親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

覲見日本天皇有何規矩 美國歷任總統都有煩惱

2019-05-26 10:46香港01 記者成依華、鄭逸雯/報導

美國總統川普(Donald Trump)展開訪問日本之旅,其中一場重頭戲是下周一(27日)前往皇宮覲見日本新天皇德仁。

川普言行破格,遇上做事一板一眼的日本皇室,外界也關注他會否「失禮」。事實上,歷屆美國總統覲見日本天皇,都有出現應否遵從當地禮儀的爭議,特別是最初見面時的打招呼環節。

總統的低頭彎腰問題

在日本社會,鞠躬是文化一部分,向天皇鞠躬也屬標準動作,但對外國賓客尤其是元首級人物來說,要不要入鄉隨俗,卻有點為難。

1994年,美國時任總統克林頓曾在白宮疑似向明仁天皇微微彎腰,已惹起當地媒體議論,至2009年,歐巴馬總統到日本覲見明仁天皇時行大禮,90度低頭彎腰鞠躬,盡顯對明仁的敬重,但更是惹來美國輿論批評他太卑躬屈膝。至2014年,歐巴馬再會見天皇,已改為只與天皇握手。

川普會怎樣做?川普2017年11月,已曾與明仁見面,只有握手、點頭與拍手臂,沒有鞠躬,如今這次川普與更年輕的德仁會面,相信也不會彎腰鞠躬。

日本時報周五(24日)也引述宮內廳指,在如何與天皇打招呼的問題上,宮內廳沒有向外賓作出任何建議。

總統的衣着問題

雖然日本宮內廳指,不會對外賓有什麼特別要求,但當然外國總統也不能太隨便,尤其是在衣着與言行方面。

2017年,言行比川普更出位的菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)訪問日本,便曾引來日本方面的「擔心」。菲律賓媒體當時引述日本官員消息報道,日方擔心杜特爾特會在覲見天皇時穿牛仔褲,甚至是一邊與天皇談話一邊咬着香口膠。這是因為杜特爾特早有前科,他曾在訪華見習近平期間雙手插袋,又遭質疑嚼香口膠,杜特爾特之後曾否認咬香口膠,解釋他只是口腔發炎。

但相對來說,川普經常都是「西裝」打扮,甚少以「牛記笠記(平民服裝)」示人,這方面也可讓日本官員較為放心。

天皇見總統前做足準備

日本天皇會見總統級外賓前,同樣也是做足準備。據澤田浩所著的《日本皇室大解密》指,一般會見時間約為30分鐘左右,為了協助天皇準備,在見面幾天前,有關國家的駐日大使會到皇宮向天皇夫婦講解,說明有關外賓的資訊。天皇方面也會預備謝辭,通常是談及自己以前訪問外賓所屬國家的回憶等。

皇室又會以晚餐會款待國賓級的訪客,菜單主要是法國料理,包括魚、肉、沙律、雪糕及其他甜品等,這是因為通常各地賓客都吃得慣法國料理,而且在大正天皇的年代,當時的天皇御廚會製作正統的法國料理,食譜承襲至今。

川普訪日主要行程 製表/蔡佩芳
川普訪日主要行程 製表/蔡佩芳
分享

延伸閱讀:

讓我們談談「愛子天皇」 日本皇室女性繼承權

【德仁繼位】德仁成日本新天皇 誓站在國民一方祈求和平

文章授權轉載自《香港01》

川普日本皇室歐巴馬柯林頓

相關新聞

東京奧運推這東西遮蔭 網友:看上去真蠢

2019-05-26 21:19

搶北極開發資源無窮 俄派破冰船探勘

2019-05-26 17:17

巴黎鐵塔「都心禁車」!法國巴黎2024地景大改造

2019-05-26 15:12

因父親拍下她開車模樣被捕 沙國女權運動者遭無情虐待

2019-05-26 13:53

日本各地熱如盛夏 北海道飆出39度破紀錄高溫

2019-05-26 12:27

紀錄片「牆」 披露明州遊民困境引關注

2019-05-26 11:31

法國「被動安樂死」逆轉判決:撕裂親族的善終之爭

2019-05-26 09:27

全世界最貴的藥…

2019-05-26 03:10

熱門文章

AV女優愛田飛鳥跳樓輕生 好友痛斥片商壓榨 瞞真相續發售作品

2019-06-24 11:19

一份報告增信心 G20川習會傳北京不讓步

2019-06-24 16:00

比日本還慘!這國家被核彈炸23次沒事 美國卻想裝傻毀了它

2019-06-24 11:00

被問有沒有用社群媒體照實答 面試官當場宣佈不錄用

2019-06-24 11:22

登山遇棕熊襲擊 死咬小腿「一塊肉」 硬漢聽女友話一招脫險

2019-06-24 11:03

美欲全面封禁中國5G設備? 中共外交部發言人連飆三成語

2019-06-24 17:18

「怎麼活呀」華郵:支持川普的部分美國農民開始動搖

2019-06-24 12:36

吃貨不是真的喜歡你 近三分之一女性約會只為「吃免錢大餐」

2019-06-24 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top