親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

格島冰層若融化 海平面升20呎 全球沿海城鎮勢淹沒

2019-08-17 13:37世界日報 記者張聲肇/綜合報導

川普想買的格陵蘭,冰層融化會讓全球海平面上升20呎,僅在本月平均一天就有相當於137億噸的冰融化;美國太空總署(NASA)科學家威利斯(Josh Willis)從飛機上一面看著一塊塊大如軍艦、高到15層樓的冰塊飄入蔚藍海洋,一面說:「真嚇人。」

科學界正在研究,格陵蘭冰層融化那麼快,是氣溫上升空氣變熱造成的呢?還是海水溫度上升造成的?

這個答案可關係著地球的未來前途。

水溫上升對冰凍物體的「解熱」效應比空氣增溫大,就如把牛排從冷凍櫃拿出來,放到水龍頭底下沖,解凍較快。

威利斯這派的科學家認為海水溫度升高造成冰川融化加速。他說,如果這個理論正確,格陵蘭冰層融化就會「比我們想像還快」;這也代表海平面將上升,沿海城鎮難逃洪水淹沒。

格陵蘭冰層正遭受兩大「熱」源襲擊:今夏無情的歐洲熱浪如吹風機一般從空中融化它,溫暖鹹濕的洋流,從岸邊的冰川出口一口一口侵蝕它。

這兩大熱源,都是氣候變遷的傑作。

1990年代科學家開始注意格陵蘭冰層融化問題時,還不認為海水溫度是融化的主力;威利斯參與的「海洋融解格陵蘭」(Oceans Melting Greenland - OMG)計畫證明是海水溫度,但尚未確定的是造成多大的冰融,以及速度多快。

計畫小組測量海平面下200公尺處的海水「效應」,因為底層海水更溫暖也更鹹;結果發現最傷冰層的,就是深層海水。

小組成員開著二戰期間的高齡77的DC-3型老飛機,從飛機上投下偵測儀,測量身水層的溫度與鹹度,然後飛到對應冰層邊,用無線電波測量冰塊融化與消失的面積。

為什麼海水融冰大於空氣融冰比較不妙呢?威利斯說,因為氣候變遷造成的熱量,90%進入海洋,海水要熱起來,比空氣慢,但一旦變暖,也保持更久。

而被「暖化」的海水侵蝕、融化的冰水進入海洋,有些冰塊大如一個城市,海水自然大量增加,造成海平面上升。

格陵蘭近北極,天寒地凍,圖中浮在海上的冰山,體積巨大。 (路透)
格陵蘭近北極,天寒地凍,圖中浮在海上的冰山,體積巨大。 (路透)
分享

氣候變遷太空二戰

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

金髮女晨跑到一半竟「脫褲解放」 噁心畫面遭拍下

2019-10-15 20:06

日本「防洪神殿」4年來首度全面啟動 負責人提心吊膽

2019-10-15 17:40

北陸新幹線部分鐵路中斷 替代轉乘方案一次看懂

2019-10-15 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top