親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不甩王室慣例 梅根頻創新例 但這件事...她不是第一位?

2019-05-08 11:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

英國哈利王子夫人梅根馬可6日順利生下男嬰,英國王室迎來首個混血寶寶,而自從加入王室家族以來,梅根打破了許多王室傳統與慣例,如今就連她所生的小孩也將為王室創下許多「第一次」。

哈利王子和梅根的共同IG帳號發布貼文,表示順利產下一名小王子。 圖/摘自suss...
哈利王子和梅根的共同IG帳號發布貼文,表示順利產下一名小王子。 圖/摘自sussexroyal IG
分享

英國王室近代 首位混血嬰兒

紐約時報報導,王室寶寶誕生的消息之所以備受世界關注,不僅是因為他是英國王位第七順位繼承人,還因為他代表著世界最古老王室之一的改變。有二分之一美國血統的他,是英國王室近代歷史中首個混血嬰兒。在英國,若以族裔作區別,混血兒童是成長最快速的一群。

現年38歲、從南非移居英國且育有一子一女的凱蘿‧藍戈洛表示,「我們一直在等他」,並稱自己設定了許多新聞推播,以便讓家人知道王室寶寶何時出生,而當6日下午2點39分傳出好消息時,他們開始尖叫並跑去看電視。

藍戈洛說:「我們覺得梅根是我們的一分子,所以我們支持她。我們迫不及待想看看他的樣子。」

生產後抱著嬰兒在全球媒體中亮相,是英國王室行之有年的慣例。 (路透)
生產後抱著嬰兒在全球媒體中亮相,是英國王室行之有年的慣例。 (路透)
分享

打破王室傳統 梅根產後缺席

目前雖不清楚這個王位繼承順位排在哈利之後的新生兒,是否會像威廉王子的三個孩子那樣獲得王室頭銜,但他肯定會是英國王室現代化的象徵,成為大眾矚目、崇拜和評論的對象。

34歲的哈利與37歲的梅根打破了許多英國王室傳統慣例,像是梅根是位美國人且是名女演員、去年5月婚禮上的黑人福音合唱團、邀請非裔美籍主教孔茂功以及一票好萊塢名人出席。

婚禮結束後,他們仍繼續打破王室慣例,開設自己的Instagram帳戶,且很少接觸那些對王室著迷的英國新聞媒體。今年4月,他們宣布不在倫敦市中心聖瑪麗醫院林多院區生產,取消產後抱著寶寶供媒體拍照的慣例。

不過,對許多人而言,這位王室新生兒的重要性將跟種族有著不可磨滅的關係。

英國目前有87%的白人,但混血族群很快就會成為最大的少數族裔。身為農莊奴隸後裔的梅根在嫁入英國王室後,引起許多非裔的強烈共鳴,並期待哈利與梅根的第一個孩子出生。

英國國王喬治三世(左)與妻子夏洛特王后。 (法新社)
英國國王喬治三世(左)與妻子夏洛特王后。 (法新社)
分享

非首位混血成員...其實還有她?

歷史學家指出,無法確定梅根是英國王室第一個混血的成員,因一些學者認為,喬治三世國王的妻子夏洛特王后繼承了葡萄牙王室的非裔血統,才是第一位混血的英國王室成員。若真如此,夏洛特王后的後裔維多利亞女王也會繼承這項血統。

當哈利王子談到自己家庭時,他對種族主義尤其保持警覺。他在2016年採取了不同尋常的舉措,譴責英國小報和社群媒體名嘴報導梅根時的「種族主義論調」和性別歧視。去年,右翼的英國獨立黨黨魁波頓更因女友使用種族主義語言嘲笑梅根,而遭罷黜下台。

梅根的非裔血統來自母親多莉亞‧拉格蘭(右)。 (路透)
梅根的非裔血統來自母親多莉亞‧拉格蘭(右)。 (路透)
分享

梅根的父親是白人,母親是黑人,她在一個絕大多數居民是白人的社區中長大,母親有時被誤認是她的保姆。2015年,梅根為英國版ELLE雜誌撰文時提到,當她還在念書時,有次被要求填寫人口普查表,但她不知種族選項該勾選白人還是黑人,老師說「看她的長相」叫她勾選高加索裔(白人),但遭她拒絕。最後她決定族裔欄空白。她的父親跟她說,下次碰上這種狀況,就自己畫個框。

哈利王子伉儷不斷打破英國王室傳統與慣例。 (路透)
哈利王子伉儷不斷打破英國王室傳統與慣例。 (路透)
分享

美國女星作風 挑戰王室規範

梅根今年稍早飛到紐約參加密友為她舉辦、花費43萬美元的產前派對,引發英國輿論物議,凸顯出美國女星作風和王室成員規範慣例之間的衝突。

去年春天,哈利和梅根搬出肯辛頓宮,遷往距離倫敦數十公里的弗洛格摩別墅,主要目的之一是避開公眾窺探的眼光。據說他們未來幾年將長期待在非洲,當地有19個國家是大英國協會員國。看來這對夫婦將持續挑戰英國王室的成規和慣例。

王室英國哈利王子威廉王子

相關新聞

父母親節送啥好? 南韓爸媽:最喜歡現金

2019-05-08 18:43

青森網紅犬Wasao喪妻 無精打采民眾好擔心

2019-05-08 16:45

有隱情?2男刮中1.6億樂翻 彩券公司卻不發獎金 

2019-05-08 15:40

別再修鼻毛了!現在鼻毛外露才流行!

2019-05-08 15:15

影/日本首座嚕嚕米樂園 漫遊北歐童話世界

2019-05-08 15:14

左擁右抱後宮不是夢?他們前進非洲當酋長 引爆微博熱搜榜...

2019-05-08 10:00

憂鬱黃金週:日本10連休的過勞惡夢與「五月病」

2019-05-08 08:30

熱門文章

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

2019-10-21 08:31

評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?

2019-10-21 08:54

日皇德仁將登基 弟弟文仁質疑典禮違反政教分離

2019-10-20 22:48

英國脫歐殺出程咬金 強生寄信出奇招

2019-10-20 20:58

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-10-21 06:59

祖克柏批富人稅 若開徵第一年就要繳1700億

2019-10-20 18:04

颱風哈吉貝重創 日本國中生拍下民宅落水瞬間

2019-10-21 08:52

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top