快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

不爽顧客「自以為是神」 日本拉麵店老闆拒本國客

位於日本石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」。 圖擷自<a href=http://www.y-mainichi.co.jp/news/35545/ target=八重山每日新聞" title="位於日本石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」。 圖擷自八重山每日新聞">
位於日本石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」。 圖擷自八重山每日新聞

日本沖繩縣石垣市鬧區一家拉麵店老闆,受不了長期以來日本顧客「自以為是神」的態度,決定在今年暑假期間暫時拒絕日本客人入店,引發當地及網友議論。

日本八重山每日新聞報導,位於石垣市鬧區商店街內的拉麵店「麵屋 八重山style」門口貼上一張新告示,「因為日本人觀光客的禮貌一年比一年差,到9月底止都拒絕日本客人入店。由於只接受海外觀光客,雖然對熟客感到非常抱歉,也希望大家配合。目前暫訂10月起恢復正常營業。」為商店街帶來衝擊。

這間拉麵店從創業至今已7年,相當受到歡迎。但因為店內空間有限,只有櫃台區的8個座位,所以店主過去在店門口張貼兩張告示,要求入店客人每人必須點一碗麵,也拒絕嬰幼兒入內。

過去發生日本客人帶著嬰幼兒入店消費,被工讀生告知上述兩項規則時暴怒說,「我從奈良來的耶,也付了旁邊停車場的費用了」、「你們是做什麼生意啊」。

店家也發生過告知拿著飲料入內的大學生禁帶外食規則,但沒想到大學生竟強辯說,「店內沒寫不行就是可以吧」。

42歲的店長有馬明男說,「日本人觀光客的禮貌真是一年比一年差」,他現在沒有請工讀生,就是一人顧店,而日本人觀光客違反他訂的規則,已超過他的忍耐限度。

他說,日本人常認為「顧客就是神」,很多人都被禮貌不佳的觀光客搞得很困擾;雖然這樣做很對不起自己的熟客,就算賺的錢變少,但他精神上跟體力上都已到了極限。

日本沖繩時報報導,店內請的工讀生因為疲於應付日本客人的抱怨,紛紛請辭,現在只剩有馬明男一人苦撐。

有馬明男說,店內半數客人是外國觀光客,相較於日本客人,外國觀光客的禮貌就好得多,「只要禮貌差的日本客人不來,自己就沒什麼壓力,正在考慮未來日本客人採會員制方式消費。」

在同商店街開店的一名女老闆,對有馬明男的作法嚇了一跳,不自覺再看了一次張貼的告示內容;她認為對一個做觀光客生意的人來說,並不樂見這樣的做法,因為有可能造成觀光客對商店街印象變差。

不過她也說,其實不光是日本人,希望素質不佳的觀光客都不要來,雖然石垣市政府希望在確保觀光客數量的情況下提升品質,但數量其實已非必要,現在重要的是觀光客素質。

拉麵店拒絕本國客人入內的做法,也引發不少日本網友議論。有人在推特上表示,店主真厲害,就這樣光明正大歧視日本人;也有人說,10月後換日本人拒絕去這家店消費。

但也有日本網友抱持同感說,自己也有做些生意,外國人確實比較不像日本人這麼會抱怨;「顧客就是神」這樣的想法非常不好,以為自己付了一點錢就是神,連句感謝都沒有。

拉麵 大學生

延伸閱讀

日韓歷史糾葛難解 貿易戰衝擊全球電子產業

日對韓出口管制談判陷僵局 短期內難有共識

日本沖繩島北方6.1地震 尚無災損

日韓貿易紛爭難解 美提三方會談

相關新聞

不爽顧客「自以為是神」 日本拉麵店老闆拒本國客

日本沖繩縣石垣市鬧區一家拉麵店老闆,受不了長期以來日本顧客「自以為是神」的態度,決定在今年暑假期間暫時拒絕日本客人入店,...

澳洲禁塑令上路一年成效如何? 經濟學家:弊大於利

澳洲兩大龍頭超市Coles和Woolworths近日表示,自從去年7月一次性塑膠袋禁令上路後,一年內已減少約47億個一...

影/巨型鬼蝠魟主動親近!潛水客驚覺:牠在向我們求助

澳洲日前發生一場美麗的海中奇遇。一隻巨型鬼蝠魟(Manta Ray)眼下部位被魚鉤勾住,竟然主動游向正在潛水的人類尋求...

市長假扮殘疾「臥底」測試員工 當場被秘書趕出去

墨西哥1名市長收到民眾投訴信,表示市府官員對弱勢團體的態度不佳,於是他決定親自做實驗,穿得像乞丐般坐在輪椅上,結果實測結果「不但被歧視,還被辦公室同事趕出去」,讓他覺得痛苦又生氣,已經準備要把這些人解雇。

市中心居民心臟含數十億顆鐵粒子 空汙與心臟疾病有關係

研究發現,住在市中心的人,心臟含有數十億空氣汙染微粒。這種富含鐵的粒子可能是空汙與心臟疾病有關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。