快訊

陸福建綠能廠儲油區大火 員工2傷2失蹤

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

手機藏尿布包裝內 韓國男痛毆妻子3小時影片曝光後

一則丈夫痛毆越南妻子達3小時的影片在韓國網路瘋傳。妻子將手機藏在尿布包裝,錄下恐怖過程。「妳別以為自己還在越南!」他扯著妻子頭髮並毆打她。圖擷自影片
一則丈夫痛毆越南妻子達3小時的影片在韓國網路瘋傳。妻子將手機藏在尿布包裝,錄下恐怖過程。「妳別以為自己還在越南!」他扯著妻子頭髮並毆打她。圖擷自影片

7 月6日,一則丈夫痛毆越南妻子達3小時的影片,在韓國網路瘋傳。妻子將手機藏在尿布包裝,錄下恐怖過程。「妳別以為自己還在越南!」他扯著妻子頭髮並毆打她。在台灣,許多人遠遠評論,說韓國男性飲酒文化,縱容家暴慣犯。甚至認為「韓國家暴大國,父權不意外」。但其實在台灣,每天也有 379 起家暴通報案,正在發生。

「妳以為自己還在越南嗎?」韓文說不好 越南妻子遭韓國丈夫痛毆長達 3 小時

7 月 12 日,一則韓國丈夫痛毆越南籍妻子長達 3 小時的影片,在網路上瘋傳。

妻子將攝影手機藏在尿布包裝中,紀錄了這可怕的三小時。「我沒有告訴過妳,不要以為自己還在越南嗎?」他扯著妻子的頭髮大叫,並且毆打她。兩歲的孩子目睹整起事件發生,並試圖保護媽媽。

根據 BBC 報導,在南韓,越南是外籍配偶最大宗,佔了28%。不過由於文化、語言不通,也使得她們來到韓國之後,即使受到虐待,也難以向外界求助。

法國上半年,就有 74 名女性被家暴殺死

另一起新聞,是路透社報導,7 月 6 日,數百位法國女性齊聚巴黎,抗議嚴重的家暴問題,因為法國光在 2019 年上半年,就有 74 名女性遭到丈夫、伴侶殺害,2017 年則有 130 起類似案件。被稱為是系統性的「女性屠殺」(femicide)。

「這就是一種屠殺。」行動發起人之一、法國演員茱莉·嘉葉(Julie Gayet)指出,「我們需要對於這個現象提高警覺,儘管社會表面上看起來有進步,但這仍代表一種反挫。到了今天,反而有越來越多女人遭受家庭暴力而死。」

台灣呢?數字會讓你害怕:平均每天有 379 起家暴通報案

許多人或許認為,法國盛產恐怖情殺、韓國男性飲酒文化釀成家暴慣犯,都是遙遠議題。甚至留言:「南韓有名的沙文家暴大國」、「韓國不意外」、「台女表示:歐巴還是屌打台男啦~」。

但事實上,家暴議題比你以為的要近得多。在台灣,根據衛福部資料,以 2018 年為例,平均每天有 379 起家暴通報案。並且,暑假甚至達到高峰,平均每天有 403 起家暴通報案件。

你知道嗎?暑假是家暴高峰期

許多專家就已曾指出,暑假是家暴高峰期。根據衛福部〈家庭暴力事件通報案件統計〉數據,確實如此。以 2018 年為例,可以看見已通報的家庭暴力事件,Q1 為 32,460 起,Q2 為 35,787 起,在 Q3 (7 月到 9 月)達到高峰,共有 37,123 起,比全年度平均(34,659)多出兩千多起。

在 2018 年 Q3 ,全台每天有 403 起家暴通報案件,平均每小時都會發生 17 起。

另外值得注意的是,Q3 的校園通報率比其他季度更低,僅有 1.86%。因為正值暑假,孩童不用上學,過去可能從校園端進行通報的機會減少,如果 113 專線、社政、警政的通報管道沒有更加暢通,並加強受害者主動通報的宣導,甚至可能漏掉部分黑數。

作為目擊者,我們可作些什麼

根據〈家庭暴力防治法〉第三條,家庭暴力指「家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅 迫或其他不法侵害之行為。」而所謂的家庭成員,也不只是婚姻關係中的配偶,更包含:

本法所定家庭成員,包括下列各員及其未成年子女:

一、配偶或前配偶。

二、現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者。

三、現為或曾為直系血親或直系姻親。

四、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。

意思就是,即使你的鄰居,只是同住的男女朋友、或者是同性伴侶的兩個男孩女孩,其實都符合〈家庭暴力防治法〉適用對象。

如果你也曾因為聽到樓上的鄰居孩子哭喊不停,大人們尖叫大喊沒有停止,而感到焦慮,不知是否該伸出手幫忙,這裡有幾個方式,能夠幫助你判斷情況,做出最好的協助。(延伸閱讀:寫在虐童事件後:教科書沒有告訴我們,家應該是什麼樣子?)

1.如果你是當事人,或者你已確定家暴正在發生,請直接播打「110」,由警察介入制止暴力,並協助護送被害人就醫。

2.如果不確定詳細狀況,可以播打 24 小時保護專線「113 」進行諮詢與通報。

3.如果在現場,因為某些原因,你沒有辦法說話,或者你是聽語障礙者,可以用手機傳簡訊到 113,會有保護專線的專業人員聯繫。

又如果,你仍然無法判斷,自己是否處於一段親密關係暴力中。有時它的形狀看起來像是愛,又有的時候,狀況有些不太對勁,你說不出來。或許,你需要的是找人談談。(同場加映:性別小辭典|親密關係暴力有哪些?)

113 婦幼專線、勵馨基金會、現代婦女基金會、城男舊事心驛站、台灣同志諮詢熱線協會,都是你可以找人聊聊的地方。(延伸閱讀:專訪同志熱線彭治鏐:有種親密暴力是「你不為我出櫃,就是不愛我」)

有些時候,從一個傷痛經驗,到終於拾得說得出口的字眼,往往要經過千山萬水。我們想告訴你,我們會一直在這裡。

【推薦閱讀】

「她吃避孕藥是隨便的女生吧?」請承認你對女性身體的無知

2019全球情緒報告:用金錢可以買到快樂 但會飽和

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

家是最痛苦的回憶:韓國丈夫痛毆妻子三小時 家暴面前 能做些什麼?

越南 韓國 家暴 攝影

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。