快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

脫北者所受教育有限,甚至不到南韓小學至中學的基本程度。 (法新社)
脫北者所受教育有限,甚至不到南韓小學至中學的基本程度。 (法新社)

脫北者而言,逃離北韓已經歷千辛萬苦,抵達南韓卻面臨更困難的問題,因為南北韓教育內容不同,導致脫北者缺乏基本知識,難以適應新生活。

法新社報導,31歲的脫北者李光明(音譯)到達南韓的第一件事,竟是在完成教育12年後,再度回到學校上課。他是南韓首爾沃利多(Wooridul)學校少數成年學生之一。這所學校是脫北者的教育避風港,供年齡過大、缺乏學術知識或無法到適合的公立學校上課的北韓學生入學。

目前有60名學生在沃利多學校就讀,他們有些因逃離北韓或貧窮而被迫放棄學業。 (法新社)
目前有60名學生在沃利多學校就讀,他們有些因逃離北韓或貧窮而被迫放棄學業。 (法新社)

北韓學到的知識 在南韓不能用

李光明表示:「雖然我在北韓受教育,也順利畢業,但我不知道的依然很多。」他去年抵達南韓6個月後,回到學校上課。許多他在北韓學過的知識在南韓不適用,他補充:「我所學到的很不一樣。」

北韓稱識字率100%,且吹噓其免費義務教育彰顯社會主義體制優勢。但脫北者逃往南韓後,卻苦於缺乏基本知識。

脫北者表示,北韓學校的課程充滿對領導階層的讚美,對許多人而言,他們也因貧窮或為了逃離北韓而中止受教育。

南韓首爾的沃利多學校提供成年脫北者課程,學習在南韓生活的基本知識。 (法新社)
南韓首爾的沃利多學校提供成年脫北者課程,學習在南韓生活的基本知識。 (法新社)

在北韓鑽研革命 愛國愛黨愛金正恩

北韓教育最重要的課程之一是研究革命,專門教導執政的金氏家族相關知識。

北韓人自6歲起,一周就要上2小時的相關課程。學生們學習北韓建國者金日成和繼任者金正日的童年官方版本,他們是現任領導人金正恩的祖父和父親。

隨後,金正日的母親金正淑成為課程內容,中學生每周有六堂課專門教學這個主題,占全部教育課程的比率極大。

全北韓教室均懸掛金日成父子肖像。 (法新社)
全北韓教室均懸掛金日成父子肖像。 (法新社)

北韓羅津省先鋒郡緬布克高中(Manbok High School)校長李明谷(音譯)表示:「學生在黨和國家的愛與關懷中成長。」

北韓領導人是神 「用松果製手榴彈」

他解釋:「我們相信教導學生政治和革命史很重要,如此他們會感謝偉大領袖給予的愛與關懷。」

南韓政府形容北韓的教育制度是用來慢慢灌輸「對黨和領導人的絕對忠誠是生命中最重要的面向」。

北韓前幼稚園老師李美妍2010年逃離北韓,她補充:「領導人被杜撰成像神一樣的人物,他們創造這個國家,並用松果製作手榴彈。」

北韓教育專門教導金氏家族相關知識,圖為金正恩視察部隊。 (新華社)
北韓教育專門教導金氏家族相關知識,圖為金正恩視察部隊。 (新華社)

當年北韓大饑荒 無法上學不識字

李美妍表示:「關於領導人的教育內容也滲入其他科目。如果我們正在教關於建築物的結構,必須花5分鐘講一則關於領導人思想教育的故事。」

許多年輕的脫北者表示,1990年代北韓經濟崩潰、饑荒造成數十萬人死亡時,他們被迫放棄上學。

沃利多學校27歲學生李松喜(音譯)表示,當時她才上小學四個月,就要休學幫助母親維持生計。她說:「我們翻山越嶺採草藥。」李松喜2017年9月進入沃利多學校上學時,她幾乎不識字。

脫北者故事 南韓的電影題材

像這樣的脫北者,只能擔任低階工作,很多以脫北為題材電影都反映這個現象。在「諜影殺機」,孔劉飾演北韓特務,亡命南韓當計程車司機維生。金秀賢在「偉大的隱藏者」飾演潛伏在首爾貧民區的北韓間諜,在和善良熱心的鄰居們接觸的過程中,逐漸對自己的信念產生質疑。

