親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

太宰治代表作御伽草紙手稿被找到 今起在東京公開展示

2019-04-06 14:59聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

NHK報導,日本名作家太宰治的代表作之一、以日本民間傳說為題材而寫的「御伽草紙」手稿已經被發現,6日起在東京目黑區的日本近代文學館展出。

「御伽草紙」收錄1945年10月出刊的四篇短編小說。發現的手稿是一份完整的手稿,共387頁,上面還留有修正的痕跡。日本近代文學館理事安藤宏表示,經歷過戰爭,還能留下原稿讓人萬分感慨。

安藤宏說明,找到的「御伽草紙」手稿是1945年3月太宰治於東京三鷹市自家開始寫作的作品,當時已是二戰末期,美軍空襲日本次數日益頻繁。4月時太宰治的家也因空襲燒毀,太宰治全家撤離到甲府市妻子娘家避難,並繼續寫作,但7月連甲府的住處都被空襲燒毀。太宰治事後回憶還向人得意提起自己揹著5歲長女、懷裡拽著原稿平安避難的經過。

經歷過戰火的「御伽草紙」在戰爭結束後,1945年10月於長野縣伊那市順利完成印刷出版。但手稿卻有很長一段時間下落不明。最近才被得知手稿成為私人所有物,經過筆跡鑑定等,確認是太宰治的真跡。

日本近代文學館6日起推出「生誕110年 太宰治創作舞台的後台」特別展,將展出這項手稿。

空襲戰爭東京

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

大陸宣布將對750億美元美國產品加徵報復性關稅

2019-08-23 20:09

聽聞北京對美國貨加稅 這是川普的第一個反應

2019-08-23 21:42

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

2019-08-23 20:20

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

影/強生會馬克宏腳擺桌上挨轟 影片還他清白

2019-08-23 10:48

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top