親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

降租3成!北市東區「店家回來了」傳永福樓也租掉了

摔同事iPhone兩月後要賠2.5萬?他道出維修行才知的事

電扶梯站單邊習慣難改 日本鐵道公司苦惱

2019-05-23 16:40中央社 東京23日綜合外電報導

日本鐵道公司宣導「站成兩列請勿行走」,但效果不彰。 路透
日本鐵道公司宣導「站成兩列請勿行走」,但效果不彰。 路透
分享

日本多年來習慣空出電扶梯單側空間,給趕時間民眾行走,儘管鐵道公司宣導「站成2列請勿行走」,也難改變民眾既有習慣。日本學者呼籲,應展現電扶梯「站成2列」新文化。

日本產經新聞報導,只要到了上班或上學尖峰時刻,或是週末日的百貨公司,就算人潮擁擠,日本民眾在搭乘電扶梯時,還是會習慣讓出單側空間,給趕時間的人行走。

但是,在電扶梯上行走常為站立不動的乘客帶來危險,日本各鐵道公司都在呼籲民眾搭乘電扶梯應「站成2列請勿行走」,還是無法改變民眾長久以來的習慣。

平常日的傍晚,大阪南海電鐵難波站的電扶梯前,呈現出人滿為患的景象,但大家還是空出左側(大阪跟台灣一樣習慣站右邊,空出左側空間),排隊等著要站在右邊搭電扶梯。

大阪府東大阪市的20歲男大生說,畢竟本來就有趕時間的人跟不趕時間的人,空出電扶梯單側很合理。

日本電梯協會2018年進行一項網路民調,有81.8%的受訪者曾有在電扶梯上行走的經驗。

因為會在電扶梯上行走的人很多,所以自然而然空出單側的人也很多。

日本電梯協會負責人說,在電扶梯上行走的話,有可能跟其他人碰撞而摔落電扶梯,是非常危險的事。

日本電梯協會2018年曾舉行活動呼籲,日本51家鐵道業者應宣導乘客不要再空出單側電扶梯,不過,這樣的宣傳效果有限,也不可能用強制規定要求乘客遵守。

熟知電扶梯歷史與搭乘禮節的江戶川大學名譽教授斗鬼正一說,電扶梯是在日本1914年舉辦東京大正博覽會時,首度在日本亮相;之後再引進到日本的各家百貨公司。

但在昭和30年代(1955年)左右前,搭乘電扶梯主要是為了享受搭乘的感覺;後來從經濟高度成長時期到泡沫經濟時期,許多人為了追求效率,開始在電扶梯上行走。這樣的情況也可能是受到來自國外的影響。

到了平成年代初期,日本已不只一家鐵道公司會呼籲乘客空出單側的電扶梯。

但空出單側空間讓多數乘客集中在另一側,反而造成電扶梯輸送效率變低。

斗鬼說,本來單側通行的目的是為了讓快速行走的人更有效率,但整體來說卻變得沒有效率。

時代在改變,搭乘電扶梯禮節也應該隨著改變。斗鬼說,日本人通常不會做跟別人不同調的事,所以別人讓出單側空間時,為了不讓別人覺得自己很奇怪,也就無法改變一直以來單側站立的習慣。

斗鬼說,這是一個迎接高齡化社會、要求對弱者友善的時代,為了東京奧運等活動,每一個人抱持這樣的自知並遵守禮節,展現電扶梯「站成2列請勿行走」的新文化,不是也很好嗎?

JR東日本公司東京支社去年12月選在東京車站正式宣導正確搭電扶梯方式,就是「站成2列請勿行走」。

日本消費者廳2015年曾公布一份數據,光是東京地區從2011年到2013年,就有3865人因為電扶梯意外而送醫,且多數是65歲以上高齡者,呼籲民眾儘可能避免在電扶梯上行走。

大阪東京

熱門文章

驚見男友枕頭藏「前女友相片」 她吵分手才知尷尬真相

2019-10-23 09:47

影/清潔隊被裁...圖揭紐約地鐵噁態 直逼生物危害等級

2019-10-23 13:37

泰國王妃詩妮娜被廢之前 IG發文表忠心

2019-10-22 23:40

美對陸3,000億美元加稅清單 啟動排除程序

2019-10-22 23:32

巴西上調退休年齡 完成年金改革費時數十年不可能任務

2019-10-23 10:19

頂尖亞幣預測師:年底前韓元、台幣、人民幣看貶

2019-10-22 22:33

老闆嗆「你厲害你來!」 少年靠10萬存款開飛行學校成富翁

2019-10-23 14:40

日本皇室包袱重 德仁曾公開批評皇室職員壓迫雅子

2019-10-22 22:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top