快訊

馬哈迪回鍋夢碎!慕尤丁明宣誓就任馬來西亞總理

批獲提名女官員不生育犯眾怒 南韓國會議員挨轟

南韓一名國會議員批評獲提名出掌公平交易委員會主席的經濟學女教授未婚不生育,未「善盡對國家應盡的責任」,引發社會一片罵聲。

法新社報導,南韓經濟雖進步,但仍是高度父權的社會,在女性因考量育兒費用及職涯規劃等因素,越來越不願意生育下,面臨人口結構的危機。

南韓政府自2005年起投入數十億美元的經費,試圖提高出生率,包括提供育兒津貼、擴大日托服務等政策鼓勵生育,依舊徒勞無功。南韓是全球出生率數一數二低的國家。

5屆國會議員、保守派在野的自由韓國黨(LibertyKorea Party)的鄭甲潤(Jeong Kab-yoon),批評獲提名出任公平交易委員會主席的50歲未婚女學者趙成郁(Joh Sung- wook,音譯)不結婚生子,引發各界譴責。

根據南韓聯合新聞通訊社(Yonhap)報導,鄭甲潤在任命聽證會上向趙成郁說:「我聽說你現在仍然單身,南韓當前最大的問題就是女性不生育。」

「你的資歷出色,但請你盡到對國家應盡的責任。」

趙成郁似乎感到訝異,但未針對他的話回應。社群媒體上卻一片憤怒,有人說,「這就是性攻擊、侵犯女權」。也有人寫到:「男性提名人也會碰到這種問題嗎?」

南韓2018年總生育率降至0.98人,遠遠低於保持人口數量穩定所需的2.1人。

南韓 生育

延伸閱讀

駐韓美軍擬換戰機 最新匿蹤F-35A取代F-16

南韓國會擬於英國脫歐前批准韓英自貿協定

SJ金希澈向友透露 愛上中國女星祝緒丹

韓美聯合司令部 2021年底前由首爾遷至平澤

相關新聞

印度登月更進一步 飛船軌道飛行器與登陸器分離

正在月球上空軌道繞行的印度「月球飛船二號」正為7日登陸月球做準備,今天由印度太空研究組織進行遙測,成功讓登陸器與軌道飛行...

英國第一貓賴瑞不寂寞 強生帶來棄養犬

英國第一貓賴瑞(Larry)不寂寞了,他的新主人英相強生(BorisJohnson)今天帶來了一隻15週大的小狗,未來將...

相隔逾20年 教宗出訪印度洋3非洲貧國

教宗方濟各4日將出訪位於印度洋的3個非洲國家:莫三比克、馬達加斯加和模里西斯。這些國家都苦於貧困、內部衝突和天然災害,已...

辛巴威停電太頻繁 要靠特斯拉電池維持經濟運作

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)大概從沒想過,有一天辛巴威民眾需仰賴他們來協助支付帳單。 由於辛巴威一天停電的時間可...

影/打擊癡漢!日防狼印章 紫外光照出鹹豬手

日本電車性騷擾現象猖狂,日本知名文具公司日前就推出首款「防狼印章」,希望為打擊癡漢現象盡一分心力。被標記到只要透過紫外...

星國中秋嫦娥主燈挨批像吳剛 緊急整容平眾怒

星國牛車水慶中秋亮燈,穿梭古今的嫦娥奔月造型雖搶眼,但今年嫦娥燈飾一度遭網友毒舌,譏諷誤把「吳剛」當「嫦娥」,幸經緊急整...

加大團隊研究:有這種基因 1天睡6小時就夠

愛迪生每晚只睡三、四個小時,這是否出自遺傳?來自台灣的舊金山加大教授傅嫈惠所率的團隊已隔離出第二個「短睡眠基因」,證實了遺傳和睡眠長短的確有關聯。

媽媽忙約會11天 小孩吃屎尿困房內活活餓死

烏克蘭近期發生一起驚悚命案,一位23歲的年輕媽媽將自己的年幼子女關在房間,並獨自離開11天與男友約會,這位媽媽在離開時用毛巾堵住房門縫隙,企圖活活餓死子女,在這期間子女靠著啃食壁紙和自己的排泄物過活,直到阿嬤來拜訪時才發現他們的處境,但其中一位小男童已活活餓死,另一位女童雖沒餓死,卻有嚴重營養不良的現象。

日本「AV帝王」之路:《全裸監督》村西透的異色傳奇

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4019462";

捍衛戰士回來了 空戰英雄角色蛻變

《捍衛戰士》回來了,這部1986年描述海軍戰機飛行員的電影,預訂明年將上映續集,由湯姆克魯斯重新扮演「獨行俠」米契爾上尉的角色。從派拉蒙影片7月發布的預告片來看,新片《捍衛戰士:獨行俠》(暫譯)直截探討目前對未來空戰論辯的核心。預告片中有聲音告訴阿湯哥說:「你這種人準備絕跡了。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。