親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

紅毛猩猩哭哭? 印尼新首都首選迷霧森林

2019-08-11 12:52聯合晚報 編譯田思怡/綜合報導

印尼東加里曼丹省的森林可望成為印尼新首都地點。 美聯社
印尼東加里曼丹省的森林可望成為印尼新首都地點。 美聯社
分享

婆羅洲(印尼稱為加里曼丹島)的一片國家森林已成為印尼遷都的首選,由於政府原本就在當地擁有6萬8,000公頃土地,因此可以省下數十億美元的購地成本。

沒地震、洪水等天災風險

東加里曼丹省省長努爾(Isran Noor)說,佐科威總統看上該省武吉蘇哈托(Bukit Soeharto)的公有土地。武吉蘇哈托通往兩座國際機場的交通方便,且符合佐科威對新首都設下的主要條件:大致沒有地震和洪水等天災風險。

努爾接受彭博資訊訪問時表示:「我與總統談過,他說,90%會選東加里曼丹省。這裡位在印尼的中央,而且周邊的基礎設施齊全。東加里曼丹省是新首都很強的候選地點,我們符合幾乎所有條件。」

佐科威可能本月16日宣布

佐科威可能在本月16日對國會發表演說時宣布新首都地點。他在不到四個月前宣布要遷都,理由是現今的首都雅加達人口太擁擠、交通壅塞。目前約有3000萬人住在大雅加達地區,塞車造成的生產力損失,每年估計達70億美元。

佐科威曾表示,他將在加里曼丹島的三處地點中選一個,遷都費用估計在十年間花費330億美元。

會砍樹 但會把損害降到最低

印尼國家發展規劃部部長班邦(Bambang Brodjonegoro)表示,中加里曼丹省和南加里曼丹省也在考慮之中。

努爾說,武吉蘇哈托國家公園東面和西面的土地可供建都,紅毛猩猩的保育中心也在國家公園內,只有30%的國家公園土地供新首都使用。他說,東加里曼丹省位在經常發生地震和火山噴發的火環帶以外,而且沒有種族衝突。

努爾說,省政府將致力於保護天然森林,也許會砍掉一些樹,但會努力把損害降到最低。

擬2021年開始建新都

加里曼丹熱帶雨林裡住了紅毛猩猩、馬來熊、雲豹、豪豬、長臂猿、食蟻獸和水鹿。武吉蘇哈托國家公園也是相思樹、楹樹、血桐的復育中心。印尼政府計畫2021年開始建設新都,2024年將部分政府機關遷過去。

印尼國家公園雅加達塞車環保

延伸閱讀

印尼新首都建在森林裡?下周公布 紅毛猩猩的家...

維族前高官努爾白克力 任官20年收賄3.6億

印尼盾 攀至一年高點

印尼總統佐科威上陣督軍 向僚氣官員開刀

熱門文章

泰國富二代疑是連續殺人魔!警搜索池塘撈出近300件人骨

2020-01-18 17:38

喜馬拉雅山雪崩 台灣三人情況不明南韓四人失蹤

2020-01-18 13:12

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

2020-01-18 10:00

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

2020-01-18 10:19

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2020-01-18 10:43

日本「整形級」剪髮!宅男轉眼變潮男 網友看了超震驚

2020-01-18 16:35

IS「重量級」宗教領袖落網 胖到得用卡車載走

2020-01-18 17:02

京阿尼縱火後續調查 20名死者「推開門」就能順利逃生

2020-01-18 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top