親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

謝龍介:明年若當選不分區 將宣布參選國民黨主席

別被音樂榜騙了!美去年冠軍專輯 近半不靠賣歌而是…

2019-06-11 10:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

影音串流平台的興起也給實體專輯銷售帶來不少衝擊。(美聯社)
影音串流平台的興起也給實體專輯銷售帶來不少衝擊。(美聯社)
分享

近年來,數位音樂與影音串流平台的興起,嚴重衝擊實體唱片銷售表現,歌手們為了拼銷量在發片時都會送出精美贈品來衝買氣,就連大咖歌手也不例外,而根據統計,去年曾攻下美國告示牌音樂排行榜冠軍寶座的39張專輯中,大約一半是跟演唱會門票或其他商品一起搭配進行銷售,但這種銷售策略現在也讓一些受益者抱怨。

●靠T-shirt等贈品幫忙…

紐約時報報導,過去一些單曲或專輯唱片一推出就會空降至告示牌排行榜榜首,但考量到當前音樂產業的做法,現在光靠唱片本身要空降榜首可能很吃力,必須靠T-shirt等贈品幫忙。

近來,許多藝人跟他們的唱片公司一直嘗試透過免費下載新專輯、銷售演唱會門票、服裝與其他商品等方式來巧妙操縱這項熱門歌曲排行制度,這項作法十分普遍,結果就是外界對這項每周公布一次的排行榜的評量目的有些疑惑。

得益於上述策略的一些人,目前也對該策略感到不滿,這使得告示牌音樂排行榜面臨到改變排名規則的壓力。

●綑綁銷售搶榜首

專輯搭售雖是音樂產業一項古老的銷售噱頭,但如今它無所不在。在去年告示牌音樂榜奪冠的39張專輯中,至少有18張是跟門票或商品一同綑綁銷售,而休士頓饒舌歌手崔維斯史考特是最多產的綑綁銷售歌手之一,他去年靠著搭售鑰匙圈、帽子及演唱會門票奪下榜首位置。

崔維斯‧史考特也是常用綑綁銷售方式來賣專輯的大咖歌手之一。(美聯社)
崔維斯‧史考特也是常用綑綁銷售方式來賣專輯的大咖歌手之一。(美聯社)
分享

泰勒絲的綑綁促銷手法也不惶多讓,雖然她的新專輯未宣布何時發行,但她的官網已接受預訂,搭配帽T的專輯價格為65美元,T恤的是40美元,手機架則特價20美元,希望能在新專輯出爐後空降排行榜冠軍。

但這種銷售方式引爆了藝人與告示牌音樂排行榜的幕後糾紛,因該知名音樂雜誌認為,這些特別的銷售唱片方式並不合理,可能讓一些歌曲真正受歡迎的藝人反而無法站上榜首。

●糾紛頻傳 業界頭大

上月就發生了兩次糾紛。第一個是基督教搖滾樂團新頌聯合樂隊,該團的專輯搭售演唱會門票的部分銷售數字被認為不合規定而不被列入計算,因此遭Pink擠下冠軍位置,另一次糾紛則發生於DJ卡利和造物主泰勒之間的激烈爭奪。在這個每周音樂排名競爭中,最重要的問題應該是榜首位置到底是由新專輯的受歡迎程度來決定,還是搭配它一同販售的贈品。

告示牌承認的確發生上述問題。美國娛樂媒體業者Valence Media旗下告示牌-好萊塢報導傳媒集團總裁迪安娜·布朗也說,告示牌打算在今年宣布緊縮專輯捆綁贈品販售的規定。

她並表示,藝人與音樂界人士一直告訴她們希望能在必要時發出警告。

專輯捆綁贈品銷售的興起,可能是為了因應影音串流的爆炸性成長以及專輯銷量的快速下滑。根據美國唱片業協會統計,全美專輯下載營收在2015年至2018年期間下降約53%,CD銷量亦下滑52%,但在同一時期,影音串流營收卻增加了兩倍多。

●怪怪的…買泰勒斯專輯加購披薩

然而,即便多數粉絲較青睞影音串流,告示牌與數據合作夥伴尼爾森在應對當前人們音樂消費時所用的方法,反而是鼓勵藝人及其行銷公司推行數位下載和CD,因在涉及到音樂榜排名時,不論是單獨購買或跟演唱會門票或T恤一起買,每一張賣出的專輯價值比任一影音串流高出約1400倍。

泰勒斯曾於2012年跟連鎖披薩業者棒約翰合作,圖為她跟棒約翰創辦人約翰.施納特的...
泰勒斯曾於2012年跟連鎖披薩業者棒約翰合作,圖為她跟棒約翰創辦人約翰.施納特的合照。(美聯社)
分享

這使得綑綁銷售對藝人更具吸引力,即便是像泰勒斯這樣的超大咖歌手也都這樣做,而這種銷售方式對她並不陌生,因她在2012年就曾跟披薩連鎖業者「棒約翰」合作,購買她的專輯《Red》再搭配一種主食材的大披薩只要22美元。

這樣做的結果便是,排行榜冠軍寶座往往由擁有巨大影音串流量的藝人以及綑綁銷售歌手輪流來坐。

告示牌表示,仍在決定如何修改綑綁銷售規則,並在近幾個月就此事舉行一系列產業會議,其中許多場會議都有主要唱片公司的執行高層參加,而他們傾向將捆綁銷售作為一種必要的行銷技巧和攻佔排行榜的策略。

而在告示牌做出改變以前,排行榜仍可能繼續受到綑綁銷售的影響。

對歌手而言,告示牌專輯榜第一名位置是個相當重要的獎項,即便YouTube和Spotify等串流媒體數據被廣泛使用,但告示牌仍是在業內與粉絲之間最受認可的權威音樂排行榜。

熱門文章

剛滿16歲 加州亞裔高中生校園開槍釀2死3傷

2019-11-15 06:26

槍擊當下開自家大門收留學生躲槍火 男子被媒體封英雄

2019-11-15 07:05

9歲神童取得學士學位!人生計畫是研發人造器官

2019-11-15 10:03

消防員救火後留字條「欠你牛奶」 屋主感動:再請你喝啤酒

2019-11-15 12:02

日本人為何愛吃漢堡排? 網友曝:超省料理

2019-11-15 10:56

美今年來第38起校園槍擊案 嫌犯身分確認…挑生日行凶

2019-11-15 08:08

印尼規模7.1強震 解除海嘯警報

2019-11-15 06:24

美國大學生最後悔念了這五個科系 帶您一次了解

2019-11-15 01:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top