快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

還記得張德培嗎?30年前拍下藍道經典奇招 再現法網

張德培1989年6月11日擊敗瑞典好手艾柏格拿下法網男單冠軍。(美聯社)
張德培1989年6月11日擊敗瑞典好手艾柏格拿下法網男單冠軍。(美聯社)

法國網球公開賽戰況愈來愈激烈,今年的賽事中,哈薩克好手巴伯里克在第一輪對上德國新秀莫雷克時,曾突然使出「低手發球」想要出奇致勝。CNN說,這一球讓人想起30年前華裔名將張德培對上捷克「冷面殺手」藍道的經典戰役,張德培苦戰到第五盤氣力用盡之際,突然使出低手發球奇招贏得關鍵一局,扭轉局勢擊敗世界排名第一的藍道,最後奪下法網冠軍。這記張德培職業生涯中唯一一記低手發球,從此載入網球史冊。

山普拉斯(左)、張德培(左二)和庫瑞爾(右)等好手,號稱美國男子網球的黃金世代。(路透)
山普拉斯(左)、張德培(左二)和庫瑞爾(右)等好手,號稱美國男子網球的黃金世代。(路透)

●17歲又3個月 最年輕男單大滿貫冠軍

當年年僅17歲的張德培,在法網第4輪對上藍道。回憶起這個30年前的往事,張德培對CNN說:「他顯然對那記發球感到意外,我想也有點惹毛了他。這一球之後,比賽不再只是體力的對抗,已經上升到心理層面。」

張德培當時已打到抽筋,靠那記發球,為他鋪平了冠軍之路,最終擊敗了瑞典好手艾柏格,讓當時17歲又3個月的他成為公開賽時代最年輕的男子單打大滿貫冠軍,這項紀錄維持至今。

張德培說:「時光飛逝,我在網壇征戰超過16年,這段歷程轉瞬即逝,所以法網公開賽的一切對我而言好像只是昨天才發生的事。」

張德培的雙親都在台灣成長,他和藍道大戰的前一天晚上,還在看電視上播出的北京天安門廣場抗議情景,而在網球場上,他將創造自己的歷史。

張德培1989年6月5日在法網第四輪對上當時世界排名第一的捷克好手藍道,圖為他回擊藍道的來球。(美聯社)
張德培1989年6月5日在法網第四輪對上當時世界排名第一的捷克好手藍道,圖為他回擊藍道的來球。(美聯社)

●雙腳已經抽筋 不敢坐下怕會站不起來

比賽一開始,三度贏得法網公開賽冠軍的藍道以兩個6-4拿下頭兩盤,接下來張德培以兩個6-3追平。打到第5盤,張德培4-3領先藍道,但球評還是看好藍道,因為當時正值顛峰的他,過去在大滿貫16場5盤大戰中取得13勝3負成績。

張德培雖然盤數領先,但當時他雙腳已經抽筋,不知道能不能打完比賽。換場休息時他甚至不敢坐下,因為怕一坐就站不起來。

在第8局比數15-30時,張德培臨時起意,改變了發球方式。他說:「當時我的上手發球十分無力,因為我的腿已經快動不了了,基本上我只能揮動我的手臂。在15-30落後的狀況下,我只剩一次發球機會,我當時心想:『我必須做點改變,否則伊凡將持續取分,我會輸掉這場比賽。』」

Michael Chang Underhand Serve vs Ivan Lendl (French Open 1989) [HD] from Hykha on Vimeo.

●突如其來下手發球 藍道難以截擊丟分

張德培突如其來的下手發球成功深入發球區。藍道正手回擊,卻無法將球打到對角線,他別無選擇,只好向網前移動。張德培的正手平擊球犀利地飛越球網,使藍道難以截擊,丟掉這一分。

張德培說:「藍道是個職業好手,針對各種情境作過訓練,但他從沒見過這種狀況。藍道運氣有點不好,我的回擊正好飛越球網,更令他懊惱的是,對手是個抽筋的17歲下手發球者。」

攝影機捕捉到一位球迷雙手蒙臉,一臉不可置信,全世界的觀眾大概也是如此。

張德培至今仍是唯一拿過大滿貫男單冠軍的華裔選手。(路透)
張德培至今仍是唯一拿過大滿貫男單冠軍的華裔選手。(路透)

張德培說:「觀眾陷入瘋狂,我也振奮起來,有個感覺是『嘿!讓我拿下這場比賽吧!』15-40和30-30的情況可說是天壤之別,自此,情勢轉而對我有利,我也無法解釋為什麼。」

這一球之後,張德培沒有輸掉任何一局,藍道最後出現雙發失誤,讓張德培贏得這場4小時40分的惡戰。

值得稱許的是,被稱為「冷面殺手」的藍道並沒有酸葡萄心理,反而稱讚張德培展現很大的勇氣。

張德培在2003年美國網球公開賽首輪輸球後,宣布退休。(法新社)
張德培在2003年美國網球公開賽首輪輸球後,宣布退休。(法新社)

●幾周後相遇 「他說你表現很好,恭喜」

賽後他們沒有在更衣室碰頭,不過在幾周後的溫布頓訓練場相遇。

張德培說:「我當時仍是17歲,他依然是世界第1,我想著他會對我說什麼,低頭走過他旁邊,而他迎面而來,避無可避,因為走道只有12步寬。藍道迎面走來,對我說:『你好嗎?』,接著直視我的眼睛,和我握手:『麥可,你在法網公開賽表現得很好,恭喜。』」

張德培(左)目前擔任日本好手錦織圭(右)的教練。(美聯社)
張德培(左)目前擔任日本好手錦織圭(右)的教練。(美聯社)

他又說:「當你在比賽中看到藍道,他是非常專業、嚴肅、渴望求勝、心理素質十分堅強的好手。但私下的他十分不同,為人幽默健談。」

現在,張德培和藍道都成為教練,他們的聊天內容已變成高爾夫和家庭,也談及合作過的選手們。

張德培說:「我一直非常敬重藍道,不僅因為他的專業,更因為他的為人。」

張德培和他的妻子劉安寶。(美聯社)
張德培和他的妻子劉安寶。(美聯社)

延伸閱讀

法網/拚戰近2個半小時 謝淑薇無緣女單32強

法網/約克維奇直落三取勝 連14年挺進32強

法網/相隔3年 費德勒、納達爾攜手挺進第三輪

法網/女雙輕鬆開張 謝淑薇晉級次輪

相關新聞

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

父親回家見妻子與友人爛醉 女兒屍首分離倒臥血泊慘死

白俄羅斯一名母親涉嫌虐待8個月大的女嬰,並且指使友人拿刀將其殺害,女嬰的父親返家發現頭顱分離的屍體,當場崩潰暈倒,殘忍行徑令人髮指,法官最終裁定表示,「國內法律規定唯有男性能被判處死刑」,於是將女方判處25年有期徒刑。

飼主過世貓咪陷入哀傷 印尼大學生揪心貼文瘋傳

印尼一名大學生家中養的貓在他父親去世後,不吃不喝,出現脫水現象,獸醫診斷牠因失去飼主過度哀傷。他帶牠到父親墓前追念,牠眼...

酒國女英雄!離開法國龍頭酒商 自創女性賦權調酒品牌

「這個牌子是為女性而打造,我稱它為賦權調酒(Empower Cocktails),我希望女性可以被賦有權力並且被知曉」...

密碼出現的時間比耶穌早?

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

直接抓取微博用戶發佈內容 會涉及不正當競爭嗎?

同樣一句話或一段話,用戶先登陸微博發佈了,自己還能不能在微信群討論裡再說呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。