傳統現代融合 老牌「三槍」紐約時裝周變身

「內衣外穿、外衣內穿」的概念貫穿整場秀。記者顏嘉瑩/攝影
「內衣外穿、外衣內穿」的概念貫穿整場秀。記者顏嘉瑩/攝影

(影片來源:記者顏嘉瑩)

老字號的內衣品牌「三槍」(Threegun)首度登陸2020紐約春夏時裝周,4日在曼哈頓下城舉辦時裝秀,三槍此次邀請時裝設計師瞿創合作,將老牌的傳統與時下的審美元素結合,並與「裁」為主題,體現「分割再重製」的概念;而過去多做男裝的瞿創,也大大提升內衣褲的可表現性,整場秀以「內衣外穿、外衣內穿」的概念貫穿全場。

這場秀的一開始,先由模特兒展示四套工作服與三槍內衣褲,瞿創說,他在這些工作服打上三槍的logo,配上本季設計的內衣,向這個老品牌以及群體記憶致敬。

瞿創表示,三槍擁有80多年的歷史,是許多人的共同記憶,當時三槍在找上他合作後,「其實我感到很糾結痛苦,面對老品牌的求新求變,我有很長時間不知道應該如何下手」;但他參觀三槍的倉庫後,發現有許多50、60年前的設計就很美,其實不太需要改變。

於是瞿創決定將時下的美感與擁有三槍DNA的設計重新融合,並以「裁」為主題,再延續他過往多以建築為概念的時裝設計,呈現新舊元素「分割重製」的方式。

由於三槍以棉質內衣起家,瞿創在設計時保留棉花內衣本身的彈性,另因早期沒有像是萊卡之類的彈性纖維,因此他特別使用大量華夫格等針織彈力製造工藝,用傳統工藝製作出符合現代人需求的內衣褲。

對於內衣褲的可表現性,有許多人都認為「內衣都一樣,不會有什麼新花樣。」但瞿創說,其實內衣可表現的方式比其他時裝更不受限,這次與三槍的磨合接觸後,讓他對內衣品牌有更多的了解,且發現「內衣不是模式化的」。

在本季時裝周,可看到瞿創希望發揮創意,並增加內衣褲表現的可能性,因此「內衣外穿、外衣內穿」的呈現方式貫穿整場秀,讓大眾能夠打破過往「內衣一定是穿在裡面」的概念,設計也刻意「弱化性別」,更推出多款男女都可穿的共行款,挑戰傳統觀念。

「內衣外穿、外衣內穿」的概念貫穿整場秀。記者顏嘉瑩/攝影
「內衣外穿、外衣內穿」的概念貫穿整場秀。記者顏嘉瑩/攝影

紐約 時裝周

相關新聞

清晨啼聲太吵挨告 法國公雞打贏官司有權啼叫

法國著名公雞莫里斯(Maurice)的飼主費索今天在一場法律糾紛中取得勝利,法院認為莫里斯有權利在清晨啼叫。莫里斯清晨啼...

尼斯湖水怪之謎揭曉!科學家:牠的真面目可能是巨鰻

喧騰數十年、甚至可說是1000多年的尼斯湖水怪傳說終於有了答案?紐西蘭奧塔哥大學遺傳學家格梅爾(Neil Gemmel...

北韓女侍脫北不是逃離鐵幕 律師說是被南韓綁架

由國際民主法學家協會律師組成的真相調查團走訪北韓後確認,2016年一群逃到首爾的北韓女侍不是脫北,實情是被南韓綁架

當不成明星!7女被騙去韓國當藝人 下機竟被禁錮賣淫

熱愛一個國家的文化,可以去旅行多作體驗,但要在當地「出道」做明星,出發前一定要諗多諗。7月初,7名熱愛韓流文化及鍾情於K-POP的巴西女性,被韓國騙徒以幫她們出道當韓星為名,騙到韓國,結果一下機就被賣

遭美保守天主教人士攻擊 教宗:榮幸

宗方濟各(Pope Francis)今天對美國極端保守派天主教徒不時抨擊他在墮胎、同性戀、離婚和穆斯林問題上的態度不堅定...

對抗夏季高溫 東京奧運籌委會要測試人造雪

2020東京奧運籌備委員會為因應賽事可能出現的高溫,已推出噴霧降溫系統等設備,還沿著排隊路線種花,替觀眾在心理上降溫。另...

揭星國第一家族鬥爭 網媒:不構成誹謗拒道歉

新加坡「網絡公民」遭指發表對第一家族不實指控文章,「網絡公民」強調,文章僅重述總理李顯龍的弟弟李顯揚和妹妹李瑋玲曾說過的...

對付2020年夏季奧運酷熱 東京要出動造雪機

明年東京奧運和帕奧料將出現炎熱高溫,為了讓觀眾保持涼爽,主辦單位可能動用機器幫觀眾灑人工雪。 路透報導,人工造雪是被考...

日著/RIZHUO紐約時裝處女秀 展現中國遊俠文化

強調中國遊俠文化微精神的中國時裝品牌「日著/RIZHUO」,4日在2020紐約春夏時裝周上發表最新一季設計,本季以唐代詩人王灣的「次北固山下」一詩為靈感,展示多套充滿傳統東方色彩,且符合商業價值的時裝。

吉服回潮登上紐約時裝周 展現華服魅力

由ICY全球設計師平台攜手故宮宮廷文化發起的傳統服飾文化復興運動「吉服回潮」(Dynasty),4日登陸紐約時裝周,為時裝周帶來濃濃的中國復古風潮。

傳統現代融合 老牌「三槍」紐約時裝周變身

老字號的內衣品牌「三槍」(Threegun)首度登陸2020紐約春夏時裝周,4日在曼哈頓下城舉辦時裝秀,三槍此次邀請時裝設計師瞿創合作,將老牌的傳統與時下的審美元素結合...

中國獨立設計師支晨、宋拓 時裝秀展現年輕力量

2020紐約春夏時裝周在曼哈頓下城舉辦,中國獨立設計師支晨與宋拓與中國電商「天貓」合作,4日分別帶來「i-am-chen」與「Songta」最新一季的設計,為天貓的時裝周主題「天貓中國酷」(Tmall: China Cool)帶來年輕的力量;擅長針織的「i-am-chen」將加州60年代的烏托邦場景呈現在秀場,潮牌奢侈品「Songta」則鎖定年輕市場,展現活潑趣味的設計。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。