親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

樂園陷犯罪危機 暑假出國玩 來到這裡...慎防遇「劫」難

2019-08-23 09:00聯合報 編譯羅方妤/報導

巴塞隆納暴力犯罪案例大幅攀升,市府官員則稱情況已惡化為「犯罪危機」。圖為巴塞隆納...
巴塞隆納暴力犯罪案例大幅攀升,市府官員則稱情況已惡化為「犯罪危機」。圖為巴塞隆納知名景點聖家堂。 (美聯社)
分享
英國BBC報導,西班牙熱門景點巴塞隆納近日發生數起暴力搶案,受害者除了觀光客,還包括阿富汗駐西班牙大使羅梭。統計顯示巴塞隆納暴力犯罪案例的確大幅攀升,引發居民警覺,市府官員則稱情況已惡化為「犯罪危機」。

阿富汗駐西班牙大使羅梭18日晚間在巴塞隆納市中心被搶劫,數名搶匪將他推倒在地,搶走他的手錶,羅梭腿部因此受傷。

同日晚間,一名91歲法國老婆婆於巴塞隆納市中心幾個街區外被搶,搶匪奪走她的項鍊,造成她頭部受傷。兩天前,同一區域有一名德國遊客被搶受傷送醫治療。

巴塞隆納市政府治安負責人貝托形容如今情況有如「犯罪危機」,統計數據證實當地治安惡化,暴力犯罪案例大增。

巴塞隆納居民有160萬人,去年共吸引1,600萬遊客來訪。 (歐新社)
巴塞隆納居民有160萬人,去年共吸引1,600萬遊客來訪。 (歐新社)
分享

犯罪率上升 官員:是奧運惹的禍

總體而言,今年前6個月巴塞隆納犯罪案例比去年同期增加9%,暴力犯罪較去年同期增加31%,而針對商家的武力搶劫則增加66%。過去3年,整個城市暴力犯罪案例增加近6成。

格拉西亞大道是貫穿巴塞隆納市中心的主要街道,該街道商家協會會長桑斯表示:「如今應該承認情況已經失控了。」

巴塞隆納當局和警方正設法解決犯罪問題,但他們表示,找不出任何顯著的原因能夠解釋這種犯罪上升趨勢。

巴塞隆納有160萬居民,去年吸引1,600萬遊客。蘭布拉大道和舊城區等遊客密集區,原本就常有扒手和小混混出沒。

巴塞隆納市政府一名官員表示,城市犯罪率上升是巴塞隆納1992年舉辦奧運後成為熱門旅遊景點的「附帶效應」。

西班牙巴塞隆納舊城區蘭布拉大道是遊客聚集地,常有扒手和小混混出沒。 (歐新社...
西班牙巴塞隆納舊城區蘭布拉大道是遊客聚集地,常有扒手和小混混出沒。 (歐新社)
分享

偷東西不用關 律師:法律無作用

然而,也有人將犯罪潮歸咎於西班牙的法律制度。2015年西班牙進行刑法改革,輕罪初犯很少入獄,即使再犯被捕,如果偷竊的財物價值低於400歐元(約台幣14,000元),通常是罰款了事,而非坐牢。

莫林斯法律事務所的馬祿艾爾達告訴加泰隆尼亞晨報:「立法和司法權無法回應我們社會的特定問題:竊盜慣犯。」他表示,目前的法律架構,讓職業竊賊某種程度上不受處罰。

其他人則指責巴塞隆納城內沒有成人陪伴的未成年移民。

西班牙保守派人民黨的費南德茲今年稍早表示,這些未成年移民8成來自摩洛哥,他們常會淪入罪犯圈子,影響他們和所居住的街區共存。不過,市府並無統計數據支持費南德茲的說法,巴塞隆納女市長艾達‧魁科洛領導的市政府表示,不應將未成年移民汙名化。

市政府消息人士指出:「這些無人陪伴的未成年人在巴塞隆納是社會問題,但我們從未將他們的存在和城市犯罪率上升連結。」

雖然反對派指責魁科洛在犯罪問題上態度軟弱,但她已增加城市治安預算。官方數據顯示,去年的打擊犯罪資金上升16%,而今年的治安預算上升11%。

此外,巴塞隆納市政府表示街上警力不足後,加泰隆尼亞政府已同意今年9月在巴塞隆納額外部署300名警察。

加泰隆尼亞自治警察部隊派出的警員在巴塞隆納舊城區蘭布拉大道巡邏。 (歐新社)
加泰隆尼亞自治警察部隊派出的警員在巴塞隆納舊城區蘭布拉大道巡邏。 (歐新社)
分享

城市陷犯罪危機 市府:被誇大了

除了竊盜案外,最近幾個月暴力犯罪造成的死亡人數激增也令人擔憂。今年6月,一名和政府代表團一同訪問巴塞隆納的南韓女子,在街頭遭搶匪硬搶皮包時摔倒,導致頭部受傷而死。此類事件已讓一個因陽光、海灘、酒吧和歷史而被喜愛的城市帶來不良宣傳。

但該市治安負責人貝托堅稱,這類問題不應被誇大。貝托說:「和其他城市諸如巴黎、倫敦或羅馬相比,巴塞隆納依舊是個安全的城市。」

加泰隆尼亞警方發言人說:「這是個龐大、複雜的城市,許多因素都在發揮作用。」他指出警方已提高逮捕率,遏止犯罪率上升,也表示:「我們不相信背後只有一個原因造成這一切發生。」

西班牙搶劫竊盜觀光景點

相關新聞

「波羅的海人鏈」30年:香港反送中的仿效示威

2019-08-23 18:17

影/巨大翻車魚現身!資深潛水客:20年來首次遇到

2019-08-23 16:44

粉紅豬有商機 孩之寶以1266億收購

2019-08-23 13:30

一期一會的圓滿 日式茶道精神與美學意識

2019-08-23 11:40

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

想拚KPI?工作效率最高的日子和時段看這裡

2019-08-23 09:48

德國ICE高鐵殺人案:「兇手是移民」的新聞掙扎

2019-08-23 08:30

熱門文章

美軍不想讓你看到的幽浮影片 首度證實是真的

2019-09-18 16:29

結婚脫衣熱舞和老公翻雲覆雨 公婆被她嚇到中途離席

2019-09-18 14:47

世上最令人眷戀的15座機場!台灣也有一座名列其中

2019-09-18 15:23

索羅門與台斷交 彭斯拒絕會見索國總理

2019-09-18 09:42

媽誤按上百張憤怒貼圖 女兒陷憂鬱隔日陳屍家中

2019-09-18 13:56

女會計師洗澡時用充電手機 不慎掉入水中觸電而死

2019-09-18 12:38

慘況曝光!美俄若爆核戰 45分鐘內死3400萬人

2019-09-18 12:10

南韓反擊!正式將日本踢出貿易白名單

2019-09-18 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top