親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

印度總理大勝連任 甘地家族少主落選

二氧化碳濃度創300萬年來新高 專家警告地球危險了

2019-04-06 21:50中央社 巴黎5日綜合外電報導

多位科學家本週警告,大氣中會造成地球暖化的氣體二氧化碳目前已達到300萬年來最高...
多位科學家本週警告,大氣中會造成地球暖化的氣體二氧化碳目前已達到300萬年來最高濃度。 歐新社
分享
多位科學家本週警告,大氣中會造成地球暖化的氣體二氧化碳目前已達到300萬年來最高濃度,將在未來數百年間使氣溫和海平面大幅上升。

在上次地球二氧化碳濃度達到百萬分之400(400ppm)的時候,格陵蘭尚未冰凍,南極大陸邊緣也還有樹木生長。

長久以來科學界認為,當今的溫室廢氣濃度並未高於80萬年前,當時正處於週期性的地球冷暖變化,若不是人為排放,這種週期可能會持續到現在。

不過如今對地球最冷之地的冰芯與海洋沉澱物加以分析發現,大氣中二氧化碳濃度上次超過400ppm是在300萬年前的上新世晚期(Late Pliocene),當時氣溫上升了攝氏若干度,海洋也加深了至少15公尺。

與此同時,德國波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research)專家所建立的最先進氣候模型,與南極大陸取樣中發現的二氧化碳濃度直接相關。

波茨坦氣候影響研究中心研究員威列特(Matteo Willeit )表示:「就二氧化碳濃度而言,上新世晚期比較接近我們當前的情況。根據我們的模式,並無冰河期的循環,也就是北半球並未出現大的冰蓋。由於二氧化碳濃度太高,氣候太過溫暖,以致無法形成大冰蓋。」

各國2015年達成劃時代的巴黎氣候變遷協議,承諾限制溫室廢氣排放量,並將氣溫上升幅度限制在「遠低於」攝氏2度。

然而2017年溫室廢氣排放量再創歷史新高,氣候專家警告,大幅減少礦物燃料使用量並避免全球暖化失控的時間已幾乎耗盡。

南極廢氣排放暖化

熱門文章

影/抓到了!破壞臭氧層氣體激增 因中國違法偷排

2019-05-23 13:35

澳洲監視攝影機 拍到隕石從天而降驚人畫面

2019-05-22 23:32

美軍今派兩艦通過台灣海峽 路透:很可能激怒北京

2019-05-23 10:34

美國整到的國家都做了這件事 專家:明年金價走強

2019-05-23 08:39

經濟解析/高通的最後審判日 也許已來臨!

2019-05-22 23:50

華為副董徐直軍 在美被控竊取固態硬碟儲存技術機密

2019-05-23 09:40

美中貿易緊張局勢升溫 道瓊挫跌100點

2019-05-23 07:04

川普政府再出手! 傳盯上「中國Siri」科大訊飛

2019-05-23 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top