南韓設特殊學校 免費教育「脫北者」

約有60名學生就讀沃利多學校,這是南韓七所特殊教育學校之一,提供脫北者免費教育,該校校長認為,這對在南韓生活「至關重要」。

校長元東洙(音譯)補充:「至少,文化、語言、社會研究和歷史的再教育十分重要。」

這是個問題,伴隨不同態度和社會差異,及其他問題,會成為任何情況下兩韓統一根本性挑戰。

沃利多學校校長元東洙表示,提供脫北者免費課程至關重要,可幫助他們適應新生活。 (法新社)
沃利多學校校長元東洙表示,提供脫北者免費課程至關重要,可幫助他們適應新生活。 (法新社)

和南韓人有巨大鴻溝 「脫北」孩童挑戰大

元東洙指出,在高度競爭的南韓,逾90%的人口完成高中學業,40%的人會讀大學。最近新入學的脫北者在教育和技能上一定會遭遇巨大鴻溝。

有些脫北者1990年代因為饑荒被迫放棄學業,以致於逃到南韓時幾乎不識字。 (法新社)
有些脫北者1990年代因為饑荒被迫放棄學業,以致於逃到南韓時幾乎不識字。 (法新社)

但許多脫北者甚至缺乏小學和中學的基本教育。對仍在學齡的脫北者,這所學校提供他們可以跟上南韓公立學校課程的機會,但他們在這仍無法學到某些課程。

遠東研究協會(IFES)研究員李賢榮(音譯)警告,特殊教育學校可能造成脫北者和同齡的南韓小孩少有互動,從而產生不良副作用。

他表示:「學校不只是讀書的地方,也是練習社會化並和老師及同儕建立關係的場所。」

脫北者即使在北韓完成學業,仍缺乏基本知識,因為北韓教育充斥著對領導人的讚美。 (法新社)
脫北者即使在北韓完成學業,仍缺乏基本知識,因為北韓教育充斥著對領導人的讚美。 (法新社)

脫北者 北韓 南韓 首爾 金正恩
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

恐怖統治!北韓323處決場曝光 7歲童也在場看

脫北變脫衣!被逼做色情主播 牧師扮客直播中商量逃亡

脫北者悲歌⋯逃離極權 卻被騙至中國淪性奴

南韓取消對北韓人權聲援團體支援 惹議

相關新聞

酒國女英雄!離開法國龍頭酒商 自創女性賦權調酒品牌

「這個牌子是為女性而打造,我稱它為賦權調酒(Empower Cocktails),我希望女性可以被賦有權力並且被知曉」...

苦等7小時美婦成機上唯一乘客 兒子機長:做媽媽私人機師

每次去旅行第一樣最期待就是乘搭飛機,想不到美國有位媽媽遇上先苦後甜的經歷。因知道所乘搭的航班由兒子負責做機長,所以無懼7小時航班延遲,該媽媽仍耐心等候,沒有跟其他乘客一樣改機票,結果到航班起飛時,才發現自己成為機上唯一的乘客,連兒子亦笑稱終於可以當上媽媽的私人機長。不少網民見狀紛紛表示二人母子感情很好,而且整件事亦超有愛。

怎麼忍心吃狗狗!韓國動保團體抗議 業界同場辦狗肉試吃會

韓國部份民眾會趁「三伏」天食用狗肉,這種文化一直引起不少爭議。7月12日是三伏的初伏日,當地大批動權益人士及韓國民眾當日在光化門廣場舉行集會,反對吃狗肉。但飼狗業界亦在同場抗議,並即場舉行狗肉試吃會。

不只美國覬覦宇宙 法國也瞄準太空

「放眼世界,征服宇宙!」法國總統馬克宏近日宣佈,法國將成立「宇宙軍團」,並積極與歐盟合作,讓歐洲太空發展不被美、中、俄邊緣化。由於太空有可作為精密科技發展的金屬、稀土等礦產,讓擁有太空科技的各國都希望

黃背心燒毀的知名餐廳重新開張 是否為法國穩定象徵?

今年三月在黃背心運動中遭縱火的法國知名餐廳Fouquet's,將在法國國慶日7月14日當天重新開張。 坐落在巴黎香榭麗...

54年來首度開放!埃及最古老金字塔建於西元前2600年

埃及13日起開放最古老金字塔其中兩座,曲折(Bent)金字塔及其周邊金字塔,這是1965年來首次開放。 美聯社報導,埃及古...

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

對脫北者而言,逃離北韓已經歷千辛萬苦,抵達南韓卻面臨更困難的問題,因為南北韓教育內容不同,導致脫北者缺乏基本知識,難以適應新生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。