快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

喝下塑膠微粒怕怕? 世衛報告:免緊張

WHO表示,飲用水中塑膠微粒含量對人體傷害風險不高。 美聯社
WHO表示,飲用水中塑膠微粒含量對人體傷害風險不高。 美聯社

人體傷害風險不高 但尚待進一步研究

世界衛生組織(WHO)21日發表報告說,飲用水中塑膠微粒含量對人體傷害風險不高。不過,該研究不夠完整,塑膠微粒對環境及人體影響仍需深入研究。

科學家對於塑膠微粒仍沒有標準定義。不過,當人造物體分解小於5毫米時,塑膠微粒便會產生。報告顯示,環境中塑膠微粒無所不在,包括自來水及瓶裝水。

世衛WASH部門主管戈登(Bruce Gordon)表示,人類攝入塑膠微粒,並不表示就對人體健康有風險。因此,喝瓶裝水或自來水的民眾不必太擔心。

不過,戈登承認,這項研究資料很「薄弱」,有必要進行更多研究。他並呼籲設法減少塑膠汙染。

這份報告是世衛首次針對塑膠微粒對人體健康風險進行調查。數十年來,人類已無意識吃進塑膠微粒及其他粒子,但報告顯示,並沒有對人體造成傷害。

沒有參與這項研究的英國東安格里亞大學講師馬亞斯(Andrew Mayes)贊同,目前似乎還不必擔心。不過,他說,「這些物質對微小生物體造成壓力,其傷害可能是人類看不到的」。

馬亞斯說,即便現在全面停止使用塑膠,塑膠微粒仍然會因為體積較大的塑膠分解而繼續產生。他表示,科學家對塑膠帶來的長期影響仍然了解不多。

世衛將持續對塑膠微粒及其對人體健康影響進行研究。戈登說,世衛會持續觀察飲用水中的塑膠含量,不過,目前更重要的是,注意會造成傷寒及霍亂的細菌等飲水風險。這些疾病會讓人立即生病或讓幾百萬人因此死亡。

塑膠微粒 英國

延伸閱讀

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

海洋超級吸塵器 淡菜出馬塑膠微粒清光光

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

相關新聞

2019全球最賺錢的5大公司!冠軍的財力令人瞠目結舌

一家企業的獲利往往牽動著公司未來和發展,也在許許多多的決策上,對社會都有舉足輕重之影響,這關乎著龐大的經營頭腦、運籌帷幄,更成為在不斷的競爭、比較中,脫穎而出的觀念──有些品牌全球知名,卻也有更多的公

突遭三隻比特犬襲擊 9歲女童遭扯落單車咬斷頸亡

美國底特律市(Detroit)9歲女孩埃爾南德斯(Emma Valentina Hernandez)周一(19日)與哥哥在一條小巷附近踏單車,突遭三隻比特犬(Pit Bull)襲擊,強行把她扯離單車咬斷頸致死。

紐西蘭新手奶爸議員帶嬰兒上班 議長伯伯幫餵奶好溫馨

紐西蘭國會近日為了審查燃料價格熱烈爭論,議場卻不見火藥味。議員兼新手奶爸考菲帶著...

教堂遭破壞500起 北愛教會籲重視

連續多間教堂遭到有心人士縱火,北愛爾蘭教會界呼籲政府重視。根據基督教組織指出,過去3年來,當地教堂與教會墓地已傳出445起破壞事件,不僅造成財產損失,也令教會不解。

威尼斯名橋設計不良 建築師背巨額罰款

憲法橋設計不良,威尼斯對建築師開重罰!憲法橋於2008年完工,但後續問題連連,義大利法院於8月9日下判決,對設計該橋的西班牙建築師卡拉特拉瓦做出懲處,罰款7萬8,000歐元(台幣約275萬6000元)。但卡拉特拉瓦不服,認為憲法橋出問題是使用不當及建築單位的問題。

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

距離鐵達尼號重現天日已有14年,一隻國際深海探險隊近日乘特製潛艇,深入3800公尺深的大西洋海底,學者驚訝地發現,部分...

迎國慶卻倒置國旗惹議 大馬豐田道歉

馬來西亞即將迎接8月31日國慶日,許多公司紛紛插上國旗致敬。不過,馬來西亞豐田一家分公司卻犯下低級錯誤,誤將國旗上下倒置...

不到30坪18人用1間廁所 詹喬愉為雪巴育幼院募資請命

今年5月攻頂世界第一高峰聖母峰的登山好手詹喬愉,應環宇基金會之邀,9月1日啟程至尼泊爾探視雪巴育幼院童。這個育幼院現在...

華郵:中國科學家站在量子革命最前線 美國憂心

華盛頓郵報18日報導,量子革命即將來臨,中國大陸科學家站在最前線,在部分量子科技的應用上,中國甚至領先各國;有學者預測...

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

世界衛生組織(WHO)21日發表報告說,飲用水中塑膠微粒含量對人體傷害風險不高。不過,該研究不夠完整,塑膠微粒對環境及...

戶外電影院爆笑放映:氣墊床的大遷徙

美國科羅拉多州丹佛市17日晚間舉辦戶外電影院,沒想到電影還沒開始,現場擺設的氣墊床就滿地滾。 擺設在戶外的氣墊床原本是...

日本新幹線時速280公里行駛 跑4公里驚見門沒關

日本東北新幹線昨日以時速280公里行駛4公里後,突然驚見其中一個車廂的門沒有關閉,所幸駕駛即時緊急停車,因此沒有造成任何傷亡,而JR東日本公司事後調查發現是清潔人員打掃完後忘記關上車門,而他們也發表聲明道歉,表示以後會避免這種情況再發生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。