親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

義大利農場的賭注——「紅金」番茄

2019-08-10 14:20聯合報 記者黃獻寬╱即時報導

義大利番茄享譽全球,但是近年由於黑手黨滲透、奴工以及有毒火災汙染水源的問題,名聲逐漸由紅轉黑。

南歐最大的水耕栽培農場希望以環保溫室種植無農藥作物,並利用辛勤工作的蜂群,扭轉局面。

法新社報導,加林貝提(Luigi Galimberti)2015年於托斯卡尼的有機葡萄園中創立「農業領域」公司,回應聯合國多次提出的警告——糧食供給需要大量提高,以供應持續增加的全球人口。

加林貝提表示:「聯合國每年都提醒我們,到了2050年,全球會有100億人口,我們需要雙倍的水源與土地來為每個人提供食物。」

他說:「隨著氣候快速變遷,農業受到的影響越來越大,促使我想用更有效率、更具技術性的方式,以較少資源種植糧食。」

加林貝提說,他的農場只需要兩公升的水,就能生產一公斤的番茄或萵苣,假如種在土裡,要用掉75公升的水。

而那兩公升的水,90%是收集的雨水。

農場利用自然生物體來控制蟲害與疾病,少數需要以化學藥劑治療的植株會被隔離,其果實也會銷毀。

加林貝提說:「我們利用大黃蜂來授粉,並放出一批昆蟲掠食者來應付麻煩的害蟲。」他的農場讓生態系增加新的蜂群,改善生態系統。

公司希望隨著業績擴大,能種植更多蔬果,諸如捲心菜、菠菜、櫛瓜、椒類和茄子。

加林貝從私人投資者與銀行籌募了2000萬歐元(約新台幣七億元),成立占地13公頃的溫室,目前溫室有230名員工,每天都可採收作物。

義大利番茄,尤其是罐頭番茄,因為被人權團體披露生產過程嚴重剝削外籍勞工,將其視作奴工,所以近年來媒體風評極差。

加林貝提說:「嚴重剝削工人加上過勞,這讓摘採工作變得聞者色變。」他表示,自己的公司和工人簽下合理的合約,也會給付加班費,在這個行業中「算是十分罕見」。

加林貝提說:「過去50年,市場因為經銷與商業考量而快速轉變。番茄皮變得更厚,所以能在貨架上保存更久,也不會在成熟時從藤上掉落。」

他說,那些皮薄、會因熟成從植株上掉落的番茄,相對上需要更快採收、食用。

加林貝提說:「因為它們沒有被『改造』過,所以有口味上的優勢。」

他希望在未來十年蓋出500公頃的水耕溫室,並成為該產業在歐洲的龍頭。

「農業領域」公司的水耕番茄。法新社
「農業領域」公司的水耕番茄。法新社
分享

義大利聯合國黑手黨過勞

熱門文章

出國行李超重?菲女「出大絕」順利通關免付錢

2019-10-18 12:56

人骨教堂不再忍了!缺德遊客親骷髏頭拍照將被禁

2019-10-18 15:13

影/深海生物開趴!鯨魚屍體沉海底 被吃到剩白骨

2019-10-18 17:06

貿易戰打不到這群人!川普為什麼大力擁抱「中國留學生」?

2019-10-18 16:14

世界最長!澳航挑戰19小時1.6萬公里直飛

2019-10-18 13:17

災情續擴大!哈吉貝襲日增至79死 災區周末將迎來大雨

2019-10-18 23:29

土耳其同意停火 敘利亞庫德族民兵接受協議

2019-10-18 12:54

影/俄羅斯男潛水遭襲 下體慘變魚餌遭大魚死咬

2019-10-18 14:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top