親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

氣候災難頻率升高 聯合國高官:每週都有

2019-07-08 19:28台灣醒報 記者莊瑞萌╱台北報導

開發中國家發生較少衝擊的天然災害,現今也經常會發生。(Photo by DFID...
開發中國家發生較少衝擊的天然災害,現今也經常會發生。(Photo by DFID - UK Department for International Developmenton Flicker under Creative Commons license)
分享

氣候災難發生頻率,將提高到每週都會出現。聯合國(UN)高級官員指出,目前衝擊較小的氣候災難發生頻率已提高,經常造成民眾生命財產巨大損失,人類應該發展適應與應變能力,才能防範於未然。

據《英國衛報》報導,聯合國秘書長減災特別代表水鳥真美指出,襲擊非洲莫三比克的熱帶氣旋伊代與肯尼斯或印度乾旱雖然容易成為全球關注焦點,但多數較低衝擊的事件同樣造成死亡與流離失所的悲劇,發生頻率已比預期還要快,卻少獲得外界關注。對此,她表示,「外界應該去思考適應與恢復力。」

據估計,與氣候相關的災害損失每年高達5,200億美元,反觀用來抗衡全球暖化影響的建設基礎設施成本僅佔其3%,換算未來投資20年,總經費需2.7兆美元。

因此,水鳥真美認為,如果人們對惡劣天氣獲得早期預警、洪水防禦等更好基礎設施或在乾旱情況下可取得水源,以及政府能更掌握哪些地區最容易受到傷害,許多影響較小的災害是可預防的。

她表示,上述並非侷限在發展中國家的問題,因為美國最近森林大火與歐洲爆發熱浪都已顯示,富有國家也面臨調整基礎設施,與保護人民免受災害的方法上的挑戰。

據《國民報》報導,水鳥真美認為,為了對抗氣候變遷造成的危害,人類已種植更多樹木並透過紅樹林、森林和濕地避免洪水氾濫以及恢復生態系統的健康。

稍早一項研究也指出,如果地球上能擁有相當於美國範圍一樣森林覆蓋面積,將可移除大氣中3分之2的二氧化碳,不過,這種以自然為基礎的解決方案尚未獲得足夠的資助。

【更多精采內容,詳見

聯合國濕地氣候變遷

相關新聞

又傳鱷魚吃人? 美籍男子遭10隻鱷魚扯屍塊玩拋接

2019-07-08 19:19

影/頭頂16公斤花籃遊街 葡萄牙托籃節掀高潮

2019-07-08 17:40

有3千座千年佛塔 緬甸古城蒲甘獲選世界遺產

2019-07-08 16:16

慟!巴莎諾瓦音樂之父辭世 享壽88歲

2019-07-08 16:08

司機打瞌睡 印度巴士墜橋釀29死

2019-07-08 14:19

採收機器人摘出智慧農業新里程碑

2019-07-08 12:42

海漂相機結奇緣 台灣學童東京演布袋戲續緣

2019-07-08 09:27

「闇營業」危機:日本搞笑藝能界的黑幫金風暴

2019-07-08 08:40

熱門文章

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

2019-09-19 17:01

泰國女模離奇陳屍公寓 死前曾被男子拖入電梯

2019-09-19 11:24

影/無人機警告「鯊魚!」 澳洲衝浪客逃過一劫

2019-09-19 08:23

美國海軍證實UFO 速度超越航空技術

2019-09-19 13:04

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

2019-09-19 17:22

南韓「華城連環殺人案」33年後有重大突破

2019-09-19 12:20

懷孕新娘婚禮前一刻中風亡 醫緊急剖腹救小孩

2019-09-19 14:31

50歲逆齡阿嬤身材火辣超時尚! IG吸引55萬粉絲

2019-09-19 19:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top