親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
京都動畫遭縱火
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

李佳芬農舍會勘 工人朝記者潑水對話「要洗圍牆」

荔枝病可致命! 印度逾50名兒童因「荔枝毒素」致腦炎身亡

2019-06-15 21:09香港01 記者何慧燕/報導

荔枝示意圖。聯合報系資料照/記者黃瑞典攝影
荔枝示意圖。聯合報系資料照/記者黃瑞典攝影
分享

轉眼夏天就到,又是荔枝當造時,惟食太多隨時可能出現「荔枝病」而致命!印度北部地區在過去3周,有逾50名兒童患急性腦炎死亡,另有40名出現類似症狀的兒童正在ICU受治療。當地衛生官員指,他們因吃了大量含有「荔枝毒素」的荔枝引致相關的腦部疾病。香港食安中心亦指食荔枝可能出現「荔枝病」,尤其不應空肚食,而建議兒童一次不能吃多過5粒,呼籲家長注意。

「荔枝毒素」會嚴重破壞合成葡萄糖的機制,從而引發低血糖和腦部發炎。大多兒童都來貧困家庭,平日較少吸取糖分,及營養不良,所以當血糖下降時,他們的肝臟沒有足夠的糖儲備,只剩下毒素就會被釋放。

印度比哈爾邦(Bihar)衛生部官員於周四(13日)表示,過去3星期已有47名兒童死於急性腦炎,當中包括大腦發炎的症狀,與荔枝毒素有關。從1月開始,盛產荔枝的印度墨沙發坡縣(Muzaffarpur)2間醫院共登記了179個病例,惟死亡個案是在過去幾周才出現。據India Today報道,截至昨日(14日)死亡人數已急升至54人。

當地高級衛生官員Ashok Kumar Singh指出,這些求診的兒童均出現急性腦炎症候群(Acute Encephalitis Syndrome,AES),以及有血糖急降的情況,「衛生部門已經發布了一份,關於在溫度高於40度的炎熱天氣下照顧子女的公告」。

據CNN報道,有調查發現不少受影響的兒童,大部分時間都會走去果園吃荔枝,而回到家後不想吃飯。衛生部表示出死亡與當地大量種植的荔枝有密切關係,引述國際專家指出,荔枝含有某種毒素,會沉積在兒童的肝臟中,當溫度升高時,毒素便會被釋放出來。

據英國知名醫學期刊《刺針》(The Lancet)在2014年刊登的一篇研究指出,荔枝的確與腦炎或腦部疾病有關。當兒童的血糖水平下降,身體會開始代謝脂肪酸,導致葡萄糖增加;而尿液樣本顯示,有三分之二的患病兒童含有「荔枝毒素」,且未成熟的荔枝毒素含量更高。

香港食安中心指出,中國內地及印度這兩大盛產荔枝的地方,曾有不少吃荔枝後出現低血糖的個案。輕者頭暈噁心、腹痛腹瀉,重者抽搐、血壓下降,甚至危及生命。美國和印度科學家研究發現,荔枝的兩種天然化學物質hypoglycin A 及MCPG(未成熟的荔枝含量更高),會抑制人體產生葡萄糖,令人出現抽搐、昏迷、甚至死亡,幼童更屬於高危。

中心建議一般成人每天吃荔枝最好控制在300克以内(約10粒),兒童一次食用不超過5粒為宜,切忌空腹食用,最好在兩餐之間食用。一般而言,糖尿病患者食用荔枝可引起血糖波動,故應盡量少吃荔枝。

延伸閱讀:

內地網傳7歲童食10粒荔枝昏迷 食安中心:食多過5粒都唔得

杭州男水果當晚餐食足一個月 血糖超標10倍 糖尿中毒入ICU

文章授權轉載自《香港01》

印度食安患者

熱門文章

不斷更新╱「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 33人死亡

2019-07-18 20:18

男童稱自己是黛妃轉世? 細數身世嚇壞家人

2019-07-18 14:17

孤獨死悲劇!按時轉帳繳房租 老翁早已死逾十年成木乃伊

2019-07-18 16:45

情侶做愛雙雙從9樓摔下 女當場死男沒事回派對繼續嗨

2019-07-18 12:13

糗!全球第一個推出5G國家 用戶卻喊難用

2019-07-18 22:22

日警問縱火京都動畫動機 41歲嫌犯怒回:抄襲

2019-07-18 17:02

影/日本京都動畫疑遭汽油縱火 工作室全毀近40傷傳數人罹難

2019-07-18 12:17

京都動畫大火33死35傷 專家推論:爆燃助長火勢

2019-07-18 22:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top