親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/60枚人造衛星的夜空就這樣 未來1萬多枚怎麼辦?

2019-06-02 13:40聯合報 記者馮克芸╱即時報導

太空探索科技公司SpaceX上月24日成功發射60枚人造衛星到太空,許多業餘觀星家很快就在網上分享衛星劃過天際影像,引發天文學家熱議,擔心未來還有上萬枚人造衛星將升空,屆時將對科學觀測形成重大干擾且破壞宇宙景觀。

紐約時報報導,最大的問題是,上述60枚人造衛星僅是計畫中的一小部分而已。SpaceX創辦人馬斯克曾說,該公司未來每年將發射2000枚衛星,終極目標是要讓1萬2000枚衛星進入軌道。SpaceX打算藉此創造低地軌道衛星群「星鏈」(Starlink),讓全世界都能上網,且為民營太空飛行公司推出一系列新服務。

天文學家同意,讓全世界都能上網是個值得追求的目標,但那些人造衛星太亮了。全職推動保護夜空的天文學家諾格倫(Tyler Nordgren)說,上述衛星計畫「可能改變自然夜空景觀」。

SpaceX並非唯一一個把大批人造衛星送上太空的公司,其他像是亞馬遜、電星公司(Telesat)及OneWeb等,也都希望涉足太空網路業務。他們的企圖心是讓人造衛星多到像行動電話基地台那麼多,這凸顯了「適當使用太空」議題。

許多觀星族擔心,當民營公司在低地軌道衛星中看到各種營利機會,整個太空將不再如1967年生效的「外太空條約」所述,「屬於所有人」。

SpaceX的每枚人造衛星重約227公斤,都攜帶一個太陽能板,不只收集陽光,也將光線反射回地球。馬斯克曾保證,在太陽下山到太陽升起中間,只有幾小時可用肉眼看到那些人造衛星,其他時候幾乎看不見;然而上述60顆人造衛星的初步影像,讓許多科學家質疑馬斯克的說法。

影片顯示,那一列人造衛星飛過夜空,亮得跟北極星一樣。一名SpaceX發言人說,隨著人造衛星逐漸攀升高度,光度會變暗。

但多位天文學家估計,夏夜時仍可用肉眼看到。他們擔心,那些反射光將威脅到天文研究及天體觀察。

天文望遠鏡業者對此問題已頭痛多年,每當鏡頭長時間曝光而畫面中有人造衛星通過時,那張影像就毀了,天文學家會被迫重拍。一項估計指出,智利山頂直徑8.4公尺的望遠鏡──大型綜合巡天望遠鏡,在黎明前及暮色漸濃時拍攝的影像中,可能每幾張就有一張是拍到星鏈的人造衛星。

天文學家全今不知如何解決此問題。義大利杜林天文台天文學家德里梅爾(Ronald Drimmel)說:「我們現在必須評估怎麼辦。」

荷蘭科學家5月24日拍攝到SpaceX人造衛星劃過夜空的影像,天文學家擔心,未來...
荷蘭科學家5月24日拍攝到SpaceX人造衛星劃過夜空的影像,天文學家擔心,未來更多人造衛星將改變自然夜空景觀。擷自路透影片畫面
分享

太空SpaceX馬斯克

延伸閱讀

特斯拉財困大削成本 傳連員工廁所衛生紙都不買...

特斯拉鋼鐵人 掉漆了…

馬斯克隧道進軍賭城 預計9月動工

兩利空 特斯拉股價重挫

熱門文章

王室徹底切割後首發聲 哈利:極度難過

2020-01-20 08:08

安倍國會演說提「台灣」 全場議員掌聲熱烈

2020-01-20 18:20

全非洲最富有的女人 被踢爆靠總統老爸累積660億元財富

2020-01-20 10:10

母假好心拿58萬給女兒結婚 婚後搶走女婿成新歡

2020-01-20 14:58

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

2020-01-20 10:00

今天開盤前 五件國際事不可不知

2020-01-20 06:44

超毛!詭異後院種花都死光 警方上門揭穿驚悚真相

2020-01-20 12:45

跨國電動車投資又一波!台達電攜手最大傳動系統商GKN

2020-01-20 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top