快訊

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

還記得張德培嗎?30年前拍下藍道經典奇招 再現法網

張德培1989年6月11日擊敗瑞典好手艾柏格拿下法網男單冠軍。(美聯社)
張德培1989年6月11日擊敗瑞典好手艾柏格拿下法網男單冠軍。(美聯社)

法國網球公開賽戰況愈來愈激烈,今年的賽事中,哈薩克好手巴伯里克在第一輪對上德國新秀莫雷克時,曾突然使出「低手發球」想要出奇致勝。CNN說,這一球讓人想起30年前華裔名將張德培對上捷克「冷面殺手」藍道的經典戰役,張德培苦戰到第五盤氣力用盡之際,突然使出低手發球奇招贏得關鍵一局,扭轉局勢擊敗世界排名第一的藍道,最後奪下法網冠軍。這記張德培職業生涯中唯一一記低手發球,從此載入網球史冊。

山普拉斯(左)、張德培(左二)和庫瑞爾(右)等好手,號稱美國男子網球的黃金世代。(路透)
山普拉斯(左)、張德培(左二)和庫瑞爾(右)等好手,號稱美國男子網球的黃金世代。(路透)

●17歲又3個月 最年輕男單大滿貫冠軍

當年年僅17歲的張德培,在法網第4輪對上藍道。回憶起這個30年前的往事,張德培對CNN說:「他顯然對那記發球感到意外,我想也有點惹毛了他。這一球之後,比賽不再只是體力的對抗,已經上升到心理層面。」

張德培當時已打到抽筋,靠那記發球,為他鋪平了冠軍之路,最終擊敗了瑞典好手艾柏格,讓當時17歲又3個月的他成為公開賽時代最年輕的男子單打大滿貫冠軍,這項紀錄維持至今。

張德培說:「時光飛逝,我在網壇征戰超過16年,這段歷程轉瞬即逝,所以法網公開賽的一切對我而言好像只是昨天才發生的事。」

張德培的雙親都在台灣成長,他和藍道大戰的前一天晚上,還在看電視上播出的北京天安門廣場抗議情景,而在網球場上,他將創造自己的歷史。

張德培1989年6月5日在法網第四輪對上當時世界排名第一的捷克好手藍道,圖為他回擊藍道的來球。(美聯社)
張德培1989年6月5日在法網第四輪對上當時世界排名第一的捷克好手藍道,圖為他回擊藍道的來球。(美聯社)

●雙腳已經抽筋 不敢坐下怕會站不起來

比賽一開始,三度贏得法網公開賽冠軍的藍道以兩個6-4拿下頭兩盤,接下來張德培以兩個6-3追平。打到第5盤,張德培4-3領先藍道,但球評還是看好藍道,因為當時正值顛峰的他,過去在大滿貫16場5盤大戰中取得13勝3負成績。

張德培雖然盤數領先,但當時他雙腳已經抽筋,不知道能不能打完比賽。換場休息時他甚至不敢坐下,因為怕一坐就站不起來。

在第8局比數15-30時,張德培臨時起意,改變了發球方式。他說:「當時我的上手發球十分無力,因為我的腿已經快動不了了,基本上我只能揮動我的手臂。在15-30落後的狀況下,我只剩一次發球機會,我當時心想:『我必須做點改變,否則伊凡將持續取分,我會輸掉這場比賽。』」

Michael Chang Underhand Serve vs Ivan Lendl (French Open 1989) [HD] from Hykha on Vimeo.

●突如其來下手發球 藍道難以截擊丟分

張德培突如其來的下手發球成功深入發球區。藍道正手回擊,卻無法將球打到對角線,他別無選擇,只好向網前移動。張德培的正手平擊球犀利地飛越球網,使藍道難以截擊,丟掉這一分。

張德培說:「藍道是個職業好手,針對各種情境作過訓練,但他從沒見過這種狀況。藍道運氣有點不好,我的回擊正好飛越球網,更令他懊惱的是,對手是個抽筋的17歲下手發球者。」

攝影機捕捉到一位球迷雙手蒙臉,一臉不可置信,全世界的觀眾大概也是如此。

張德培至今仍是唯一拿過大滿貫男單冠軍的華裔選手。(路透)
張德培至今仍是唯一拿過大滿貫男單冠軍的華裔選手。(路透)

