親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

2019-08-18 08:00聯合報 實習編譯曾文怡/報導

彭恩馨在平壤金亨稷師範大學前與世界錦標賽獎盃合影。(法新社)
彭恩馨在平壤金亨稷師範大學前與世界錦標賽獎盃合影。(法新社)
分享

會場一片寂靜,彭恩馨(Pang Un Sim)緊盯著洗亂的撲克牌,慢慢看過每一張。一分鐘後她放下牌,拿起另一副,將之按相同順序排列。兩副牌一張張被翻開,順序如出一轍。

●只靠3位選手 奪7金7銀5銅

彭恩馨身後立著四座獎盃和一整桌獎牌,北韓選手2018年12月首度參加世界記憶錦標賽(World Memory Championships)便滿載而歸。儘管以Pang Un Sim為首的北韓隊上只有三位選手,他們還是獲得了7面金牌、7面銀牌及5面銅牌。

22歲的彭恩馨說:「我不認為這很容易,但只要花時間力氣練習,你就有辦法記住。如果你享受記憶的過程,這也沒有大家想像中難。」

北韓國手金洙琳正在記牌的順序與花色。(法新社)
北韓國手金洙琳正在記牌的順序與花色。(法新社)
分享

●創紀錄!15分鐘回憶302單字

錦標賽上,彭恩馨獲整體排名第二,賽蹟包括按順序記住5187位二進位數字、一小時內記住1772張撲克牌,她記住一整副撲克牌的最佳速度為17.67秒。

她的隊員李政美(Ri Song Mi)獲整體排名第七,於15分鐘內回憶出302個單字,創下世界紀錄。

一小時數字記憶競賽中,選手須於60分鐘內記住越多數字越好,三位北韓選手皆闖進前五名,其中兩位更打破世界紀錄,彭恩馨更是記住3240個數字。

主辦單位直到最後一刻才知道北韓隊前來香港參賽。錦標賽發起人博贊(Tony Buzan)說:「他們在登記時間快結束時才抵達並登記參賽。」

博贊今年四月去世,他曾於今年稍早在其基金會智囊團(Brain Trust)的雜誌中寫道:「那年真是驚喜連連,因為十項競賽中每一項都有一名北韓選手打入前三名。他們像隕石流星一樣不知從何而來,叫人大開眼界。」

●北韓速記技巧 中學標準課程

每年一月,北韓人民皆須深入研讀金正恩的新年談話,而北韓隊教練車容浩(Cha Yong Ho)說,記憶技巧是北韓中學教育的標準課程。

教練車容浩(右)指導愛將向法新社展示超強記憶術。(法新社)
教練車容浩(右)指導愛將向法新社展示超強記憶術。(法新社)
分享

車容浩是平壤金亨稷師範大學速讀研究系主任,北韓隊三位選手皆為該系學生,其中彭恩馨主修數學,現在已是教職員的一員。

許多記憶競賽選手都使用名為多明尼克記憶系統(Dominic System)的記憶技巧。多明尼克記憶系統是以字母取代數字,再以圖像或動作代表字母,最後將這些圖像與動作編成故事。選手則透過回憶該故事重新解碼,記起他們最初想記住的數字。

彭恩馨告訴法新社:「比如說,這是頭公牛,下一個是張床。我看到的場景是這樣:公牛在床上睡覺,床搖搖晃晃,因為睡在床上的不是人而是牛,所以最後床垮了。我運用了想像力。」

●記憶系統技巧 再加上感觀連結

教練車容浩表示,但北韓選手擴充了多明尼克記憶系統的標準模式,加入更多變數,讓他們能記得更快更多。他說:「我們利用所有感官做連結。感覺、味覺、動作、想像、音韻,大腦做得到的全部用上。」

車容浩說,他們參加世界錦標賽原本只是想在世界舞台上測試他們改良的系統,而結論是「它非常成功」。

(由左至右)彭恩馨、金洙琳、李政美在平壤金亨稷師範大學示範超強記憶的技巧。(法新...
(由左至右)彭恩馨、金洙琳、李政美在平壤金亨稷師範大學示範超強記憶的技巧。(法新社)
分享

北韓隊在賽事前兩個月每天受訓六小時。然而,世界錦標賽全球理事長基恩(Raymond Keene)卻表示:「我會把他們的成功歸功於嚴厲的國家紀律與決毅。」

北韓外交孤立,因核武和彈道飛彈計畫受國際制裁,但北韓政府仍不斷強化人民對國家領導人的驕傲與信心。舉例而言,北韓一首流行歌歌名為「我們最幸福」。

彭恩馨和所有北韓人一樣,戴著印有北韓國父金日成及他兒子兼繼承人金正日的徽章,並說道:「參賽後我才知道,我們北韓人很聰明。我們遠比其他國家的競爭者厲害,我們的記憶技巧並沒有落後,也足以和全世界公平競爭。我們大獲全勝,因為我們意志堅不可摧。」

相關新聞

悼!冰島為第一條死去的冰川立墓碑

2019-08-18 22:45

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

無酒精飲料正夯 喝酒不傷健康

2019-08-18 17:06

NASA新登月計劃 總部位置引眾議

2019-08-18 15:41

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

美國媽媽「太過西化」 沙國法院判她失去女兒監護權

2019-08-18 13:28

赤柬難民組成立柬埔寨藝術學校 免費教貧童學藝術

2019-08-18 11:10

英公廁防「四腳獸」!若感應激烈動作 自動開門並噴水

2019-08-18 09:01

熱門文章

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

2019-09-15 10:26

1分鐘看重點!沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

2019-09-15 12:18

沙國證實無人機攻擊使油產少50% 龐培歐說是伊朗幹的

2019-09-15 08:14

把他「送回台灣」!美保守電台主持人說楊安澤是共產黨

2019-09-15 12:28

中國遊客太多了?俄羅斯貝加爾湖居民苦不堪言

2019-09-15 10:58

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

2019-09-15 22:23

度假時一見傾心 德州男登報找心慕之人紅遍多倫多

2019-09-15 15:20

連叛軍都能用無人機攻擊沙國石油設施 美、沙報復受限

2019-09-15 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top