫對抗極端氣候。

普亭說:「我們很看重這件事。我們必須整合所投注的心力,而我們已準備好合作。」

這套說法和以往完全不同。普亭向來對是否需要更嚴格的氣候控制手法態度曖昧。石油及天然氣是俄羅斯的經濟命脈,而俄國也是全球最大的石油天然氣出口國。普亭先前形容氣候變遷只是自然周期的一部分,而俄羅斯人能從中獲益。俄羅斯預計全球暖化能使北極海更容易航行,增加採礦與鑽油的機會。普亭2016年曾開玩笑說人們能因此少花點錢在毛皮大衣上。

西伯利亞的伊爾庫次克森林大火,嚴重汙染空氣,外出必須戴口罩。 (路透)
西伯利亞的伊爾庫次克森林大火,嚴重汙染空氣,外出必須戴口罩。 (路透)

•環保法首推行 嚴懲碳排超標

但是,環保組織世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)俄羅斯分會的氣候變遷計畫負責人柯科林(Alexey Kokorin)表示,俄羅斯政府的政策已轉向。

他說:「政府想法已改觀。我們對改變的必要性有更深入的了解,包括負面的氣候災害,如今年的火災和水災,以及全球向低碳經濟靠攏的新風向。」

限制溫室氣體排放量的計畫會採用類似歐盟及澳洲的手法,且將成為俄羅斯第一個環保法規。法規若順利通過,將於2022年生效,嚴懲排放量超標的企業。

工業團體表示該法規會使生意受波及。俄羅斯工業家和企業家聯盟(Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs)主席蕭欽(Alexander Shokhin)七月警告,企業必須將環保法規列入預算,減少投資。實業家說,如果法規提升能源價格,消費者也會有感。

伊爾庫次克森林大火濃煙讓天空灰濛濛的,孩童照玩不誤。 (路透)
伊爾庫次克森林大火濃煙讓天空灰濛濛的,孩童照玩不誤。 (路透)

•改口真正原因:擔憂政權穩定

普亭力勸俄羅斯企業不要反對這個方案,並表示俄羅斯若不有所行動,可能會在適應氣候變遷造成的威脅上落後其他國家。

德國國際暨安全事務研究機構(German Institute for International and Security Affairs)的俄羅斯研究員伯克哈特(Fabian Burkhardt)表示:「俄羅斯當局看到氣候變遷的惡果愈多,他們就愈傾向改變計畫。」他說,克里姆林特別擔心氣候變遷造成的經濟衝擊,以及經濟衝擊會如何影響社會秩序和政府長期支持度。

俄羅斯聯邦自然資源與環境保護部(Ministry of Natural Resources and Environment)發言人在一則聲明中說,俄羅斯「高度關注氣候變遷議題,而且也非常憂心全球暖化近來走向及相關風險。」聲明也表示,當局正積極擬訂策略,欲於2050年減少溫室氣體排放,並研擬國家層級計畫,以適應氣候變遷。

伊爾庫次克不僅有森林大火,還有洪水成災。 (美聯社)
伊爾庫次克不僅有森林大火,還有洪水成災。 (美聯社)

•120萬份請願書 民眾投身示威

俄羅斯民眾也開始關注氣候變遷。

25歲小提琴手馬基強(Arshak Makichyan)連續超過20個星期每星期五獨自站在莫斯科市中心的普希金廣場,手拿標語警告全球暖化的危機。社群媒體原本稱他為莫斯科唯一的氣候變遷示威者。

現在他不再孤單。近幾周越來越多人加入他,約120萬人簽署了請願書,要求當局投入更多心力對抗西伯利亞環境問題。

馬基強表示,他計畫放棄音樂家的事業,成為全職示威者。他說:「在這裡,人們的想法很難改變。但當大家看見西伯利亞持續發生火災和水災,他們開始發覺有哪邊不太對勁,而他們必須有所行動。」

延伸閱讀

不只地球之肺 阿拉斯加、西伯利亞極圈也一片火海

西伯利亞末日野火:320萬公頃森林「燃燒中」,普丁出兵急救災

亞馬遜雨林大火懷疑論,有什麼問題?