張德培說:「觀眾陷入瘋狂,我也振奮起來,有個感覺是『嘿!讓我拿下這場比賽吧!』15-40和30-30的情況可說是天壤之別,自此,情勢轉而對我有利,我也無法解釋為什麼。」

這一球之後,張德培沒有輸掉任何一局,藍道最後出現雙發失誤,讓張德培贏得這場4小時40分的惡戰。

值得稱許的是,被稱為「冷面殺手」的藍道並沒有酸葡萄心理,反而稱讚張德培展現很大的勇氣。

張德培在2003年美國網球公開賽首輪輸球後,宣布退休。(法新社)
張德培在2003年美國網球公開賽首輪輸球後,宣布退休。(法新社)

●幾周後相遇 「他說你表現很好,恭喜」

賽後他們沒有在更衣室碰頭,不過在幾周後的溫布頓訓練場相遇。

張德培說:「我當時仍是17歲,他依然是世界第1,我想著他會對我說什麼,低頭走過他旁邊,而他迎面而來,避無可避,因為走道只有12步寬。藍道迎面走來,對我說:『你好嗎?』,接著直視我的眼睛,和我握手:『麥可,你在法網公開賽表現得很好,恭喜。』」

張德培(左)目前擔任日本好手錦織圭(右)的教練。(美聯社)
張德培(左)目前擔任日本好手錦織圭(右)的教練。(美聯社)

他又說:「當你在比賽中看到藍道,他是非常專業、嚴肅、渴望求勝、心理素質十分堅強的好手。但私下的他十分不同,為人幽默健談。」

現在,張德培和藍道都成為教練,他們的聊天內容已變成高爾夫和家庭,也談及合作過的選手們。

張德培說:「我一直非常敬重藍道,不僅因為他的專業,更因為他的為人。」

張德培和他的妻子劉安寶。(美聯社)
張德培和他的妻子劉安寶。(美聯社)

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

法網/拚戰近2個半小時 謝淑薇無緣女單32強

法網/約克維奇直落三取勝 連14年挺進32強

法網/相隔3年 費德勒、納達爾攜手挺進第三輪

法網/女雙輕鬆開張 謝淑薇晉級次輪

相關新聞

菲律賓送69貨櫃垃圾回加拿大 中停台灣 

菲律賓與加拿大之間的垃圾大戰總算告一段落。負責管理蘇比克灣自由港的蘇比克灣管理局31日發表聲明說,在加拿大駐菲大使館、...

麻瓜注意了 哈利波特4本短篇新作將問世

「哈利波特」(Harry Potter)粉絲有福了,自第一集系列小說推出20年之後,作家JK羅琳(J.K. Rowlin...

事關小鹿性命 遊日本奈良切記勿觸摸小鹿

日本著名觀光景點奈良公園此時適逢小鹿出生高峰,當地保育團體呼籲,如果小鹿沾染上人的氣味,母鹿就不會再照顧小鹿,所以遊客如...

複製人軍團!印度小姐選美 30佳麗全撞臉

英國廣播公司報導,印度時報日前刊登2019年印度小姐選美比賽30位候選佳麗的照片,一名網友在推特轉發表示,「這張照片怎麼了?」因為這些佳麗們幾乎長一樣,引發議論。 報導指出,30位佳麗來自印度東

日本超商招牌第一個字不會亮 背後原因超暖心

日本愛媛縣道後溫泉附近的一家便利店「LAWSON」,因為「L」燈不亮,最近成為日本網路上的熱門話題,而背後的原因相當暖心。 這家超商是愛媛縣道後溫泉附近的「LAWSON道後High Collar

還記得張德培嗎?30年前拍下藍道經典奇招 再現法網

法國網球公開賽戰況愈來愈激烈,今年的賽事中,哈薩克好手巴伯里克在第一輪對上德國新秀莫雷克時,曾突然使出「低手發球」想要出奇致勝。CNN說,這一球讓人想起30年前華裔名將張德培對上捷克「冷面殺手」藍道的

日本「剝削越南移工」?不當解雇實習生的勞動黑暗

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3842729";

丹麥「血色海灣」:法羅群島的殺鯨傳統爭議

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3843083";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。