親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

澳洲禁塑令上路一年成效如何? 經濟學家:弊大於利

2019-07-13 12:26聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

澳洲兩大龍頭超市Coles和Woolworths近日表示,自從去年7月一次性塑膠袋禁令上路後,一年內已減少約47億個一次性塑膠袋。但有研究發現,該政策的結果可能弊大於利。

澳洲新聞網報導,雪梨大學經濟學家麗貝卡.泰勒(Rebecca Taylor)在加州研究一項類似政策,分析消費者在使用塑膠袋和回收方面的行為。

泰勒指出,商店不再提供塑膠袋,但消費者在家仍需要塑膠袋來裝垃圾或狗糞便。她說,「我發現垃圾袋的銷售量實際上是在塑膠禁令實施後開始暴漲」。

根據泰勒研究,購買小型塑膠袋的人數增加120%。泰勒表示,消費者通常使用可重複使用的垃圾袋來裝垃圾,但這其實很有問題,因為這類的塑膠袋比一次性塑膠袋還厚,需要更長時間才能在垃圾掩埋場中分解。

泰勒表示,因為禁令而減少的塑膠量約有30%以更厚的垃圾袋回流。「若我們不考慮人們使用塑膠袋的厚度和類型的話,我們可能會高估這項政策的好處」。

經濟學家紛紛對該環境政策的成效表示懷疑。有害物質專家索恩頓(Trevor Thornton)也指出,垃圾袋只使用一次,它們通常含有更多的塑膠材質,且重量偏重、有色並添加香味,因此皆含有化學物質。

索恩頓表示,有時棉袋或可重複使用的袋子會比塑膠袋更容易引起環境問題,但尚未從超市或零售店取得有關數據說明實際情況。

去年,Woolworths超市就減少約30億個塑膠袋。Woolworths表示,消費者已經接受這個新習慣,僅六分之一的民眾在結帳時有購買塑膠袋。

南澳、昆士蘭和西澳省等地區也都開始禁止使用一次性塑膠袋,維多利亞省則預計在11月開始禁用一次性塑膠袋。

澳洲禁塑令上路剛滿一年,經濟學家認為弊大於利。歐新社
澳洲禁塑令上路剛滿一年,經濟學家認為弊大於利。歐新社
分享

塑膠袋澳洲

熱門文章

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

日本新幹線時速280公里行駛 跑4公里驚見門沒關

2019-08-22 09:36

2019全球最賺錢的5大公司!冠軍的財力令人瞠目結舌

2019-08-22 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top