親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

2019-06-17 11:00聯合報 編譯羅方妤/報導

雅典市中心經常可見遊民席地而睡。 (歐新社)
雅典市中心經常可見遊民席地而睡。 (歐新社)
分享

過去幾年希臘面臨國債危機,許多人失業、流落街頭,70歲老人克爾索密斯就是其中之一,他受自己流落街頭時的經驗啟發,開了全希臘第一家由遊民經營的二手書店。

過去7年是他一生中最難熬的時刻。他2012年離開工作將近17年的出版公司,就業機會十分有限,很難找到新工作。他指出:「在我這樣的年紀找工作很困難。」

25年前就已離婚的克爾索密斯,原本住在雅典鬧區一間公寓,有時打些零工賺錢,但這只能支應他基本需求。他到處搬家,最後錢花完了,流落街頭。

他在雅典街頭遊蕩時,經常尋找被丟到垃圾桶的書,拿到跳蚤市場販賣。他有了開一家二手書店的想法,可以讓他和其他遊民工作和生活。今年2月,他在雅典市中心附近第一次看到一間積滿灰塵、充滿建築材料的400平方公尺倉庫。即使有許多工作有待完成,這是實踐夢想的一大步。

70歲的克爾索密斯開設全希臘第一家二手書店,讓遊民營運,使其不至流落街頭。 圖/...
70歲的克爾索密斯開設全希臘第一家二手書店,讓遊民營運,使其不至流落街頭。 圖/取自德國之聲
分享

臉書「徵書」 吸引全國幫忙

克爾索密斯在臉書上發文要人們捐贈不需要的書,第一天就有逾900人轉發他的貼文。希臘媒體很快注意到他並撰寫他的故事,在全國傳播,很多人主動來幫忙。數十個裝滿二手或全新書籍的包裹不斷送來。

克爾索密斯自豪地說:「我們收到來自全國各地的書籍,現約有5萬本可出售。」由於一位匿名捐贈者幫助,他的書店找到一個臨時處所。首次正式呼籲捐書獲得巨大成功,他微笑:「我們有了可以支應6個月房租的資金。」

克爾索密斯首次呼籲捐書取得巨大成功,目前已有50,000本可販售。 圖/取自德國...
克爾索密斯首次呼籲捐書取得巨大成功,目前已有50,000本可販售。 圖/取自德國之聲
分享

自2009年經濟劇烈衰退以來,愈來愈多希臘民眾淪為遊民。失業率在10年間翻倍。許多人失業,又無法找到新工作,最後流落街頭。

雅典收容與團結中心(KYADA)專門服務有需要的人,會長艾蘭妮.凱索利表示:「一開始,遊民中大約有70%是外國人,30%是希臘人。這種情況在過去幾年徹底改變,尤其在2015年後。經濟危機來襲,你根本無法在當下察覺,因為大家在銀行都有存款。但危機持續得比預期還久,存款也用光了,我們每個人都愈來愈窮。」

無家可歸 Airbnb也是幫凶

疲軟的經濟並非造成許多人無家可歸的唯一原因,凱索利指出,短期租房平台Airbnb「完全摧毀所有事情」。她說:「當某人月收入只有550歐元(約合台幣1萬9500元),而一間公寓月租要400歐元(約合台幣1萬4000元),他應該先支付房租、帳單還是日常吃穿?」

希臘民眾過去幾年經常上街頭抗議政府撙節措施影響他們的生計。 (法新社)
希臘民眾過去幾年經常上街頭抗議政府撙節措施影響他們的生計。 (法新社)
分享

遊民破15K 真實數字難估算

歐洲聯合遊民服務組織(FEANTSA)2017年報告指出,希臘首都雅典和周邊地區約有1萬5000人無家可歸。因為有許多人未求助,所以真實數字難以估算。克爾索密斯說:「我的自尊使我不想讓任何人知道我所經歷的事,當時我覺得很丟臉,甚至完全孤立自我。」

多年來希臘低報赤字數據,2009年秋季開始,國債佔國內生產毛額(GDP)達126.7%,遠超歐盟60%的標準,引發投資人警惕。2010年春季,希臘瀕臨破產,國際貨幣基金組織(IMF)、歐洲央行和歐盟提供2400億歐元(約台幣8兆5千億元)援助,但條件是強制希臘施行嚴苛的撙節措施。雖然有所幫助,但經濟問題並無解決,直至2015年該國經濟萎縮25%,失業率超過25%。去年8月,希臘正式結束第三階段也是最後一次國際紓困,但經濟要恢復元氣仍需要很長一段時間。

一名女子走過希臘財政部大樓。希臘過去幾年因債務問題被迫接受國際紓困,並厲行財政撙...
一名女子走過希臘財政部大樓。希臘過去幾年因債務問題被迫接受國際紓困,並厲行財政撙節。 (路透)
分享

二手市集創業遊民Airbnb希臘

熱門文章

家人反對情傷分手 2年後看到親妹「訂婚照男主角」崩潰

2019-07-23 10:16

志玲姊姊這點讓近半日人好羨慕…還曾驚動聯合國

2019-07-23 10:00

京阿尼火災倖存者的記憶 他怒:我的夥伴已經回不來了

2019-07-23 09:29

超商冰箱縫隙一卡10年 失蹤店員慘變男屍

2019-07-23 14:46

失蹤51年!法國潛艇「智慧女神號」終在地中海海底尋獲

2019-07-23 08:09

史上首次!俄戰機入侵韓領空 南韓兩度警告射擊

2019-07-23 10:42

想找避險資產?高盛:日圓的吸引力更甚黃金

2019-07-23 18:32

變性人選秀她最美! 反差私照被起底「胸以下都腿」

2019-07-23 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top