快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

台男遊美洲海上木舟險喪命 下站挑戰非洲

台灣青年陳柏翰表示,將近兩年的行程和回憶將讓他永生難忘。圖/世界日報提供
台灣青年陳柏翰表示,將近兩年的行程和回憶將讓他永生難忘。圖/世界日報提供

以有限經費跨越美洲的台灣青年陳柏翰,在中美洲和南美洲時也歷經各種艱辛,但也讓他體悟到保持樂觀的重要性。

陳柏翰說,中美洲天氣炎熱,治安也不是特別好,使用「搭便車」方式旅行具有風險。提及中美洲之旅整趟共搭了92趟便車,但其實想搭便車不是那麼容易,有時曾在太陽下等了好幾小時都沒人回應,但為了生存還是得堅持擠出笑容。根據他的經驗,「堅持到最後,總是有人願意載,即便今天沒有,隔天也會有」,這也讓他體悟到保持樂觀的重要性,「當時就連車子高速行駛時吹到身上的風,都覺得很值得開心」。

由於在南美洲地勢不平穩,有許多山脈,他選擇以騎單車方式旅行,也非常考驗意志力與體力,即便困難,他還是挺過來了。共騎行1萬0635公里(6608哩)的陳柏翰說,當時常騎在城鎮之間,景色多變,但南美洲大多是開發中國家,交通號誌不明確,騎行時得與當地汽車共行一道,也因此曾在街上被撞過一兩次。當地也有某些地區較為險惡,必須結伴同行才能共同穿越,否則很容易因多重原因放棄。他很慶幸當時遇到許多志同道合的單車騎士,讓他理解團隊合作的力量,一起共同前進到阿根廷有「世界的盡頭」的城市烏蘇懷亞,完成夢想。

在旅程當中難免會遇到意外,他也不例外。他原打算沿著南下加州(墨西哥31個州之一)的最北端,在海上滑著獨木舟到最南端,大約1000公里(622哩)路程,再繼續後續行程。為了準備完善,他事先花時間在海上練習滑獨木舟,有次因專注於做其他事情,而沒看到從側邊打來的大浪,導致船隻翻船。

曾學過如何爬上獨木舟的陳柏翰,坦言落水時有些驚慌,並由用太多力氣拍打水,導致一隻手意外脫臼,海水當時漸漸進入他的胃裡並吞噬船身,再加上獨木舟有些破舊,鐵線不斷地割劃他的手臂而血流不止,很擔心有鯊魚靠近。他只能用一隻手硬抓著船隻不放,試圖拖著脫臼的手臂爬回獨木舟上,不停地喊「救命」,當時還以為差點命喪海中。萬幸約一小時半後有漁民靠近,才將他救起送醫。

陳柏翰表示,將近兩年的行程和回憶將讓他永生難忘,同時真實地體悟到人生道理。若未來有機會,下一站想到非洲用更有趣的方式旅行。

獨木舟 單車

延伸閱讀

舟遊台南運河 吸引國外玩家來體驗

怕水質汙染、有安全顧慮 水庫划獨木舟難成行

美國帶頭圍殲 華為深耕非洲突圍

馬祖拚觀光 免費獨木舟體驗遊客趨之若鶩

相關新聞

影/沒拿捏好分寸!菲小巴司機上班勾搭小三 下場淒慘

菲律賓首都馬尼拉街頭日前上演一樁全武行,一名暴怒妻子跳上丈夫駕駛的吉普尼小巴,厲聲質疑他出軌,還當著乘客的面痛打丈夫,...

台男遊美洲海上木舟險喪命 下站挑戰非洲

以有限經費跨越美洲的台灣青年陳柏翰,在中美洲和南美洲時也歷經各種艱辛,但也讓他體悟到保持樂觀的重要性。 陳柏翰說,中美洲天氣炎熱,治安也不是特別好,使用「搭便車」方式旅行具有風險。提及中美洲之旅

俄羅斯性感女賭神猝死! 疑是浴室滑手機釀禍

一名俄羅斯撲克牌正妹玩家被發現猝死在家中浴室,外界推測她可能是使用吹風機時,不小心發生意外,也可能是在浴室使用手機或將手機充電時,不幸觸電身亡,目前家屬已同意解剖驗屍。

1張紙條代價沉重!鑽石商恐嚇機上有炸彈遭判無期徒刑

印度鑽石商人賽拉(Birju Kishor Salla)兩年前在捷特航空班機留下威脅紙條,揚言飛機上有炸彈及劫機人士,...

日美魔女疑遭不倫對象始亂終棄 持刀割傷男子臉頰

日本知名女星岩本和子日前在熱海車站持刀襲擊一名男子,被害男子右臉遭割傷,甚至有目擊者看到傷口已有骨頭外露,車站保全立即將她制服,並將她送往警局偵訊,令人毛骨悚然的是,她曾在社群網站上寫下怪異留言,如「被強姦後懷孕」,外界懷疑兩人可能是情侶,或有感情糾紛。

巴西竟有剖腹產觀看派對!剖腹率55.5% 帶動周邊新產業

巴西剖腹產盛行,占該國生產總數的55.5%。這種現象帶動新產業,為產婦親友舉辦剖腹產派對,把手...

日導演北野武離婚 認有情婦 稱妻「世上最可怕」

72歲的日本知名導演北野武和68歲的妻子幹子近日正式協議離婚,據悉,離婚的原因是由於兩人已分居超過30年,北野武也想開始下一段關係,才最終決定正式離婚。有日媒估計北野武的100億日圓身家,將被幹子瓜分

從暹羅到泰國:「失土國恥論」煉成的國家神話?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3866678";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。