親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

英國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

亞錦賽/中華隊10:2擊敗大陸 決賽與日本爭冠

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

2019-09-01 10:00聯合報 編譯羅方妤/報導

挪威奧斯陸風景。圖/聯合報系資料照片
挪威奧斯陸風景。圖/聯合報系資料照片
分享

一般跳水比賽向來要求選手身體和水面垂直,水花愈小愈好。但挪威的「死亡跳水」可不是如此,選手以相當時速70公里的速度掉落,需盡其所能在空中維持各種奇怪的姿勢,再以身體微微蜷曲的姿勢入水。評審會以選手的動作風格、落水時機和原創性評分。

法新社報導,參加「死亡跳水」的選手們將身體拋向空中,扭轉肢體,看似讓時間停滯,最後伴隨水花落水。死亡跳水過去是為了吸引女孩注意的把戲,現在卻吸引數十名不怕死的挑戰者。

一名死亡跳水參賽者展開雙臂一躍而下。(法新社)
一名死亡跳水參賽者展開雙臂一躍而下。(法新社)
分享

●死亡跳水 他60歲也參一腳

大約40名跳水選手在八月中為了一年一度的死亡跳水世界冠軍賽,聚集在挪威首都奧斯陸。這項賽事正式名稱為「døds」,意即死亡。選手們身材各有不同,有的苗條,有的健壯,也有大肚子或身上有刺青的人,不過這些選手幾乎都是挪威人,只有少數來自瑞典、西班牙、丹麥和芬蘭。

死亡跳水乍看之下像不過是另一場以腹部落水的比賽,但需要一定技巧。參賽者從10公尺高的跳台跳下,進行特技表演,並盡可能長時間維持姿勢直到即將進行腹部落水,他們在最後一秒將身體緊緊蜷曲,準備落水。

跳水選手在奧斯陸Frognerbadet市立游泳池爭奪冠軍頭銜,透過伸展、伏地挺身和倒立暖身,讓自己的身體準備迎接即將到來的艱困挑戰。

最年長參賽者、近60歲的福特頓在1972年和四位朋友開始從事這項運動,他承認:「你一定會有點緊張。我們當時從事這項運動時沒有想太多,只為了好玩。我們跳水、跳躍,想做點新鮮事。」福特頓回憶,他當時穿著紅白條紋相間的老式泳衣。

挪威死亡跳水吸引數十名不怕死的選手參加,他們在空中展現各種特技動作。(法新社)
挪威死亡跳水吸引數十名不怕死的選手參加,他們在空中展現各種特技動作。(法新社)
分享

●極限運動 從瓜地馬拉引進

另一群從事這樣運動的挪威友人在2008年創立「死亡跳水」世界冠軍賽。創立者表示,當年唯一一名「國際」跳水者是一名挪威人,將這種運動從瓜地馬拉引進,為這個活動取了比較詼諧的名字。

為了煽動氣氛,選手在跳台頂端展現肌肉、輕拍和晃動,及以其他方式娛樂台下觀眾。22歲的瑞典參賽者米莉安‧漢博格表示:「當我站在跳台頂端,且比賽進行時,所有恐懼都被關在外面。站在那裡時,我可以做任何我想做的事。」

這項賽事在過去兩年已開放女性參加,她們在自己的分組裡互相競爭。漢博格兩次都贏得冠軍。她說:「我的兄弟們一直都在做這種事,我也是如此,我從不想變成比較糟糕的那個人。」

22歲的女性參賽者米莉安‧漢博格在今年死亡跳水世界冠軍賽獲得分組冠軍。(法新社)
22歲的女性參賽者米莉安‧漢博格在今年死亡跳水世界冠軍賽獲得分組冠軍。(法新社)
分享

●2大賽事 考驗肢體創意

死亡跳水世界冠軍賽包含兩項賽事:經典和自由發揮。

跳水者在經典項目中,他們跳躍並手臂打直,讓身體成為十字架形狀。接著,在落水前,他們將身體縮成緊實球體或稱為「蝦子狀」的前屈體,落水後立刻伸展身體,盡可能製造最大水花。

在自由發揮項目中,驚人的翻轉、扭曲身體的雜技和「慢動作」,創造一種時間暫停的感覺是必要的,這些通常是即興動作。

一個評審團在池畔依據參賽者的動作風格、時機、原創性和水花大小評分。

死亡跳水參賽者身材各有不同,有的苗條,有的健壯,但大部分都是挪威人。(法新社)
死亡跳水參賽者身材各有不同,有的苗條,有的健壯,但大部分都是挪威人。(法新社)
分享

●享受飛翔和自由的感覺

29歲西班牙參賽者「飛人」喬安‧法斯特從梅諾卡島搭機前來參賽,她表示:「這實在難以描述。我真的很喜歡飛翔和自由的感覺,就像那一秒沒有地心引力一樣。」

時速70公里的速度落水,沒有太多犯錯餘地。儘管死亡跳水遠不比墨西哥和其他地方懸崖進行的天鵝姿勢死亡跳水壯觀,但落水沒按計畫進行時,仍會造成瘀青或膝蓋撞到鼻子的狀況。

跳水者離開水中時偶爾會跛行或需要平復心情,但大多時候競爭對手間有許多同志情誼,會彼此歡呼、擁抱和擊掌。

挪威死亡跳水協會官員、法裔挪威籍的瑞格奧特表示:「死亡跳水不是一樣要求很多的運動。你需要的只有一套泳衣和一座跳台,每個人都能製造落水巨響。」

相關新聞

自閉兒成意見領袖 桑伯格引發爭議

2019-09-01 19:56

運用代數拓樸 可找出腦結構11維度

2019-09-01 19:54

英62歲狂粉開車9600公里到日本 只為世界盃橄欖球賽

2019-09-01 19:24

尋找外太空生命? 新線索露曙光

2019-09-01 18:14

利樂包推手 瑞典億萬富豪勞辛93歲辭世

2019-09-01 18:13

垂直農法新發展 手機APP助耕作

2019-09-01 16:53

澳洲收納媽媽愛標籤!5步驟搞定 家有2幼兒仍乾乾淨淨

2019-09-01 09:53

亞馬遜大火:從「假新聞」到巴西森林開發的全球衝擊

2019-09-01 09:30

熱門文章

女子搭遊輪危險動作自拍 遭遊輪公司終身禁乘

2019-10-19 15:48

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

2019-10-19 12:03

阿帕契事件翻版!明星坐駕駛座上傳影片 機長遭終身禁飛

2019-10-19 14:27

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

2019-10-19 16:34

影/智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

2019-10-19 17:40

影/隱形斗篷成真?加國製造商秀成果 證明能騙過人眼

2019-10-19 15:08

災情續擴大!哈吉貝襲日增至79死 災區周末將迎來大雨

2019-10-18 23:29

說好停戰5天 土耳其、敘利亞照打

2019-10-19 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top