快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

不爽顧客「自以為是神」 日本拉麵店老闆拒本國客

位於日本石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」。 圖擷自八重山每日新聞
位於日本石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」。 圖擷自八重山每日新聞

日本沖繩縣石垣市鬧區一家拉麵店老闆,受不了長期以來日本顧客「自以為是神」的態度,決定在今年暑假期間暫時拒絕日本客人入店,引發當地及網友議論。

日本八重山每日新聞報導,位於石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」門口貼上一張新告示,「因為日本人觀光客的禮貌一年比一年差,到9月底止都拒絕日本客人入店。由於只接受海外觀光客,雖然對熟客感到非常抱歉,也希望大家配合。目前暫訂10月起恢復正常營業。」為商店街帶來衝擊。

這間拉麵店從創業至今已7年,相當受到歡迎。但因為店內空間有限,只有櫃台區的8個座位,所以店主過去在店門口張貼兩張告示,要求入店客人每人必須點一碗麵,也拒絕嬰幼兒入內。

過去發生日本客人帶著嬰幼兒入店消費,被工讀生告知上述兩項規則時暴怒說,「我從奈良來的耶,也付了旁邊停車場的費用了」、「你們是做什麼生意啊」。

店家也發生過告知拿著飲料入內的大學生禁帶外食規則,但沒想到大學生竟強辯說,「店內沒寫不行就是可以吧」。

42歲的店長有馬明男說,「日本人觀光客的禮貌真是一年比一年差」,他現在沒有請工讀生,就是一人顧店,而日本人觀光客違反他訂的規則,已超過他的忍耐限度。

他說,日本人常認為「顧客就是神」,很多人都被禮貌不佳的觀光客搞得很困擾;雖然這樣做很對不起自己的熟客,就算賺的錢變少,但他精神上跟體力上都已到了極限。

日本沖繩時報報導,店內請的工讀生因為疲於應付日本客人的抱怨,紛紛請辭,現在只剩有馬明男一人苦撐。

有馬明男說,店內半數客人是外國觀光客,相較於日本客人,外國觀光客的禮貌就好得多,「只要禮貌差的日本客人不來,自己就沒什麼壓力,正在考慮未來日本客人採會員制方式消費。」

在同商店街開店的一名女老闆,對有馬明男的作法嚇了一跳,不自覺再看了一次張貼的告示內容;她認為對一個做觀光客生意的人來說,並不樂見這樣的做法,因為有可能造成觀光客對商店街印象變差。

不過她也說,其實不光是日本人,希望素質不佳的觀光客都不要來,雖然石垣市政府希望在確保觀光客數量的情況下提升品質,但數量其實已非必要,現在重要的是觀光客素質。

拉麵店拒絕本國客人入內的做法,也引發不少日本網友議論。有人在推特上表示,店主真厲害,就這樣光明正大歧視日本人;也有人說,10月後換日本人拒絕去這家店消費。

但也有日本網友抱持同感說,自己也有做些生意,外國人確實比較不像日本人這麼會抱怨;「顧客就是神」這樣的想法非常不好,以為自己付了一點錢就是神,連句感謝都沒有。

延伸閱讀

日韓歷史糾葛難解 貿易戰衝擊全球電子產業

日對韓出口管制談判陷僵局 短期內難有共識

日本沖繩島北方6.1地震 尚無災損

日韓貿易紛爭難解 美提三方會談

相關新聞

踏上曾經的世界十大鬼域 進擊的巨人取景地「長崎軍艦島」

軍艦島~咦,有點耳熟吼!因為韓國就曾經拍過一部名為「軍艦島」的電影,描述1944年11月在端島(軍艦島)被日軍強制徵用的400餘名朝鮮半島勞工,試圖逃離該島改變命運的故事。 沒想到,現在竟然有機

夏日郊外旅遊必備!日本人氣防蚊蟲藥、驅蚊蟲小物5+2選

挑選防蚊蟲藥 先搞懂成分差異 說起防蚊蟲,最直接聯想到的莫過於防蚊噴霧。防蟲噴霧中,有主要用於環境噴灑及噴在人身上的兩種。其中就噴在人體上的防蚊噴霧,最常見的成份種類有「DEET(待乙妥)」、「

全新18公尺、1比1可動鋼彈將在橫濱登場!日本全國鋼彈Gundam朝聖地4選

香港有一句俗語說「男人愛高達,女人不明白」(香港稱鋼彈為高達),鋼彈Gundam是全世界很多男人的夢想,不只是親手製作、家中收藏,到日本更是要朝聖一比一的鋼彈像。

日本旅遊振興方案「Go To Travel」 在日外國人也適用安心旅遊補助?

