快訊

美國務院警告:旅居中國的美國公民 可能遭到任意逮捕

MLB/又一大咖染疾!洋基終結者查普曼確診新冠肺炎

澳洲禁塑令上路一年成效如何? 經濟學家:弊大於利

澳洲禁塑令上路剛滿一年,經濟學家認為弊大於利。歐新社
澳洲禁塑令上路剛滿一年,經濟學家認為弊大於利。歐新社

澳洲兩大龍頭超市Coles和Woolworths近日表示,自從去年7月一次性塑膠袋禁令上路後,一年內已減少約47億個一次性塑膠袋。但有研究發現,該政策的結果可能弊大於利。

澳洲新聞網報導,雪梨大學經濟學家麗貝卡.泰勒(Rebecca Taylor)在加州研究一項類似政策,分析消費者在使用塑膠袋和回收方面的行為。

泰勒指出,商店不再提供塑膠袋,但消費者在家仍需要塑膠袋來裝垃圾或狗糞便。她說,「我發現垃圾袋的銷售量實際上是在塑膠禁令實施後開始暴漲」。

根據泰勒研究,購買小型塑膠袋的人數增加120%。泰勒表示,消費者通常使用可重複使用的垃圾袋來裝垃圾,但這其實很有問題,因為這類的塑膠袋比一次性塑膠袋還厚,需要更長時間才能在垃圾掩埋場中分解。

泰勒表示,因為禁令而減少的塑膠量約有30%以更厚的垃圾袋回流。「若我們不考慮人們使用塑膠袋的厚度和類型的話,我們可能會高估這項政策的好處」。

經濟學家紛紛對該環境政策的成效表示懷疑。有害物質專家索恩頓(Trevor Thornton)也指出,垃圾袋只使用一次,它們通常含有更多的塑膠材質,且重量偏重、有色並添加香味,因此皆含有化學物質。

索恩頓表示,有時棉袋或可重複使用的袋子會比塑膠袋更容易引起環境問題,但尚未從超市或零售店取得有關數據說明實際情況。

去年,Woolworths超市就減少約30億個塑膠袋。Woolworths表示,消費者已經接受這個新習慣,僅六分之一的民眾在結帳時有購買塑膠袋。

南澳、昆士蘭和西澳省等地區也都開始禁止使用一次性塑膠袋,維多利亞省則預計在11月開始禁用一次性塑膠袋。

塑膠袋 澳洲

延伸閱讀

澳洲艾爾斯岩10月禁攀 遊客蜂擁而至造成髒亂

中美貿易戰正酣 陳其邁:政府已做準備

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

MLB/楚奧特滿貫砲不過癮 兩轟7打點收拾藍鳥

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。