親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

地球對不起! 250年內600種植物滅絕

2019-06-13 16:04台灣醒報 記者莊瑞萌╱台北報導

圖/取自Ingimage
圖/取自Ingimage
分享

現今植物消失的數量已超越其他物種滅絕數量的加總。歐洲科學家指出,過去250年來,有將近600種植物消失在地球上。由於包括人類在內等其他物種都必須倚賴植物存活,因此,科學家呼籲人類必須正視這項警訊。今年5月,聯合國也指出,估計有100萬種動物與植物正面臨滅絕危機。

據《BBC》報導,英國皇家植物園與瑞典斯德哥爾摩大學科學家發現,過去250年來共有571種植物已消失地球上,數量是鳥類、哺乳類與兩棲類滅絕加總的2倍之多。研究人員漢弗來絲表示,「這項研究讓我們第一次知道哪些植物已滅絕、消失的地方以及發生速度有多快。」

目前確定已消失的植物包括用來提煉精油的智利檀香與聖赫倫那橄欖(St Helena Olive)等。不過,研究也指出,過去已被認為滅絕的智利秋水仙屬(Chilean crocus)又再度被發現。

據《CNN》報導,這次報告指出,植物滅絕的速度,比在沒有人類介入下的正常滅絕速度快500倍,相較動物滅絕速度則比正常滅絕速度快近1,000倍,對此,研究人員認為植物滅絕速度已被低估。另外,研究也發現,島嶼、熱帶地區與地中海氣候地區的植物滅絕率最高,因為這些植物都是最易受到人類活動影響的獨特物種。

植物滅絕會導致依賴它們的其他生物體出現一連串滅絕,例如以植物作為食物和產卵的昆蟲。地球上所有生命都依賴植物,因為後者提供呼吸的氧氣與食物來源。

不過,這次報告也提出一項正面消息,曾被認為已滅絕的430種物種又重新被發現,但其中90%的物種仍具有高滅絕風險。

本次研究刊登在《自然生態演化》(Nature Ecology and Evolution) 期刊。

【更多精采內容,詳見

智利地中海生態保育

熱門文章

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

2019-10-14 19:04

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top