親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

二氧化碳濃度創300萬年來新高 專家警告地球危險了

2019-04-06 21:50中央社 巴黎5日綜合外電報導

多位科學家本週警告,大氣中會造成地球暖化的氣體二氧化碳目前已達到300萬年來最高...
多位科學家本週警告,大氣中會造成地球暖化的氣體二氧化碳目前已達到300萬年來最高濃度。 歐新社
分享
多位科學家本週警告,大氣中會造成地球暖化的氣體二氧化碳目前已達到300萬年來最高濃度,將在未來數百年間使氣溫和海平面大幅上升。

在上次地球二氧化碳濃度達到百萬分之400(400ppm)的時候,格陵蘭尚未冰凍,南極大陸邊緣也還有樹木生長。

長久以來科學界認為,當今的溫室廢氣濃度並未高於80萬年前,當時正處於週期性的地球冷暖變化,若不是人為排放,這種週期可能會持續到現在。

不過如今對地球最冷之地的冰芯與海洋沉澱物加以分析發現,大氣中二氧化碳濃度上次超過400ppm是在300萬年前的上新世晚期(Late Pliocene),當時氣溫上升了攝氏若干度,海洋也加深了至少15公尺。

與此同時,德國波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research)專家所建立的最先進氣候模型,與南極大陸取樣中發現的二氧化碳濃度直接相關。

波茨坦氣候影響研究中心研究員威列特(Matteo Willeit )表示:「就二氧化碳濃度而言,上新世晚期比較接近我們當前的情況。根據我們的模式,並無冰河期的循環,也就是北半球並未出現大的冰蓋。由於二氧化碳濃度太高,氣候太過溫暖,以致無法形成大冰蓋。」

各國2015年達成劃時代的巴黎氣候變遷協議,承諾限制溫室廢氣排放量,並將氣溫上升幅度限制在「遠低於」攝氏2度。

然而2017年溫室廢氣排放量再創歷史新高,氣候專家警告,大幅減少礦物燃料使用量並避免全球暖化失控的時間已幾乎耗盡。

南極廢氣排放暖化

熱門文章

他送PIZZA驚見全裸女子開門付錢 長相似AV女優

2019-04-25 13:52

哈利王子將被發配非洲?凱特「陰」梅根 兩兄弟漸行漸遠

2019-04-25 11:00

大陸抗議法艦通過台灣海峽 法國說話了

2019-04-25 21:59

加拿大垃圾丟了就跑!一周內不收回 杜特蒂將宣戰

2019-04-25 21:05

「目標就是僱主!」印傭98刀刺斃女僱主搶護照 殺人日記曝光

2019-04-25 13:32

日本時尚難懂?店外站整列米色大衣女性 網嚇:奇觀

2019-04-25 11:28

華裔員工舉報老東家逃稅 獲224萬獎金

2019-04-25 08:50

訂婚了!普林斯頓大學師生戀 25歲要嫁71歲

2019-04-25 20:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top