親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓郭蔡搶立委出秘招!他戰"消波塊" 她用頭"一撞成名"

吳德榮:塔巴環流影響大豪雨 北部最低溫19度

阿波羅11計畫50週年 回顧登月艇降落前緊張20分鐘

2019-07-14 18:14中央社 華盛頓14日綜合外電報導

1969年7月美國展開「阿波羅11號」登月計畫,頭4天的奔月之旅一切順利,誰會料到,就在登月小艇準備降落月表的20分鐘前,警鈴突然大作,地面中心和太空船內空氣頓時凝結。

1969年7月20日,全球目光緊盯阿波羅11號(Apollo 11)登月進度的同時,太空人短暫失去了休士頓地面控制中心的無線電訊號。

那時,由奧德林(Edwin Buzz Aldrin)與任務指揮官阿姆斯壯(Neil Armstrong)駕駛的登月小艇「老鷹號」(Eagle)已在兩小時前脫離母艙哥倫比亞號(Columbia),只留柯林斯(Michael Collins)在母艙內繼續繞行軌道,老鷹號則緩緩下降,準備登月。

但就在準備降落的同時,警鈴突然大作,就連有航空工程師身分的優秀飛行員阿姆斯壯,也不禁緊張起來。

以寡言著稱的他透過無線電通報任務指揮中心:「請告訴我1202程式警報的讀數。」

休士頓指揮中心知道老鷹號的電腦「溢位」了,但所有系統運作正常。

看著下方的月球坑洞飛速掠過,阿姆斯壯知道,再照這種速度飛下去,他們會超出原定降落地點數英里。

他馬上改成手動駕駛,並透過舷窗觀察新的降落地點,但無懈可擊的地點很難找到,時間卻益發緊迫了。

不久後,他告訴奧德林:「這個區域岩石相當多。」

奧德林繼續唸出電腦顯示的速度和高度讀數,「慢慢降落中」。

阿姆斯壯回答:「停在那個坑洞上應該沒問題。」

此時,燃料也飛快耗盡。

休士頓地面控制中心不斷通知老鷹號,他們快到「最低剩油量」了。如果「最低剩油量」警報響起,就代表登陸時間只剩20秒。

而現在,只剩30秒,就會來到「最低剩油量」。

阿姆斯壯用上所有經驗,聚精會神地操作老鷹號。

終於,老鷹號停靠到了地面。

「著陸燈」,奧德林這句話,意味底部感測器已碰觸到地面。

原本不發一語的阿姆斯壯此時終於發聲:「休士頓,這裡是寧靜海基地(Tranquility Base)。老鷹號已經降落。」

休士頓地面爆出如雷的歡呼聲,通訊官杜克(Charlie Duke)回覆說:「地面收到了。大家快沒嚇死,我們終於又活了過來。萬分感謝。」

太空人哥倫比亞電通

熱門文章

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

無視禁令 美軍續買中國大疆無人機裝配「海豹」突擊隊

2019-09-20 13:19

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

男友沉迷於「交換性伴侶」 她提分手慘遭割臉棄路邊

2019-09-20 16:13

影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕

2019-09-20 12:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top