親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
G20領導人峰會
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

婚後11個月就分居 雙宋婚姻「毀在生孩子」

中美登月鬥法!美打輸背面探測戰 卻準備9年後「占領」

2019-05-23 11:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

美國太空人艾爾文1971年成功登月插旗敬禮。(美聯社)
美國太空人艾爾文1971年成功登月插旗敬禮。(美聯社)
分享

美國太空總署(NASA)日前宣布以「阿提米絲」(Artemis)為名的最新登月計畫,而根據在網路上洩露的內部文件,太空總署計畫未來10年發射37枚火箭到月球,其中至少5枚載人,並在2024年前送人上月球,2028年在月球建立永久基地。

根據科技新聞網站Ars Technica獲得的文件,這項計畫將先從2023年的無人登月探測器開始,預計在2024年讓美國太空人踏上月球,並在2024年至2028年之間,每年向月球發射載人火箭。

●美10年計畫 將建立永久基地

一位NASA發言人向英國太陽報證實這些文件是真的,並透露在21日NASA諮詢委員會的科學委員會公開會議期間,對計畫進行了簡報。他們展示了這項長達十年的計畫,最終將於2028年開始建立一個永久性月球基地。

NASA署長布萊登斯坦。(歐新社)
NASA署長布萊登斯坦。(歐新社)
分享

NASA員工在上周獲得這些官方的月球計畫文件,文件內容呼應美國副總統潘斯近來表明將讓美國太空人重返月球。

Ars Technica記者伯格寫道:「在潘斯指示NASA於2024年重返月球後的近兩個月裡,NASA工程師們一直努力制定一項計畫,利用現有技術、即將完成的大型項目以及商業火箭來實現此一目標。上周,更新後的計畫顯示美國將派人在2024年登月,之後每年在月球表面進行活動,到了2028年月球基地開始在該機構內運作。」伯格並未透露他是如何獲得這些尚未公開的文件。

●技術OK 但錢與包商進度…

此外,跟任何一個太空計畫一樣,經費是主要問題,NASA在現有160億英鎊(約台幣6385億元)預算基礎上,每年還需要45億到65億英鎊(約台幣1796億到2594億元)。為了開始研發月球登陸器,NASA署長布萊登斯坦最近也要求2020年度預算再增加13億英鎊(約台幣519億元)的經費。

波音公司負責研發的太空發射系統示意圖。這個系統至今難產,拖累NASA的登月進度。...
波音公司負責研發的太空發射系統示意圖。這個系統至今難產,拖累NASA的登月進度。(美聯社)
分享

不過,這項計畫嚴重仰賴承包商能否準時交付硬體,這問題在過去一直困擾NASA;波音花了8年時間在開發NASA新一代火箭的核心—太空發射系統(SLS),但尚未交貨,而波音對這項數10億英鎊合約的處理也遭到布萊登斯坦抨擊,合約支出已比原本預算多出1倍。該新型火箭系統的首次無人飛行,已延到2020年以後。

●陸探測器 搶先登上月球背面

除了美國以外,對登月野心勃勃的還有中國大陸,今年更創下人類史上首次將探測器送上月球背面的壯舉。

1月3日,中國大陸「嫦娥四號」無人探測器在月球背面的馮卡門隕石坑成功著陸。該探測器是在去年12月7日發射升空,並於當月12日進入月球軌道。人類之所以不曾在月球背面登陸,是因為在那著陸,月球本身會遮擋無線電訊號,探測器或太空人將跟地球斷訊。

至於大陸下個登月任務「嫦娥五號」則預計於今年底發射,將登陸月球表面。同時,大陸還打算在明年發射第一個火星探測器。

大陸嫦娥四號今年初創下人類史上首次將探測器送上月球背面的壯舉。(美聯社)
大陸嫦娥四號今年初創下人類史上首次將探測器送上月球背面的壯舉。(美聯社)
分享

太空人NASA火箭嫦娥四號

熱門文章

宋慧喬宋仲基2年婚告吹 韓媒:協議離婚

2019-06-27 08:48

全世界空汙最嚴重城市!前100名有57座被這一國包辦

2019-06-27 15:19

扯!巴西總統赴G20 機師走私39公斤古柯鹼被捕

2019-06-27 10:22

花花公子自宅辦80人性愛趴 鄰居:從街上看得一清二楚

2019-06-27 12:19

影/棕熊襲擊俄男 留活口當「儲糧」1個月慘況曝光

2019-06-27 15:11

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

2019-06-27 13:15

引退7年慘況曝光 前人氣AV女優全裸直播遭逮補

2019-06-27 14:14

中國貨「洗產地」避美關稅 華爾街日報關注越南、台灣

2019-06-27 04:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top