親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

指人臉辨識害他被誤逮 大學生告蘋果求償10億美元

2019-04-24 15:23世界日報 編譯組╱矽谷23日電

紐約一名18歲大學生控告蘋果,稱蘋果在其商店中使用人臉辨識科技,導致他被錯誤逮捕...
紐約一名18歲大學生控告蘋果,稱蘋果在其商店中使用人臉辨識科技,導致他被錯誤逮捕,造成其精神受創,向蘋果求償10億美元。 法新社
分享
紐約一名18歲大學生控告蘋果,稱蘋果在其商店中使用人臉辨識科技,導致他被錯誤逮捕,造成其精神受創,向蘋果求償10億美元。

紐約大學生巴哈(Ousmane Bah)22日對蘋果及其保全公司Security Industry Specialists提起訴訟。巴哈表示,他還是一名高中生時,收到波士頓法院寄來的傳票,控告他在當地一家蘋果商店內竊取價值1200美元的產品,包括蘋果觸控筆(Apple Pencil)。事實上,巴哈從未去過波士頓,竊案發生當時,他正在曼哈頓參加高中畢業舞會。巴哈後來又被控在紐澤西州、德拉瓦州和紐約市的蘋果商店盜竊。

訴訟書指出,巴哈去年11月清晨4時在家中被紐約市警方逮捕,警員逮捕巴哈時持有的拘捕令上有一張嫌犯的照片,但長像與巴哈並不相似。

紐約市警方後來調閱被竊商店的監視錄影,認為嫌犯與巴哈長得一點都不像。調查人員告訴巴哈,問題可能出在蘋果的人臉辨識科技,可能是蘋果的保全系統「用人臉辨識功能來指認嫌犯」。調查人員還表示,真正的嫌犯手上可能有巴哈遺失的駕駛許可證,嫌犯在一次行竊的行動中使用了巴哈的駕駛許可證,才導致巴哈被誤認為竊賊。

訴訟寫道:「這項事實令人擔憂,特別是絕大部分的消費者,對蘋果在其保全系統中使用人臉辨識科技並不知情。根據推測,蘋果的保全系統掃描消費者的臉部,來尋找與嫌犯特徵相似的人。」

紐約人臉辨識蘋果

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top