親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

馬國婦人誤信網路偏方用牙膏治手背燙傷 結果「腫如豬手」

2019-06-15 21:01香港01 記者李納德/報導

馬來西亞婦女燙傷手後誤信偏方塗牙膏,最終手變得異常腫脹及長水泡。圖片經黑白處理。...
馬來西亞婦女燙傷手後誤信偏方塗牙膏,最終手變得異常腫脹及長水泡。圖片經黑白處理。(「Kamarul Ariffin」Twitter圖片)
分享
坊間流傳的偏方向來都有風險,大眾千萬勿亂試。馬來西亞一名醫生日前在Twitter上分享,指有婦女在被熱油燙傷後,誤信網上流傳的牙膏治燙傷法,在患處塗牙膏,結果手背最終「腫過豬手」。

醫生提醒燙傷後胡亂塗東西止痛,都有機會導致更嚴重的發炎,甚至引起感染,呼籲不要再塗油、醬油和雞蛋等常聽到的偏方。最有用的方法,都是使用室溫水沖15至20分鐘,若患處比手掌大就必須求醫。

馬來國亞醫生Kamarul Ariffin在Twitter上載一張圖片,顯示一隻腫得異常大的手,周邊有幾個透明的水泡,附近有些白色的皮,狀甚恐怖。他解釋,這名婦女手背被滾油燙傷,但她相信謠言的「牙膏治燙傷」之法,以為可以起到止痛作用。

塗完牙膏後,婦女的手背不但未有痊癒,更迅速腫脹長出一個大水泡,手背比原本大了兩三倍。醫生解釋,其實除了牙膏,網傳的包括麵粉、油、醬油、牛油及雞蛋等,都不應用來治療燙傷,這些東西都會刺激到患處,引致更嚴重的發炎,甚至出現感染。

醫生稱一般的皮膚燙傷分3級,第一級會紅腫疼痛;第二級會發紅、出水泡覆蓋皮膚及疼痛;第三級,則是皮膚發白及焦黑,但已無痛楚,因為神經已遭破壞。

正確的處理方法,是先讓傷者遠離危險熱源,脫下所有飾品和燒到的衣物,除非有關物品緊貼着傷口。之後應用室溫水沖傷口15至20分鐘,免進一步灼傷,亦不要用冷水沖或用冰敷。

如果患處出現水泡,不應刺破,宜用乾淨的布蓋上,但如果燙傷屬第二或第三級,且患處比手掌還大,就必須求醫。有網民問蘆薈是否對燙傷有用,醫生指如果已經用室溫水沖洗,就可以用蘆薈。

其實,有牙膏企業也發聲明,講解牙膏成分含研磨劑及清潔劑,對清潔牙齒有用,但沒有緩和燙傷的功效,呼籲市民不要再嘗試。

延伸閱讀:

【生活百科】流言指雞蛋同油可滅油鍋火 實測答案估佢唔到!

【生活百科】裝修佬教你夏天開冷氣慳電4招 慳錢要先揀啱冷氣機

文章授權轉載自《香港01》

偏方馬來西亞

熱門文章

被媽媽狠批死肥豬 日女狠甩42公斤成健美冠軍

2019-07-21 08:51

日本再度成為一黨獨大國! 選民不在意

2019-07-21 10:31

貿戰是第一步?美前外交官建議這樣對付中國威脅

2019-07-21 14:29

「他們必須回他們的國家」美超商店員質疑客人公民身分

2019-07-21 11:24

不可能的任務!飛機準備起飛 男子偷爬飛機翼

2019-07-21 09:18

整個國家都被盜了!500萬人個資外洩

2019-07-21 14:28

從老師到作家到Uber司機 一通電話改變他的命運

2019-07-21 11:53

阿波羅11號登月成功 蔣介石祝詞長留月球

2019-07-21 05:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top