親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

華裔英雄電影「滿大人」角色疑辱華 網友熱議

2019-07-24 13:18世界日報 記者王若然/洛杉磯報導

漫威電影即將投入拍攝首個華裔超級英雄電影「尚氣」,這本是值得高興的事,但在公布其中的反派角色「滿大人」(Mandarin),由香港演員梁朝偉飾演後,中國社交媒體微博炸了鍋,不少網民都表示,滿大人角色涉嫌「辱華」。事實上直到今日,美國電影中的很多角色,都甩不掉對中國形象的刻板印象,其中一些形象的塑造更讓人啼笑皆非。

這項爭議主要來自電影中的主角尚氣父親,是大反派傅滿洲。傅滿洲這一形象在西方社會深植人心,最早在1919年英國作家「傅滿洲博士之謎」一書出現。該角色出現前後,恰逢滿清政府滅亡,英國倫敦一起謀殺案也被認為與當地華人黑幫有牽連,再加上一些歷史原因,西方對華人的恐慌衍生出歧視性的「黃禍」一詞。傅滿洲就是在當時大背景下誕生的形象,書中對傅滿洲的形象描述是瘦高禿頭,倒兩條長眉,細長的眼睛,是西方人對中國人樣貌的典型刻板印象。

「尚氣」電影中的大反派形象滿大人,雖然不再叫「傅滿洲」,但仍讓人浮想聯翩,還有人稱滿大人的原型就是傅滿洲。再加上角色本身叫「Mandarin」,不少網友認為有種族歧視之嫌。有網友稱:「怎麼不見漫威反派角色叫American的?」還有網友質疑,漫威電影已改編了不少故事情節,難道不能把傅滿洲這個明顯辱華的角色去掉嗎?

事實上,美國電影中對中國形象的刻板印象比比皆是。例如在98年迪士尼電影「花木蘭」中,木須龍在營地的晚餐居然是烤水餃。水餃是中國北方的傳統美食,但從沒見過烤著吃。在很多影視劇中,都會把華人的性格描繪成內向,性格孤僻等。在HBO影視劇「硅谷」(Silicon Valley)中,有一集中有兩人討論華裔工程師楊建,說他是中國人,其文化不允許他接受外界幫助。劇中對楊建形象的刻畫也是英語差、邋遢,擅自拿別人的東西等。

在很多西方影視作品中,華人被描繪成學習成績好,不善交流的「呆子」。英劇「9號秘事」(Inside No. 9)中一集,女主的亞裔室友被描述成努力學習的書呆子,她說,「我上午有個研討會,下午還有個研討會。」女主說,「都是數學方面的?」她說,「接二連三(continuous quantity)」此外還有動畫片「南方公園」中國人的斗笠形象,細長眼睛等,在眾多電影中的中國女性配角都穿著旗袍,「破產姐妹」中的韓裔老闆Han的形象,是對亞裔形象的刻板印象。

對此,有網友指出,在美國除了白人之外族裔的演員參演機會越來越多,「可是讓出了參演機會,好萊塢卻依舊把持著過去的創作思維,這對受眾來講,矛盾依舊存在。『尚氣』的爭議就是典型例子。」

電影亞裔

延伸閱讀

「浩克」竟與少女時代「驚奇隊長」同片過!自己...

被李奧、小布雙帥夾擊 瑪格羅比穿「薄透洋裝」...

漫威下一階段主打 這些英雄又沒機會?

音樂劇「獅子王」卡司標榜:比電影版更豐富!!...

相關新聞

歐洲熱翻了!比利時38.9度高溫71年來最高

2019-07-24 22:43

311強震8年後 東電計畫讓福島第二核電廠除役

2019-07-24 19:55

笑聲有助建康 罐頭笑聲使笑話有趣

2019-07-24 18:09

最美笑容!沒左手男孩重逢沒左手足球員 「擊拳」照片融化網友

2019-07-24 16:38

影/她與人吵架互毆 摔懷中男嬰落地死被控謀殺

2019-07-24 16:11

專挑女嬰墮胎? 印度132個村莊三個月無女嬰

2019-07-24 15:15

汽車數量20年成長4倍 快樂的不丹為塞車問題頭痛

2019-07-24 14:27

悔不當初!爸爸給了4塊巧克力 11歲男童過敏致死

2019-07-24 12:55

熱門文章

失蹤者恐全遇難!紐西蘭警方:懷特島上未發現生命跡象

2019-12-09 20:42

她和4男有「開放性關係」 現懷孕全部升格當爸爸

2019-12-09 11:14

9度低溫毛毯全給女兒!單親爸「身體縮一團」被凍死

2019-12-09 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top