親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

倫敦政經學院藝術品引發外交爭議 英媒關注

2019-04-06 22:41中央社 倫敦6日專電

倫敦政經學院設立一座地球儀公共藝術品,把台灣和中國劃分為不同顏色,遭到中國留學生...
倫敦政經學院設立一座地球儀公共藝術品,把台灣和中國劃分為不同顏色,遭到中國留學生抗議,會議後決定改為同一顏色。 中央社
分享

英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品把台灣和中國標為不同顏色,引發爭議。「泰晤士報」(The Times)、「電訊報」等英國媒體都以相當篇幅報導。

泰晤士報今天報導,這個作品引發台灣和中國的外交之爭。在地球儀上,台灣被漆成粉紅色、中國則是黃色。數十名中國留學生抗議「不能接受」台灣被漆成不同顏色,象徵台灣是獨立國家,他們要求修改作品。

LSE校方面對爭議表示:「這個藝術作品應該呈現聯合國的劃界,但目前沒有反映出我們對聯合國劃界的理解。我們正在徵詢各方意見,考慮是否修改,尚未達成最終決定。」

LSE校方發言引發台灣留學生不滿,台灣外交部長吳釗燮致函校方,要求校方不要「屈服於北京的壓力及霸凌」。

泰晤士報引述吳釗燮公開信,他在信中寫道:「台灣是一個民主的主權國家,並非任何其他國家的一部分。台灣民主化的成功歷程備受讚譽,對那些仍生活在共產黨專制、殘酷統治下的中國人民而言,台灣被稱為他們的希望燈塔。如果裝置藝術雕塑依計畫更改,全世界的青年將會相信LSE屈服於北京的壓力及霸凌。」

2位英國國會議員也回應台灣政府的憂心。台英國會小組兩位共同主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)昨天聯名致函LSE校長夏費克(Dame Minouche Shafik)。信中表示,LSE的決定不僅錯誤,且抵觸英國政府的政策,要求維持目前的顏色標記。

電訊報報導,北京政府近年來在外交場域上施壓台灣。中國國家主席習近平今年初曾說過,不承諾放棄使用武力「統一」台灣。

參與校方會議的23歲台灣留學生黃利安表示,中國留學生在會議中態度十分強硬,堅持台灣是中國的一部分。他則不停告訴校方,兩者是不同的國家,「我甚至還拿出我的護照給他們看」。不過,校方依舊表示,由於聯合國地圖上把台灣劃為中國的一部分,因此這個作品將被修改。

他表示:「我很生氣,我覺得LSE沒有負起責任,只是利用聯合國當藉口。他們想要中立,但實際上根本不中立。我們以為至少可以和中國留學生對話,但感覺校方早就做出決定。」

報導提到台灣留學生正在「倫敦講台」發起請願活動,呼籲LSE讓藝術品保持原樣,呼籲大眾加入,一同抵禦中國近年來「銳實力」的進逼。

LSE是總統蔡英文的母校,學校3月設立由透納獎得主、藝術家沃林格(Mark Wallinger)設計的公共藝術品「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down),是一個上下顛倒的地球儀,上頭標有各國疆界和首都。

留學生英國聯合國

熱門文章

Fed今年二度降息 川普批Fed「缺乏膽識、沒遠見」

2019-09-19 04:47

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

2019-09-19 17:01

泰國女模離奇陳屍公寓 死前曾被男子拖入電梯

2019-09-19 11:24

影/無人機警告「鯊魚!」 澳洲衝浪客逃過一劫

2019-09-19 08:23

美國海軍證實UFO 速度超越航空技術

2019-09-19 13:04

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

2019-09-19 17:22

南韓「華城連環殺人案」33年後有重大突破

2019-09-19 12:20

懷孕新娘婚禮前一刻中風亡 醫緊急剖腹救小孩

2019-09-19 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top