親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/永凍層冰封4萬年 西伯利亞出土完整巨型狼頭

2019-06-12 15:03聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

西伯利亞東部薩哈第區,2018年出土一顆在永凍層下冰封了4萬年的狼頭,不但腦部、毛髮和牙齒都還保持完整,尺寸更是現今灰狼一倍大。科學家稱這項發現獨一無二,相關消息與畫面直到現在才公開。

《西伯利亞時報》(The Siberian Times)報導,當地居民埃菲莫夫(Pavel Efimov),2018年夏天在當地一條偏遠河流地區尋找長毛象象牙時,意外發現這顆巨型狼頭。這顆狼頭隨後被帶到薩哈科學院,並由來自日本和瑞典等多國的科學團隊共同研究。

科家估計,這隻狼的年齡在3至4歲之間,頭部尺寸長度約為40公分,是現今普通灰狼頭的一倍大。日本科學家判定,這顆狼頭存在超過4萬年,牠的DNA是由瑞典自然博物館領軍分析。科學家也利用電腦斷層掃描等工具,打造數位版的狼頭內部結構,好進一步比對分析古代狼與現代狼結構之間的異同。

巨狼斷頭原因不明,但被人獵殺可能性不大,因為俄羅斯北部約在3.25萬年前才開始有人類足跡。

《CNN》報導,薩哈科學院院長波多帕波伏(Albert Protopopov)指出,這是非常獨特的發現,相較以往曾發現過被冰封的小狼,成年的狼頭還是頭一遭,更不用說是一頭牙齒、毛髮和大腦都保存良好的狼頭。

雖然這顆狼頭在2018年就發現,但科學團隊今年6月才在東京「日本科學未來館」的展覽中公開消息,同時展出在同區域發現,被冰封5萬年的穴獅幼獅。

波多帕波伏指出,氣候變遷地球暖化導致永凍層不斷融化,未來預計會有更多被冰封的動物殘骸陸續出土。

西伯利亞東部薩哈第區,2018年出土一顆在永凍層下冰封了4萬年的狼頭,不但腦部、...
西伯利亞東部薩哈第區,2018年出土一顆在永凍層下冰封了4萬年的狼頭,不但腦部、毛髮和牙齒都還保持完整,尺寸更是現今灰狼一倍大。科學家稱這項發現獨一無二,相關消息與畫面直到現在才公開。圖片翻攝Twitter/@siberian_times
分享

牙齒瑞典俄羅斯考古

相關新聞

恐怖統治!北韓323處決場曝光 7歲童也在場看

2019-06-12 13:46

印度搶當登月第4國 月球飛船二號7月升空

2019-06-12 20:57

影/319公斤「巨貓」超溫馴 保育人士曬合照卻挨罵

2019-06-12 17:55

影/小精靈多比現身?美民宅監視器拍到詭異影像

2019-06-12 16:05

英女王在境外唯一的家 新婚時住過的馬爾他別墅求售

2019-06-12 15:03

還在用塑膠袋?超市把AV印在袋上 讓你很「可恥」

2019-06-12 14:05

美法友誼之樹死亡 馬克宏:再送一棵就好

2019-06-12 11:40

日本「終身雇用」崩壞!束縛上班族的職場魔咒?

2019-06-12 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top