全球10%物種遭強烈威脅!亞馬遜雨林大火對動物傷害究竟有多大?

相關新聞

梅根不去看女王 專程赴美看小威打球

才被媒體爆料,不接受英國女王邀請到蘇格蘭避暑的孫媳婦梅根,又被踢爆正在前往美國的班機上,專程要為好友小威廉絲在美網女單...

德國新生貓熊擬命名為「香」和「港」

中國大陸借給德國柏林動物園的大貓熊夢夢上月31日產下雙胞胎,母子均安。英國BBC報導,德國報紙發起命名這兩隻貓熊幼崽為...

中國豬瘟危機 如今要指望北歐豬精液來解救

外國豬或許會是中國因為鬧豬瘟導致豬肉短缺的解答,不過中國不是直接要的它們的肉,而是進口來自國外如北歐較強壯的豬隻精液,...

美國婦人涉私運6天大嬰兒 菲律賓機場被捕

美國婦人塔波特在馬尼拉尼諾伊艾奎諾國際機場,試圖帶著一名小男嬰登機飛往美國而被逮捕。當局表示,塔波特涉人口販運與綁架罪名...

哈利梅根拒見祖母女王推兒子當擋箭牌 立刻被打臉

英國哈利王子與妻子梅根拒絕女王伊麗莎白二世,也就是哈利祖母的邀請,不去女王在蘇格蘭Balmoral的夏宮。原本小倆口以...

多家石油巨頭投資500億美元 抗暖化背道而馳?

英國智庫「碳追蹤」6日發表研究報告說,去年至今,荷蘭皇家殼牌、英國石油和埃克森美孚等大型石油業者共在油、氣計畫投資500億美元,和抗暖化趨勢背道而馳。

蘭蔻代言人不戀光環 開農場養雞種菜

window.location.href="https://udn.com/news/story/7019/4031969";

吉姆穿越時空?羅馬時期珍貴文物出土 上頭驚見簡體字

位於英國西伯克郡(West Berkshire)的一個小村莊,近日挖掘出一幅相當珍貴的羅馬馬賽克作品,目前世界上僅有3件同類型畫作,因此考古學家將其譽為「50年來英國最令人興奮的發現之一」。然而,出土

影/寶特瓶危機!去年銷逾4800億個 足以淹沒杜拜最高哈里發塔

塑膠產量在過去50年間激增,導致用完就丟又破壞環境的便宜塑膠產品氾濫,海洋生物更因誤食而死,也讓塑膠汙染成為各國需要面...

陸女闖印度教拍短片 「主婦網紅」薪水高出丈夫20倍

抖音就算沒看過都應該聽過,短視頻在中國掀起風潮,有中國短視頻平台更瞄準印度這個龐大市場,派專員到當地發掘和打造「網紅」。中國女生高晨是印度短片平台的「星探」,專門在印度各處發掘潛力素人,培養他們成為網紅,並分析當地人喜好等,幫助他們拍出受當地人歡迎的影片。她進駐印度一年多,已和同事發掘出逾4000名網紅,有鄉村婦女經鼓勵大膽遊說丈夫讓自己拍舞蹈片,吸引約150萬粉絲,有些女網紅月入更高達20萬盧比(約8.7萬台幣),比丈夫的收入多20倍。

比亞馬遜燒更狠?俄大火蔓延美加 這次普亭臉真的綠了...

今年夏天兩場水災及森林大火為俄羅斯注入全新的危機感,使該國重新思考是否仍應一如既往,對氣候變遷造成危機採懷疑態度。 俄羅斯森林大火延燒面積堪比比利時大小,濃煙籠罩西伯利亞數百座村莊,甚至蔓延至西雅圖

無名之墓:記紅色高棉大屠殺 百萬人的非正常死亡

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11640/4030621";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。