親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

影/印度洋深處現神秘海洋生物 會發藍光的水母

2019-04-26 14:22香港01 記者梁凱怡/報導

「五大洋深處探險計劃」(Five Deeps Expedition)的科學家最近在印度洋(Indian Ocean)爪哇海溝(Java Trench)的7000米海底,發現一種神秘海洋生物,外形與水母相似,且會發出藍光,該科學家相信是從未見過的水母品種。

從拍攝所得的短片可見,潛水員韋斯科沃(Victor Vescovo)在7000米的海底中,發現神秘海洋生物。神秘生物頭部圓圓,有一條長尾巴,外形與水母相似,從遠處看,像是一名拖著降落傘的傘兵。最神奇的是,牠還會發出美麗藍光。

科學家最近在印度洋爪哇海溝的7000米海底,發現一種神秘海洋生物,外形與水母相似...
科學家最近在印度洋爪哇海溝的7000米海底,發現一種神秘海洋生物,外形與水母相似,且會發出藍光。圖擷自/Five Deeps Expedition
分享

研究團隊對這種神秘生物感到十分好奇,希望找出這個生物是什麼物種。探險計劃的首席科學家賈米森(Alan Jamieson)在網上得知,過去日本的科學家也曾發現同類生物,賈米森認為,神秘生物很有可能屬於被囊動物亞門(tunicate)的海鞘(ascidian)。

賈米森還未能確定神秘生物究竟是何物種,但他提到,海鞘通常會用長長的觸手將自己固定在海床,並透過某種方式升起身體,過濾、攔截水中含有的微小生物以當作食物。賈米森相信,由於爪哇海溝不時會發生振動,如果生物固定在海床便有機會慘遭活埋,因此神秘生物為了適應環境而改變,將整個身體升起離開海床。

「五大洋深處探險」屬日本財團—GEBCO海床2030計劃(Nippon Foundation-GEBCO Seabed 2030 Project)的一部分,目標是在2030年前製成詳細的海底世界地圖。這次行動同時也是人類首度到達爪哇海溝的深處,為海洋探索史寫下新的里程碑。

延伸閱讀:

馬蹄蟹其實是「水中蜘蛛」? 鱟可能非獨立生物 進化史或改寫

美國加州海灘發現「騙子太陽魚」 或為北半球第二次

文章授權轉載自《香港01》

印度

熱門文章

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

2019-10-22 11:00

「要活得比你好」產後暴肥遭嫌棄 她鏟肉40公斤怒休夫

2019-10-22 21:11

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

2019-10-22 09:00

神!8歲男孩靠一項技能 買了房子還霸氣養全家

2019-10-22 11:33

泰國王妃詩妮娜被廢後下場會如何 看往例就知道

2019-10-22 18:28

飛機廁所外洩不明氣體 空服員昏倒乘客不適緊急降落

2019-10-22 10:18

糗大!和小自己22歲女友家人見面 媽媽竟是國中初夜床伴

2019-10-22 14:48

影/羞辱撤退!美軍撤離敘北城鎮時 沿途遭庫德族丟馬鈴薯

2019-10-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top