親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

掃雷犬怎練成的…為何只有這2種狗夠格?

2019-08-02 10:00聯合報 編譯羅方妤/報導

訓犬師和掃雷犬必須完美配合,因為一旦失誤就有可能造成傷亡。 (法新社)
訓犬師和掃雷犬必須完美配合,因為一旦失誤就有可能造成傷亡。 (法新社)
分享

地雷超多 阿富汗全球有名

歷經蘇聯入侵和塔利班內戰,阿富汗境內埋有許多地雷,是全球地雷最多的國家之一,各方正想方設法清除地雷,訓練掃雷犬是方法之一。

法新社報導,3歲的比利時瑪連萊犬娜亞在俯瞰阿富汗首都喀布爾的山丘上一座訓練中心受訓,牠在障礙訓練場上專注地跳過障礙和鑽過隧道。

牠看起來很開心,但事實上牠正接受攸關生死的訓練:在一個埋藏地雷、炸彈和致命武器的國家尋找爆裂物。

阿富汗地雷偵測中心在喀布爾的訓練場中,三歲的比利時瑪連萊犬娜亞正接受掃雷犬訓練。...
阿富汗地雷偵測中心在喀布爾的訓練場中,三歲的比利時瑪連萊犬娜亞正接受掃雷犬訓練。 (法新社)
分享

聞金屬罐頭 掃雷犬畢業考

娜亞是阿富汗地雷偵測中心(MDC)選中的200隻狗之一,該非政府組織專門將動物從難以控制的幼崽,培養成一支紀律嚴明的部隊,及教導訓犬師如何和犬隻一起工作。

掃雷犬被部署在檢查點和政府機構是喀布爾周圍常見景象,牠們是打擊大量被走私到喀布爾的自製炸藥的重要幫手。

長期在該中心擔任訓犬師的穆罕默德(Taj Mohammad)表示:「這些狗非常有用,牠們行動迅速,都會很快速地完成工作。」

訓練師藉由在轉盤上放置隱藏不同氣味的金屬罐頭,展示如何訓練犬隻在特定情境下應變,主要是偵測爆裂物,但也有麻醉藥物。

每當狗正確辨認目標物氣味,訓練師會送牠一顆橡膠咬咬球當獎勵。穆罕默德說:「狗和訓犬師必須配合得很完美。如果狗無法辨識爆裂物氣味,就會造成傷亡。」

掃雷犬必須學會辨認各種氣味,以便在任務中辨識地雷或藥物。 (法新社)
掃雷犬必須學會辨認各種氣味,以便在任務中辨識地雷或藥物。 (法新社)
分享

只有2種狗勝任 須訓練2年

訓練一隻掃雷犬要花兩年的時間,過程對訓犬師和犬隻密度都很高。地雷偵測中心選出的狗都是德國牧羊犬或比利時瑪連萊犬。

穆罕默德指出:「這個過程就像蓋房子或撫養一個小孩。」拆彈人員月薪大約500美元(約合台幣15,000元),這在阿富汗是不錯的薪資,他們也享有人壽保險和退休福利。

訓犬師阿敏(Zabihullah Amin)表示:「地雷是『潛藏的敵人』,所以我每次執行任務心中都有些害怕。」

執行任務25年 近年常凸槌

地雷偵測中心於1989年成立後,起初犬隻主要來自荷蘭,但1994年開始在阿富汗當地繁殖。已有超過1100隻狗完成訓練。

掃雷犬最初任務是掃雷,這是一項重要任務,專門尋找1980年代阿蘇聯入侵阿富汗時留下的地雷。但近年來逐漸減少使用掃雷犬,因為一系列犬隻漏判爆裂物事件,導致人們回到已清除區域時,依舊有傷亡。

根據阿富汗排雷行動協調局(DMAC)主管賽耶(Abdul Qudos Ziaee)說法,如果管理得當,狗可以是很有用的地雷偵測工具。

但很多地區都被反坦克地雷汙染,有些行動沒有正確使用犬隻,或訓犬師沒接受適當訓練,導致行動草率,該地區依舊危險。

掃雷犬必須接受各種模擬情境演練,學會應變各種情況。 (法新社)
掃雷犬必須接受各種模擬情境演練,學會應變各種情況。 (法新社)
分享

找非金屬地雷 「狗比機器靈」

賽耶說:「無論是否是訓犬師的過失還是犬隻訓練不當,遺漏地雷造成的惡果將由平民承受。」

他表示,狗依舊可以用來清除被定義為「低威脅」的大範圍雷區,並提到一年內會修改工作程序和推出新規範。

在地雷偵測中心,訓犬師堅稱狗和機械探測器相比,是較好的地雷偵測工具,因為牠們可以嗅出非金屬地雷。

賽耶指出,阿富汗地雷和所謂戰爭遺留爆裂物在2018年造成至少1432人傷亡。

地雷偵測中心員工維爾維斯(Mohammad Wirwais)在2008年一次掃雷工作中,雙眼遭炸失明。他說:「我很幸運,我有些朋友被地雷炸死。感謝神,我很好,我可以自行解決日常生活的問題,還可以在這裡工作。」

相關新聞

影/權力遊戲「君臨城」在這裡!古城夕陽美翻

2019-08-02 17:10

沙國女性出國 不再需男監護人許可

2019-08-02 14:19

19歲少女稱遭12男輪姦 1張自拍照讓案情大逆轉

2019-08-02 14:08

糗!毒品走私犯受困貨櫃 高溫難耐只好報警求救

2019-08-02 11:54

被小狗舔了手臂陷入昏迷 醒來後她被截去四肢

2019-08-02 11:38

戰亂、全球化、氣候變遷 掀起人類史上最大規模遷移潮

2019-08-02 11:11

研發世界第一個人猴胚胎 西班牙科學家聲稱在中國實驗成功

2019-08-02 10:22

1944華沙大起義:「納粹屠城」的波蘭見證者

2019-08-02 09:38

熱門文章

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-10-14 07:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top