親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

社群散播暴力 星、澳立法嚴管

2019-03-30 23:37經濟日報 編譯黃嘉洵/綜合報導

紐西蘭清真寺遭槍擊血洗令全球譁然,兇手全程直播影片在網上瘋傳讓大眾對臉書審查過程產生疑慮,澳洲與新加坡等國研擬頒布新法,嚴防有心人士藉社群媒體散播暴力內容或假新聞

彭博報導,澳洲當局提出的新法將秉照刑法罰則,若臉書及YouTube母公司Google未在第一時間迅速撤下包括恐攻、謀殺、綁架等「暴力內容」,公司高層將面臨長達三年徒刑,公司也會面臨高達全球營收10%的罰款。此外,全球各社群平台若發現直播內容是正在澳洲發生的暴力事件,須通報澳洲聯邦警察(AFP),若未盡告知義務,個人將面臨11.9萬美元罰款,企業則是84萬美元罰款。

當局下周將向國會遞交嚴苛的新法。澳洲通訊部長費菲爾德30日表示,本周與臉書等社群媒體平台會面的結果不甚滿意,「各方未針對清真寺慘案的問題,提出立即的解決措施」。目前臉書正考慮禁止讓曾違反社群首則的用戶在平台直播。

新加坡的新法將賦予主管當局更多權限,讓蓄意散播假新聞的網路媒體承擔責任。總理李顯龍表示,具體措施包括要求在頁面附上更正或警告標語,嚴防假消息散播,極端狀況下甚至須直接移除文章。

臉書先前拒絕撤下一條涉及李顯龍與一馬弊案的報導,讓當局認為有必要制定法律規範網路平台。

此外,根據美聯社報導,臉書已刪除200個有關菲律賓總統杜特蒂前社群媒體負責人卡布納達的頁面、帳號和群組等,因他組織的網絡涉嫌藉這些帳號散布假消息。

澳洲社群媒體假新聞

熱門文章

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

川普:受騙已久 貿易問題必須有人出來對付中國

2019-08-21 08:05

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top