快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

氣候變遷破表 熱浪恐增5倍

法國上周被籠罩在創紀錄的熱浪中,科學家2日指出,氣候變遷至少使熱浪發生的可能性增大了五倍。

來自非洲撒哈拉的熱浪上周席捲歐洲,在許多地方打破最熱紀錄,從法國和德國到西班牙北部和義大利,氣溫比正常水平高出10℃。

氣象學家說,假如100年前也發生罕見的熱浪,那麼今年6月26至28日的氣溫將比1900年同一時期的氣溫高出4℃(7.2℉)。歐洲今年6月的氣溫比正常年份約高2℃,全球今年6月的平均氣溫比去年同期高出0.1℃。

牛津大學環境氣候研究所的研究人員指出,氣候變遷使法國的熱浪加重了五倍,但在許多地方,氣候導致氣溫升高的因素卻被低估。

荷蘭皇家氣象研究所的研究人員說,即使是僅根據氣溫紀錄,發生類似上周極端高溫的可能性也比1900年高出100倍,因此不能完全歸咎於氣候變遷,大氣污染、城市的熱島效應、土壤的濕度、天空的雲團以及其他許多因素,都可能導致熱浪加劇。

氣象學家表示,他們根據對氣象資料的研究和對氣象模型的分析認為,氣候變遷的因素導致熱浪加重五倍還是最保守的估計,氣候變遷的作用可能更大。

通過對衛星資料和歷史氣溫圖表的分析,研究人員發現,歐洲2019年6月的氣溫比1850至1900年的平均水平要高出3℃。研究人員說,歐洲西南部地區6月最後一周的氣溫是不同尋常地高,儘管已是十分罕見,但在氣候變遷的影響下,未來還能出現更多和更強的熱浪。

法國、義大利、西班牙和部分中歐國家,上周都出現了創紀錄的高溫天氣,數十人在一周的熱浪中喪命。而法國2003年的熱浪至少導致1萬5000人死亡。

熱浪 氣候變遷 法國

延伸閱讀

熱浪襲歐洲全球氣溫飆升 今年6月史上最熱

幸有海洋調節 吳德榮:台灣高溫與定義的熱浪差很大

法國宣布解除巴黎熱浪警報

熱浪席捲義大利 蔬果消費量激增

相關新聞

氣候變遷加劇 歐洲熱浪將成常態

氣候變遷加劇,歐洲熱浪恐越加頻繁。科學家指出,隨著地球溫度持續升高,不僅讓歐洲各地熱浪提早出現,出現機率也會越來越高。觀察今年6月,熱浪也比往常高出攝氏4度,法國甚至出現史上最高溫紀錄。 熱浪成為常

影/傳統結合新科技 日本歌舞伎將登360度旋轉舞台

配合東京奧運之機宣傳日本傳統文化,超.歌舞伎將在明年夏天搬上360度旋轉舞台。 二戰後社會快速轉變,日本傳統藝術沒落,...

香料王國印度 不思議的街頭美味

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/3906782";

氣候變遷破表 熱浪恐增5倍

法國上周被籠罩在創紀錄的熱浪中,科學家2日指出,氣候變遷至少使熱浪發生的可能性增大了五倍。

格陵蘭冰層溶解 淤沙浮現帶來商機

美國國家航空暨太空總署(NASA)最新的紀錄顯示,自2014至2017年,南極融化的海冰幾乎與北極一樣多,面積縮水至近40年來新低;而鄰近北極的全球最大島嶼格陵蘭西南部冰層溶解,淤沙浮現,專家也說可能有助滿足全球供沙需求。

石油業肇禍說 OPEC稱無科學根據

導致氣候變遷的因素莫衷一是,但有一派的說法是因石油業引起的;石油輸出國家組織(OPEC)秘書長巴金多(Mohammed Barkindo)不滿持這種主張者的批評,認為他們對石油產業的攻擊沒有科學依據,指他們是石油行業向前發展的最大威脅。

舌尖上的土耳其 揭密國民美食烤羊腸

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/3906781";

國家認同重要一環 新加坡小販文化申遺

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/3906727";

靜脈注射促進生育? 揭英公司斂財

英國傳出健康公司藉著「促進女性生育能力」為幌子,提供不實療法斂財!英健康公司「Get A Drip」以提供抗衰老水滴為賣點,聲稱能增加女性生育能力。英國懷孕諮詢處與醫學權威3日跳出來抨擊,雖然科學證實女性生育能力與維生素攝取有關,但該公司收取高價進行內含大量維生素的靜脈注射是無用的,生育能力得仰賴個人健康和長期攝取。

超過400年等來日全蝕 最佳觀測在智利

智利天空全黑,睽違百年的日全蝕駕到!隨著月亮在太陽和地球之間,三者連成一直線,又恰好發生在新月當天,就會產生日全蝕,小部分地區會呈現全黑;而本次日全蝕發生於台灣時間3日凌晨,加上天氣晴朗因素,在智利與阿根廷鄰近地區能觀測得最為清楚。智利天文學會表示,這是該地區從1592年來首次,下一次預計得等到2165年。

全球最大活火山震動不斷 夏威夷觀測站發黃色警告

科學家今天說,美國夏威夷的毛納羅亞(Mauna Loa)火山自去年10月起遭至少50個小地震襲擊,促使美國地質學家發布黃...

智利殘酷親密正義:我親愛的「獨裁鷹犬」小阿姨

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3849051";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。