親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

格島冰層若融化 海平面升20呎 全球沿海城鎮勢淹沒

2019-08-17 13:37世界日報 記者張聲肇/綜合報導

川普想買的格陵蘭,冰層融化會讓全球海平面上升20呎,僅在本月平均一天就有相當於137億噸的冰融化;美國太空總署(NASA)科學家威利斯(Josh Willis)從飛機上一面看著一塊塊大如軍艦、高到15層樓的冰塊飄入蔚藍海洋,一面說:「真嚇人。」

科學界正在研究,格陵蘭冰層融化那麼快,是氣溫上升空氣變熱造成的呢?還是海水溫度上升造成的?

這個答案可關係著地球的未來前途。

水溫上升對冰凍物體的「解熱」效應比空氣增溫大,就如把牛排從冷凍櫃拿出來,放到水龍頭底下沖,解凍較快。

威利斯這派的科學家認為海水溫度升高造成冰川融化加速。他說,如果這個理論正確,格陵蘭冰層融化就會「比我們想像還快」;這也代表海平面將上升,沿海城鎮難逃洪水淹沒。

格陵蘭冰層正遭受兩大「熱」源襲擊:今夏無情的歐洲熱浪如吹風機一般從空中融化它,溫暖鹹濕的洋流,從岸邊的冰川出口一口一口侵蝕它。

這兩大熱源,都是氣候變遷的傑作。

1990年代科學家開始注意格陵蘭冰層融化問題時,還不認為海水溫度是融化的主力;威利斯參與的「海洋融解格陵蘭」(Oceans Melting Greenland - OMG)計畫證明是海水溫度,但尚未確定的是造成多大的冰融,以及速度多快。

計畫小組測量海平面下200公尺處的海水「效應」,因為底層海水更溫暖也更鹹;結果發現最傷冰層的,就是深層海水。

小組成員開著二戰期間的高齡77的DC-3型老飛機,從飛機上投下偵測儀,測量身水層的溫度與鹹度,然後飛到對應冰層邊,用無線電波測量冰塊融化與消失的面積。

為什麼海水融冰大於空氣融冰比較不妙呢?威利斯說,因為氣候變遷造成的熱量,90%進入海洋,海水要熱起來,比空氣慢,但一旦變暖,也保持更久。

而被「暖化」的海水侵蝕、融化的冰水進入海洋,有些冰塊大如一個城市,海水自然大量增加,造成海平面上升。

格陵蘭近北極,天寒地凍,圖中浮在海上的冰山,體積巨大。 (路透)
格陵蘭近北極,天寒地凍,圖中浮在海上的冰山,體積巨大。 (路透)
分享

氣候變遷太空二戰

熱門文章

索羅門與台斷交 彭斯拒絕會見索國總理

2019-09-18 09:42

前美國大使:該好好解釋油廠遇襲的是沙烏地阿拉伯

2019-09-17 18:38

川普揭金正恩為何介意被叫小火箭人 多國領袖目瞪口呆

2019-09-17 21:05

媽誤按上百張憤怒貼圖 女兒陷憂鬱隔日陳屍家中

2019-09-18 13:56

結婚脫衣熱舞和老公翻雲覆雨 公婆被她嚇到中途離席

2019-09-18 14:47

女會計師洗澡時用充電手機 不慎掉入水中觸電而死

2019-09-18 12:38

南韓法部務長陷醜聞 女兒實習2周就能發表國際論文

2019-09-17 21:49

慘況曝光!美俄若爆核戰 45分鐘內死3400萬人

2019-09-18 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top