親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

性感有錯?這國女醫月薪台幣5K起 她PO辣照還被吊照

2019-06-20 11:00聯合報 編譯莊蕙嘉/報導

圖/翻攝自Nang Mwe San的IG
圖/翻攝自Nang Mwe San的IG
分享

緬甸醫師南枚珊(Nang Mwe San,音譯)兩年前開始從事模特兒工作,經常在社群網站上傳性感照片。此舉惹怒保守的緬甸政府,醫療委員會今年一月要求南枚珊移除照片,她不從,委員會本月宣布吊銷她的醫師執照。南枚珊痛批政府性別歧視,她的案例也反映緬甸醫療資源的缺乏及男女不平等的現狀。

●她22歲當醫生 卻有模特兒夢

紐約時報報導,南枚珊順從父母的期望進入醫學院,22歲時成為醫師,曾在數個非營利組織工作。不過她說,當醫師並非她真正的夢想,她想做的是「當一個性感的模特兒」。

圖/翻攝自Nang Mwe San的IG
圖/翻攝自Nang Mwe San的IG
分享

●緬甸「金卡達夏」 被批破壞傳統

現年29歲的南枚珊,兩年前開始以模特兒身分接廣告等工作,也在臉書成立粉絲專頁,經常上傳各種美麗及性感的照片,粉絲人數超過51萬。她的五官立體,身材曲線玲瓏有致,亦大方秀出豐臀,頗有「緬甸版金卡達夏」之姿。

南枚珊的大膽作風觸怒緬甸政府,醫療委員會今年一月下令要求她簽切結書,承諾刪除社群媒體照片。她雖被迫簽名,但仍然繼續分享美照,委員會本月宣布,因為她「破壞傳統文化」,吊銷其醫師執照。

南枚珊穿著緬甸傳統服飾。圖/取自她的臉書
南枚珊穿著緬甸傳統服飾。圖/取自她的臉書
分享

●「性別歧視!」她提訴願

她說:「性別歧視如此嚴重,他們不希望女人獲得更高職位,而且以女性的穿著評斷我們。他們甚至不希望我們穿長褲。」南枚珊強調,她以醫師身分工作時服儀都很整齊。她會提出訴願,要求恢復醫師執照。

不過,網路上也出現五段以Snapchat拍攝的南枚珊影片,她在其中三個影片露出胸部。她承認影片是幾年前所拍,但拍攝者未經她同意就外流影片。

緬甸是父權社會,重要的位子幾乎皆被男性把持,翁山蘇姬是罕見的例外,但她也受制於軍方,必須作出政治妥協。緬甸政府內閣的唯一女性部長,即是翁山兼任的外交部長。而醫療委員會的成員中,男性11人,女性只有兩人。

圖/翻攝自Nang Mwe San的IG
圖/翻攝自Nang Mwe San的IG
分享

●醫學院成績門欄 女比男還高

在緬甸,醫學院也是高中畢業生的第一志願,但女學生必須考到比男同學更高的分數,才能進入醫學院就讀。醫師地位雖高,收入卻不一定成正比,公立醫院新進醫師平均月薪約160美元(約台幣5000元),私立醫院可以翻倍。

對緬甸醫學院畢業生而言,出國工作好過留在緬甸,在緬甸私立醫院好過公立醫院,在都市工作又好過到鄉下去看診。

南枚珊登上健康雜誌封面,頸掛聽診器,手拿白袍,展現專業形象。圖/取自她的臉書
南枚珊登上健康雜誌封面,頸掛聽診器,手拿白袍,展現專業形象。圖/取自她的臉書
分享

●「當模特兒收入比醫師還高」

此外,緬甸軍方把持政權時長期忽視醫療發展,導致醫療資源落後且不均,公立醫院的醫師人數和設備皆嚴重缺乏。有錢人會到私立醫院看病,而即使公立醫院的費用是私立的一半不到,許多民眾仍然負擔不起。有些病人說,他們必須要塞紅包,才能得到比較好的照護。

南枚珊說,她現在當模特兒的收入比當醫師時還高,更重要的是她更喜歡模特兒工作,「這是我的熱情所在,我覺得當模特兒更自在也更快樂。」她說爭回醫師執照後,她希望能申請暫停執業,以後當模特兒事業告一段落,可以再回去當醫師,或許也會參與志願服務。

醫師緬甸模特兒性別歧視

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

8歲男童駕車上高速公路時速飆破140公里 被抓大哭:我只是想兜風

2019-08-22 16:05

突遭三隻比特犬襲擊 9歲女童遭扯落單車咬斷頸亡

2019-08-22 20:22

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑只好截肢保命

2019-08-22 19:55

影/強生會馬克宏腳擺桌上挨轟 影片還他清白

2019-08-23 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top