親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
京都動畫遭縱火
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

兩次強震 衛星圖現地殼破裂

2019-07-12 13:56世界日報 編譯組/綜合報導

太空總署「萬花筒」衛星地圖顯示地震造成地殼移位。圖/世界日報提供
太空總署「萬花筒」衛星地圖顯示地震造成地殼移位。圖/世界日報提供
分享

位於加州理工學院的太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL),發布一幅看來像「萬花筒」的人造衛星地圖,顯示南加州上周兩次強烈地震造成震央區地殼破裂與移位。

聖伯納汀諾縣(San Bernardino County)與寇恩縣(Kern County)交界處7月4日發生規模6.4強震,7月5日又發生規模7.1大地震。噴射推進實驗室人造衛星影像分析小組根據7月8日人造衛星資料,與4月8日人造衛星資料對比,製出這幅令人「眼花」的地圖。

小組專家費汀(Eric Fielding)解釋說,肉眼無法看清地震造成的地殼破裂與移位,但他們有發展25年的科技可以顯示出來。這幅地圖每一種奇幻扭曲顏色,代表地殼移位4.8吋。如果是直線,代表地殼只有原地裂開。

費汀說,地震之後他們希望查出是什麼斷層移動,移動多遠。人造衛星影像可幫助他們找到斷層位置,斷層滑動長度,以及什麼斷層移動最遠。有了這些資料,他們更可推斷未來地震可能地點。

費汀說,1992年蘭德斯大地震(Landers Earthquake)發生後一個月,他們才拿到這種人造衛星影像。但人造衛星技術2016年後突飛猛進,現在只要三、四天即何收到。

費汀表示,日本太空總署(JAXA)為這次製圖提供資料。噴射推進實驗室正在打造自己的雷達人造衛星,計畫三年內發射,屆時將可每12天為整個地球製圖。

地震太空強震

熱門文章

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

2019-07-20 09:00

日罕見提前公布姓名 京阿尼嫌犯:小說被剽竊才放火

2019-07-20 00:10

波灣緊張升高!一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

2019-07-20 03:29

影/俄軍校生首跳傘 驚聲尖叫中被教官強扔下機

2019-07-20 16:46

印度退伍軍人第二春 出海當保鑣

2019-07-20 14:02

比想像更熱 法國最高溫紀錄上修至攝氏46度

2019-07-20 03:24

要法國人延後2年退休 馬克宏挑戰「年改」必死題

2019-07-20 00:20

這個原因讓伊朗吃定英國不會動武 大膽扣船

2019-07-20 21:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top