親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

蜜月早產費225萬靠華僑捐助 台夫妻攜兒回沖繩謝恩

2019-04-06 18:11中央社 東京6日專電

台灣夫妻2017年到日本沖繩蜜月旅行卻早產,生產費等約新台幣225萬元靠沖繩華僑...
台灣夫妻2017年到日本沖繩蜜月旅行卻早產,生產費等約新台幣225萬元靠沖繩華僑捐款度過難關,日前帶兒子到沖繩謝恩。圖/取自沖繩時報
分享

台灣一對夫妻2017年到日本沖繩蜜月旅行,妻子突然比預產期早產3個月,生產費等需800萬日圓(約新台幣225萬元),靠沖繩華僑捐款度過難關。這對夫妻日前帶兒子到沖繩謝恩。

沖繩時報報導,現年23歲的李詩緣與25歲的鄭吉倫2017年3月在沖繩度蜜月時,李詩緣早產,生下兒子鄭竣鴻。鄭吉倫夫婦本月3日帶著2歲的兒子一起造訪沖繩時報報社,感謝沖繩縣民等善心捐款,讓他們得以支付龐大醫療費。一家3口沖繩謝恩之旅今天結束。

沖繩時報報導,早產兒鄭竣鴻出生時體重僅884公克,現在身高88公分、體重12公斤,與兩歲孩童的平均體格差不多,沒生什麼大病,很健康。

鄭吉倫在沖繩時報社道謝說:「大家不認識我們,卻願意幫助我們,真的很感謝。我兒子長得很健康,全家能過得平安,都是因為有沖繩人的支援。」

鄭吉倫和李詩緣用日語說「謝謝」(日語發音arigato),好奇心旺盛、喜歡模仿父母講話的鄭竣鴻也跟著說arigato。

李詩緣在沖繩縣立南部醫療中心的孩童醫療中心生下兒子。因不適用日本的保險制度,生產費用等需支付約800萬日圓,後來在琉球華僑總會會長張光輝(張本光輝)呼籲下,從沖繩縣內外募得約2000萬日圓。

這筆募款剩約1000萬日圓,由沖繩縣府指派設置一個團體管理,將用於外籍觀光客需緊急支付的高額醫療費。

日本近年來面臨外籍人士醫療費無法收取的難題。

日本厚生勞動省上個月27日公布一項調查顯示,截至去年10月,日本全國約2000家醫院接受外籍病患看診,其中將近2成-有372家醫院曾發生無法從外籍病患收到醫療費的狀況。原因是,有的外籍人士是意外就診,無法全額自行負擔,或者是語言難溝通。

厚勞省是對約8000家醫院做調查,有3980家醫院作答。其中,1965家(49%)醫院曾看診外籍患者,外籍病患平均是42人,有10家醫院超過千人。

調查顯示,共約3000件要求付醫療費一個月後仍未能收到錢。平均每家醫院呆帳約42萬日圓,有21家醫院超過100萬日圓,最高是1423萬日圓,總金額將近1億日圓(約新台幣2813萬元)。外籍病患從身分來看,擁有居留資格住在日本的人士占6成、外籍旅客占4成。

沖繩早產捐款

熱門文章

Fed今年二度降息 川普批Fed「缺乏膽識、沒遠見」

2019-09-19 04:47

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

2019-09-19 17:01

泰國女模離奇陳屍公寓 死前曾被男子拖入電梯

2019-09-19 11:24

影/無人機警告「鯊魚!」 澳洲衝浪客逃過一劫

2019-09-19 08:23

美國海軍證實UFO 速度超越航空技術

2019-09-19 13:04

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

2019-09-19 17:22

南韓「華城連環殺人案」33年後有重大突破

2019-09-19 12:20

聯準會僅降息一碼 美股下挫、川普開罵

2019-09-19 03:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top