親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

女子拒絕戴上頭紗被趕下車 伊朗Uber惹爭議

2019-06-13 13:32台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

伊朗近日有女子利用當地叫車軟體Snapp搭車時,由於拒絕戴上伊斯蘭傳統頭紗「希賈...
伊朗近日有女子利用當地叫車軟體Snapp搭車時,由於拒絕戴上伊斯蘭傳統頭紗「希賈布」被司機趕下車,引發爭議。(Photo from Wikimedia Commons)
分享
不戴頭紗就不能上車?伊朗近日有女子利用當地叫車軟體Snapp搭車時,由於拒絕戴上伊斯蘭傳統頭紗「希賈布」被司機趕下車,引發正反議論。伊朗法律規定女生要穿寬大衣服遮掩身體,因此有人認為司機要求合理;但也有人在推特發起抵制Snapp活動,認為該APP不尊重女性自主權。

根據《半島電視台》報導,根據當地《塔斯尼姆通訊社》消息,一名女子近日透過Snapp叫車,而在搭車時希賈布從她頭上掉落,男司機便要求她將頭紗戴上,但遭女乘客拒絕。事後女乘客發推文表示竟遭司機趕下車,不過男司機隨後也發推文回批,他有還將女乘客載回原來叫車的地點。

後來女乘客還將司機的姓名、長相公開,不過該篇文章隨即被她自己刪除,她也表示很後悔將司機身分暴露。Snapp公司原本發聲明表示,公司需要堅守伊斯蘭的價值,而且司機的身分不能隨意公開。不過他們後來改口稱女乘客已認錯,所以他們也放棄對她的法律追訴權。

不過在Snapp發出聲明後引發許多爭議。由於伊朗宗教法規定女生要用寬鬆的衣物將頭髮、皮膚等器官遮蓋,因此保守派媒體跟一些Snapp駕駛對於該司機表示支持,該名司機阿巴德還上電視,因「維護伊斯蘭價值」接受表揚;但許多民眾也在推特上則發起對Snapp的抵制,目前抵制Snapp的貼文數已超過70萬。

德黑蘭居民馬尼受訪時表示,雖然抵制Snapp不一定能解決女性帶頭紗的問題,不過至少讓政府看到反對嚴苛宗教律法的聲音。由於伊朗宗教法規較保守,對於女性服裝有諸多限制,伊朗女子需將全身皮膚遮住,只能露出臉部,在思想日漸開放下,伊朗女性的自主意識提升,近來呼籲政府服裝解近的聲量也日漸提升。

不過,Snapp是該國最大的租賃車服務公司。「伊朗很多大學、碩士畢業的年輕人都在Snapp工作。」伊朗一名女英文教師表示,雖然她跟她在Snapp工作的丈夫也因此吵架,不過她也怕如果對該公司進行抵制,包括他丈夫,許多伊朗民眾都會因此失去工作。

《耶路撒冷郵報》提到,伊朗甚至設立「宗教警察」確保該國女生確實都有遵守戴頭紗的規定。近年來伊朗女權意識也逐漸高漲,國內對於嚴苛伊斯蘭律法不滿的聲音逐漸浮現,希望政府能夠不要用法律限制女性自主權。

【更多精采內容,詳見

伊朗伊斯蘭

熱門文章

日本人排隊六小時只為一杯珍奶 網友:還不如飛去台灣

2019-07-15 10:33

麥肯錫報告:世界各國愈來愈仰賴中國 但中國恰巧相反

2019-07-15 20:01

地鐵上要座位被拒 女乘客脫內褲怒吼「我是女生耶」

2019-07-15 10:33

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-07-15 06:59

美商將生產線移出中國「走了便不回去」 但沒拉回美國

2019-07-15 08:15

億萬富豪早跑了!香港百萬富豪資金出逃 新加坡為首選

2019-07-15 11:17

美國優先再升級!川普將簽3.0版「買美貨」行政命令

2019-07-15 18:22

印度18歲男腦死母心碎幫穿壽衣 驚見兒子流淚「復活」

2019-07-15 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top