Go To Travel Campaign是在補什麼? 新型肺炎疫情重挫日本觀光,為了搶救觀光經濟,日本政府推出了國內旅遊刺激方案「Go To Travel Campaign(Go To トラベ

15款秘密口味吃了才知道! 高級版「KitKat Chocolatory」插畫家聯名款 頂級甜點享受

日本必買伴手禮「KitKat」大家一定不陌生,不過你知道KitKat有推出高級版的「KitKat Chocolatory」嗎?

草莓控天堂!東京5家必吃草莓甜點店:草莓爆棚的蛋糕、資生堂草莓聖代,還有全年皆可摘草莓

草莓季到來!市面的咖啡廳及超商等都是滿滿的草莓商品,真讓我這個草莓控興奮,一定要把握時機大吃特吃!即使你到訪日本時錯過了草莓季,這次的介紹中也有全年都可品嚐草莓甜點的店舖喔!

迪士尼版「夏季浴衣」太可愛! 超美浴衣、手提袋、還有夢幻兒童版~

說到日本的夏天非花火大會莫屬啦!參加花火大會最重要的就是一套人人稱讚的「浴衣」,今天因疫情的影響許多花火盛會延期或取消,也沒辦法出國欣賞花火節。不過沒關係,浴衣還是可以買起來,隨時準備好明年再出發!就讓小編來與大家分享迪士尼Disney最新推出的超美浴衣吧。

到鴨川邊野餐、喝手沖咖啡!體驗與眾不同的京都 Wife&Husband 咖啡

到京都現在最流行什麼?就是到鴨川邊野餐。 以自烘咖啡豆並專注於咖啡的”Wife & Husband”隱身在京都北區北大路橋頭幽靜小巷中。也許知道店小,在空間限制下無法讓更多人品嚐業主自信咖啡,業主與太太善用了在鴨川邊的環境優勢,將自己在閒暇到河邊野餐的閒情也透過小小店面為載體,介紹給原本是因為咖啡而慕名前來的訪客。

狗奴才犬迷日本必訪!走訪忠犬小八故鄉「秋田大館」

小八的故鄉——秋田 如果想要進一步追尋小八,那就一定要走一趟小八的故鄉——秋田縣大館市,一個致力保存秋田犬歷史與血統的城市。而小八就是在大館出生,後來才被送去東京陪伴上野教授的。 秋田

夏日祭典轉戰網路!日本神社聯手插畫家 超可愛「七夕許願竹」誕生

可以遠端工作 也可以遠端參拜許願 2020因為新冠肺炎疫情的影響,改變了大家的生活方式,而傳統的日本神社也受到不小的影響,會有大眾聚集的重大祭典活動大多暫停⋯⋯或是以其他的方式轉變。做為夏日重要

日本創新消暑美食又一彈! 「味噌拉麵刨冰」敢不敢挑戰?

也許你喜歡吃日本拉麵,也喜歡吃刨冰,但當這兩個東西合體在一起,你還會一樣的喜歡或想吃嗎? JAPANKURU以前和大家介紹過在日本必挑戰看看的怪奇美食,也介紹過像抹茶拉麵那樣的神奇菜單,前一

可不可以不消失?大阪地標「河豚燈籠」照片插畫影像特集 百年街景恐走入回憶

大阪河豚燈籠 9月後將確定引退? 日前根據日本媒體報導,在大阪新世界、道頓崛都有設點的百年老舖河豚餐廳「づぼらや」,因不敵新冠肺炎疫情影響,宣布將關店,而老舖那已成為大阪象徵地標的「河豚燈籠」,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。